食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
玉葱,洋葱 | 甘辛 | 温 | 肺胃 | 和胃、降逆、化痰、理気、活血、胃の不快感、粘りある痰、咳、血中脂質抑制 | グルタチオン,アリナーゼ,イソアリイン,P,Ca,K,VC,VB6,Fe,Mn,Zn,フラクトオリゴ糖,アリルプロピルジサルファイド,硫化アリル,[皮]ケルセチン | 硫化アリル:VB1の吸収促進 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
タマネギ,洋葱 | 辛甘 | 温 | - | [実]健胃、降コレステロール、[薄皮]降圧 | グルタチオン,アリナーゼ,イソアリイン,VC,VB6,Fe,Mn,フラクトオリゴ糖,アリルプロピルジサルファイド,硫化アリル,[皮]クエルセチン | 硫化アリルにはVB1の吸収促進作用有り。 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
玉葱,洋葱頭 | 辛(生)、甘(加熱) | 温 | 肺胃肝 | 温中理気、消食、利水消腫、解毒駆虫、通陽、血栓溶解作用、コレステロール値の降下作用、血圧降下作用、血糖値の降下作用、抗菌、殺虫作用 | カリウム、アリシン、ケルセチン | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
たまねぎ | 辛 | 温 | - | たまねぎのにおいのもとである硫化アリルには、眠気を誘う効果があるとされ、古くから不眠症に用いられてきた。;体を温め、血液をサラサラにしてめぐりをよくする効果が高い。さらに、筋肉の働きをスムーズにする作用があるので、こりの改善に最適。酢に漬け込んだ酢たまねぎを常備しておくと毎日手軽に取り入れやすい。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
タマネギ | 平和質 , 陽虚質 , 痰湿質 , 気鬱質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
06153 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、生 | 139 | 33 | 90.1 | 0.7 | 1.0 | Tr | 1 | 0.1 | 7.0 | 6.9 | 7.1 | 1.5 | - | 8.4 | 0.2 | 0.4 | 2 | 150 | 17 | 9 | 31 | 0.3 | 0.2 | 0.05 | 0.15 | 1 | 1 | 0 | 1 | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.04 | 0.01 | 0.1 | 0.3 | 0.14 | 0 | 15 | 0.17 | 0.6 | 7 | 0 |
06154 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、水さらし | 103 | 24 | 93.0 | (0.4) | 0.6 | Tr | (0) | 0.1 | (4.0) | (3.9) | 4.9 | 1.5 | - | 6.1 | - | 0.2 | 4 | 88 | 18 | 7 | 20 | 0.2 | 0.1 | 0.04 | 0.10 | - | - | - | - | (0) | 0 | 1 | 0 | 1 | Tr | (0) | Tr | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.03 | 0.01 | 0.1 | (0.2) | 0.09 | (0) | 11 | 0.14 | - | 5 | 0 |
06155 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、ゆで | 125 | 30 | 91.5 | (0.5) | 0.8 | Tr | (0) | 0.1 | 4.8 | 4.7 | 5.9 | 1.7 | - | 7.3 | - | 0.3 | 3 | 110 | 18 | 7 | 25 | 0.2 | 0.1 | 0.05 | 0.12 | 0 | 0 | 1 | 1 | (0) | 0 | 1 | 0 | 1 | Tr | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.03 | 0.01 | 0.1 | (0.2) | 0.11 | (0) | 11 | 0.15 | 0.5 | 5 | 0 |
06156 | 野菜類-たまねぎ類 | 赤たまねぎ | りん茎、生 | 145 | 34 | 89.6 | (0.6) | 0.9 | Tr | (0) | 0.1 | (7.3) | (7.2) | 7.4 | 1.7 | - | 9.0 | 0.3 | 0.4 | 2 | 150 | 19 | 9 | 34 | 0.3 | 0.2 | 0.04 | 0.14 | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.1 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.03 | 0.02 | 0.1 | (0.3) | 0.13 | (0) | 23 | 0.15 | - | 7 | 0 |
06307 | 野菜類-らっきょう類 | エシャレット | りん茎、生 | 245 | 59 | 79.1 | (1.4) | 2.3 | (0.1) | (0) | 0.2 | - | - | 7.3 | 11.4 | - | 17.8 | - | 0.6 | 2 | 290 | 20 | 14 | 47 | 0.8 | 0.5 | 0.06 | 0.37 | - | - | - | - | (0) | 0 | 18 | 0 | 18 | 2 | (0) | 0.4 | Tr | 0 | 0 | 6 | 0.03 | 0.05 | 0.8 | (1.2) | 0.11 | (0) | 55 | 0.33 | - | 21 | 0 |
06336 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、油いため | 418 | 100 | 80.1 | (0.9) | 1.4 | (5.7) | (Tr) | 5.9 | (8.0) | (7.9) | 10.1 | 2.7 | - | 12.0 | - | 0.6 | 3 | 210 | 24 | 11 | 47 | 0.2 | 0.3 | 0.08 | 0.18 | - | - | - | - | (0) | 0 | 2 | 0 | 2 | 0 | (0) | 0.9 | 0 | 1.8 | 0.1 | 7 | 0.04 | 0.02 | 0.1 | (0.4) | 0.22 | (0) | 21 | 0.29 | - | 9 | 0 |
