食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
太刀魚,帯魚 | 甘 | 温 | 脾胃 | 補五臓、沢膚、補中、開胃、祛風、食欲不振、皮膚の乾燥によるかゆみ、内蔵の働きを高める | DHA,EPA,グアニン,オレイン酸,ナイアシン,VE,VA(レチノール),VD,P,Mg | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
太刀魚,帯魚 | 甘 | 微温 | 脾 | 補裨益気、補血潤肌、急性白血病の治療作用、止血作用 | ゲアニン、不飽和脂肪酸 | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
タチウオ | 平和質 , 気虚質 , 陽虚質 , 血瘀質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10198 | 魚介類-魚類 | たちうお | 生 | 991 | 238 | 61.6 | 14.6 | 16.5 | 17.7 | 72 | 20.9 | (Tr) | (Tr) | 5.1 | (0) | - | Tr | - | 1.0 | 88 | 290 | 12 | 29 | 180 | 0.2 | 0.5 | 0.02 | 0.02 | - | - | - | - | 52 | 0 | 0 | 0 | 0 | 52 | 14.0 | 1.2 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.01 | 0.07 | 3.9 | 6.9 | 0.20 | 0.9 | 2 | 0.56 | - | 1 | 0.2 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10198 | 魚介類-魚類 | たちうお | 生 | 61.6 | (14.6) | 16.5 | 810 | 1300 | 1600 | 590 | 190 | 780 | 660 | 630 | 1300 | 850 | 180 | 900 | 440 | 1000 | 1000 | 1800 | 2500 | 830 | 610 | 770 | 17000 | 250 |