食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
鱈,大頭魚 | 甘 | 平 | 肝腎脾 | 補気、補血、体力回復、肥満予防 | イノシン酸,グルタミン酸,タウリン,グルタチオン,VA,VD,VE,Se(セレン) | 脂質少ない。;透析を受けている人は多食注意。 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
タラ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10205 | 魚介類-魚類-たら類 | まだら | 生 | 307 | 72 | 80.9 | 14.2 | 17.6 | 0.1 | 58 | 0.2 | (0.1) | (0.1) | 3.5 | (0) | - | 0.1 | - | 1.2 | 110 | 350 | 32 | 24 | 230 | 0.2 | 0.5 | 0.04 | 0.01 | 350 | 31 | 0 | 0 | 10 | 0 | 0 | - | 0 | 10 | 1 | 0.8 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.10 | 0.10 | 1.4 | 4.4 | 0.07 | 1.3 | 5 | 0.44 | 2.5 | Tr | 0.3 |
10206 | 魚介類-魚類-たら類 | まだら | 焼き | 439 | 103 | 72.8 | (19.9) | 25.2 | 0.2 | 100 | 0.2 | (0.2) | (0.2) | 5.5 | (0) | - | 0.2 | - | 1.6 | 140 | 480 | 48 | 33 | 280 | 0.4 | 0.9 | 0.05 | 0.02 | - | - | - | - | 9 | 0 | 0 | - | 0 | 9 | 0.7 | 1.3 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.09 | 0.12 | 1.4 | (5.6) | 0.09 | 3.9 | 7 | 0.53 | - | Tr | 0.4 |
10207 | 魚介類-魚類-たら類 | まだら | しらこ、生 | 253 | 60 | 83.8 | (7.3) | 13.4 | 0.4 | 360 | 0.8 | (0.2) | (0.2) | 6.6 | (0) | - | 0.2 | - | 1.8 | 110 | 390 | 6 | 23 | 430 | 0.2 | 0.7 | 0.03 | 0.01 | - | - | - | - | 8 | 0 | 0 | - | 0 | 8 | 2 | 1.8 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.24 | 0.13 | 1.5 | (2.2) | 0.01 | 3.1 | 11 | 0.68 | - | 2 | 0.3 |
10208 | 魚介類-魚類-たら類 | まだら | 塩だら | 261 | 61 | 82.1 | (12.0) | 15.2 | Tr | 60 | 0.1 | (Tr) | (Tr) | 3.2 | (0) | - | Tr | - | 2.6 | 790 | 290 | 23 | 22 | 170 | 0.3 | 0.4 | 0.02 | 0.01 | - | - | - | - | Tr | - | - | - | (0) | (Tr) | 3 | 0.7 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.13 | 0.20 | 2.0 | (4.6) | 0.11 | 1.4 | 6 | 0.26 | - | Tr | 2.0 |
10209 | 魚介類-魚類-たら類 | まだら | 干しだら | 1271 | 299 | 18.5 | (57.8) | 73.2 | 0.6 | 240 | 0.8 | (0.1) | (0.1) | 15.7 | (0) | - | 0.1 | - | 7.4 | 1500 | 1600 | 80 | 89 | 840 | 0.1 | 1.8 | 0.16 | 0.03 | - | - | - | - | Tr | - | - | - | (0) | (Tr) | 6 | 0.3 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.20 | 0.30 | 4.0 | (16.0) | 0.34 | 8.6 | 22 | 1.37 | - | (0) | 3.8 |
10210 | 魚介類-魚類-たら類 | 加工品 | でんぶ | 1170 | 276 | 26.9 | (20.1) | 25.5 | 0.6 | 130 | 1.1 | - | - | 47.3 | (0) | - | 41.5 | - | 5.0 | 1600 | 120 | 260 | 31 | 220 | 1.3 | 1.0 | 0.44 | 0.19 | - | - | - | - | Tr | - | - | - | (0) | (Tr) | 0.5 | 0.8 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.04 | 0.08 | 1.9 | (6.2) | 0.04 | 0.4 | 16 | 0.15 | - | (0) | 4.2 |
10448 | 魚介類-魚類-たら類 | 加工品 | 桜でんぶ | 1496 | 351 | 5.6 | 9.6 | 10.6 | 0.1 | 73 | 0.5 | 83.1 | 79.4 | 81.6 | 0 | - | 80.2 | - | 3.1 | 930 | 43 | 300 | 17 | 180 | 0.4 | 0.6 | 0.03 | 0.03 | 58 | 14 | 4 | Tr | 2 | - | - | - | - | 2 | 0 | 0.1 | - | - | - | - | 0.01 | 0.01 | 0.2 | 2.3 | Tr | 0.6 | 3 | 0.06 | 0.9 | - | 2.4 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10205 | 魚介類-魚類-たら類 | まだら | 生 | 80.9 | (14.2) | 17.6 | 710 | 1300 | 1500 | 530 | 190 | 720 | 650 | 610 | 1300 | 790 | 180 | 800 | 440 | 1100 | 1000 | 1700 | 2500 | 960 | 630 | 840 | 17000 | 230 |
10206 | 魚介類-魚類-たら類 | まだら | 焼き | 72.8 | (20.4) | 25.2 | (1000) | (1800) | (2200) | (760) | (270) | (1000) | (930) | (870) | (1800) | (1100) | (250) | (1100) | (630) | (1600) | (1500) | (2400) | (3600) | (1400) | (900) | (1200) | (24000) | (340) |
10207 | 魚介類-魚類-たら類 | まだら | しらこ、生 | 83.8 | (7.3) | 13.4 | (350) | (720) | (1000) | (240) | (110) | (350) | (300) | (280) | (580) | (450) | (42) | (530) | (180) | (840) | (640) | (620) | (1000) | (550) | (320) | (370) | (8500) | (0) |
10208 | 魚介類-魚類-たら類 | まだら | 塩だら | 82.1 | (12.3) | 15.2 | (610) | (1100) | (1300) | (460) | (160) | (620) | (560) | (520) | (1100) | (690) | (150) | (690) | (380) | (940) | (880) | (1500) | (2100) | (830) | (550) | (730) | (14000) | (200) |
10209 | 魚介類-魚類-たら類 | まだら | 干しだら | 18.5 | (59.1) | 73.2 | (2900) | (5300) | (6400) | (2200) | (780) | (3000) | (2700) | (2500) | (5200) | (3300) | (740) | (3300) | (1800) | (4500) | (4200) | (7100) | (10000) | (4000) | (2600) | (3500) | (69000) | (970) |
10210 | 魚介類-魚類-たら類 | 加工品 | でんぶ | 26.9 | (20.6) | 25.5 | (1000) | (1900) | (2200) | (770) | (270) | (1000) | (940) | (880) | (1800) | (1100) | (260) | (1200) | (640) | (1600) | (1500) | (2500) | (3600) | (1400) | (920) | (1200) | (24000) | (340) |
10448 | 魚介類-魚類-たら類 | 加工品 | 桜でんぶ | 5.6 | (9.6) | 10.6 | 410 | 960 | 1000 | 320 | 130 | 450 | 460 | 380 | 840 | 570 | 120 | 610 | 260 | 710 | 660 | 1200 | 1800 | 490 | 420 | 570 | 11000 | 160 |