食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
太刀魚,帯魚 脾胃補五臓、沢膚、補中、開胃、祛風、食欲不振、皮膚の乾燥によるかゆみ、内蔵の働きを高めるDHA,EPA,グアニン,オレイン酸,ナイアシン,VE,VA(レチノール),VD,P,Mg -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
太刀魚,帯魚微温 補裨益気、補血潤肌、急性白血病の治療作用、止血作用ゲアニン、不飽和脂肪酸 -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
タチウオ 平和質 , 気虚質 , 陽虚質 , 血瘀質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10198魚介類-魚類たちうお99123861.614.616.517.77220.9(Tr)(Tr)5.1(0)-Tr-1.08829012291800.20.50.020.02----5200005214.01.2000(0)0.010.073.96.90.200.920.56-10.2


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
10198魚介類-魚類たちうお61.6(14.6)16.5810130016005901907806606301300850180900440100010001800250083061077017000250