06337 | 野菜類-たまねぎ類 | 葉たまねぎ | りん茎及び葉、生 | 140 | 33 | 89.5 | (1.2) | 1.8 | - | (0) | 0.4 | (5.1) | (5.1) | 5.2 | 3.0 | - | 7.6 | - | 0.7 | 3 | 290 | 67 | 14 | 45 | 0.6 | 0.3 | 0.03 | 0.35 | - | - | - | - | 0 | 2 | 1500 | 17 | 1500 | 120 | (0) | 1.1 | 0 | 0.3 | 0 | 92 | 0.06 | 0.11 | 0.6 | (0.9) | 0.16 | (0) | 120 | 0.13 | - | 32 | 0 |
06389 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、油いため、(あめ色たまねぎ) | 876 | 208 | 54.7 | (2.1) | 3.2 | 6.4 | - | 6.8 | - | - | 35.5 | - | - | 34.1 | - | 1.3 | 7 | 490 | 47 | 28 | 98 | 0.9 | 0.5 | 0.13 | 0.44 | 4 | Tr | Tr | 4 | - | 0 | 5 | 0 | 5 | Tr | - | 4.5 | Tr | 6.3 | 0.1 | 0 | 0.12 | 0.03 | 0.4 | (1.0) | 0.45 | - | 33 | 0.62 | 2.0 | 0 | Tr |
17056 | 香辛料類 | オニオンパウダー | - | 1541 | 363 | 5.0 | (5.8) | 8.8 | (0.8) | (0) | 1.1 | - | - | 83.0 | - | - | 79.8 | - | 5.3 | 52 | 1300 | 140 | 160 | 290 | 3.1 | 3.2 | 0.55 | 1.90 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | Tr | (0) | (0) | - | - | - | - | - | 0.30 | 0.10 | 0.6 | (1.4) | - | (0) | - | - | - | 10 | 0.1 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
06153 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、生 | 90.1 | 0.7 | 1.0 | 14 | 25 | 43 | 7.8 | 9.2 | 17 | 24 | 22 | 46 | 19 | 11 | 17 | 16 | 130 | 16 | 70 | 250 | 26 | 17 | 30 | 750 | 30 |
06154 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、水さらし | 93.0 | (0.4) | 0.6 | (8.4) | (15) | (26) | (4.7) | (5.6) | (10) | (15) | (13) | (28) | (11) | (6.7) | (11) | (9.5) | (80) | (9.7) | (43) | (150) | (16) | (10) | (18) | (460) | (18) |
06155 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、ゆで | 91.5 | (0.5) | 0.8 | (11) | (20) | (35) | (6.3) | (7.4) | (14) | (19) | (18) | (37) | (15) | (8.9) | (14) | (13) | (110) | (13) | (57) | (200) | (21) | (14) | (24) | (610) | (24) |
06156 | 野菜類-たまねぎ類 | 赤たまねぎ | りん茎、生 | 89.6 | (0.6) | 0.9 | (13) | (23) | (39) | (7.1) | (8.4) | (15) | (22) | (20) | (42) | (17) | (10) | (16) | (14) | (120) | (15) | (64) | (230) | (24) | (15) | (27) | (680) | (27) |
06307 | 野菜類-らっきょう類 | エシャレット | りん茎、生 | 79.1 | (1.4) | 2.3 | (47) | (76) | (120) | (21) | (20) | (41) | (70) | (43) | (110) | (46) | (27) | (59) | (42) | (240) | (61) | (110) | (500) | (47) | (52) | (62) | (1700) | - |
06336 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、油いため | 80.1 | (0.9) | 1.4 | (19) | (34) | (59) | (11) | (13) | (23) | (33) | (30) | (63) | (26) | (15) | (24) | (22) | (180) | (22) | (97) | (350) | (36) | (23) | (41) | (1000) | (41) |
06337 | 野菜類-たまねぎ類 | 葉たまねぎ | りん茎及び葉、生 | 89.5 | (1.2) | 1.8 | (24) | (44) | (76) | (14) | (16) | (30) | (43) | (38) | (81) | (33) | (19) | (31) | (28) | (230) | (28) | (120) | (440) | (46) | (30) | (53) | (1300) | (53) |
06389 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、油いため、(あめ色たまねぎ) | 54.7 | (2.1) | 3.2 | (44) | (80) | (140) | (25) | (30) | (55) | (78) | (70) | (150) | (61) | (35) | (56) | (51) | (430) | (52) | (230) | (810) | (85) | (54) | (97) | (2400) | (96) |
17056 | 香辛料類 | オニオンパウダー | - | 5.0 | (5.8) | 8.8 | (120) | (190) | (410) | (76) | (68) | (140) | (240) | (110) | (350) | (120) | (51) | (140) | (140) | (1600) | (150) | (560) | (1800) | (230) | (580) | (120) | (6700) | - |