食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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蔓紫,落葵 | 酸 | 寒 | 心肝大腸 | 清腸熱、活血、瘀血、便秘、老化防止 | 粘質性多糖類,カロテン,VC,VB1,VB2,VK,Ca,K,Fe,Mg,シュウ酸 | 果実は酒材 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
蔓紫,木耳菜 | 酸 | 寒 | 心肝大腸 | 清腸熱、活血、瘀血、便秘、老化防止 | 粘質性多糖類,カロテン,VC,VB1,VB2,VK,Ca,K,Fe,Mg,シュウ酸 | 果実は酒材 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
ツルムラサキ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
06165 | 野菜類 | つるむらさき | 茎葉、生 | 44 | 11 | 95.1 | (0.5) | 0.7 | - | (0) | 0.2 | - | - | 0.6 | 2.2 | - | 2.6 | - | 1.1 | 9 | 210 | 150 | 67 | 28 | 0.5 | 0.4 | 0.05 | 0.29 | - | - | - | - | (0) | 210 | 2900 | 74 | 3000 | 250 | (0) | 1.1 | Tr | 0.2 | 0 | 350 | 0.03 | 0.07 | 0.3 | (0.5) | 0.09 | (0) | 78 | 0.21 | - | 41 | 0 |
06166 | 野菜類 | つるむらさき | 茎葉、ゆで | 49 | 12 | 94.5 | (0.7) | 0.9 | - | (0) | 0.2 | - | - | 0.3 | 3.1 | - | 3.2 | - | 0.9 | 7 | 150 | 180 | 41 | 24 | 0.4 | 0.4 | 0.07 | 0.32 | - | - | - | - | (0) | 260 | 3200 | 88 | 3400 | 280 | (0) | 1.3 | 0 | 0.2 | 0 | 350 | 0.02 | 0.05 | 0.2 | (0.5) | 0.04 | (0) | 51 | 0.15 | - | 18 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
06165 | 野菜類 | つるむらさき | 茎葉、生 | 95.1 | (0.5) | 0.7 | (27) | (45) | (35) | (11) | (9.2) | (20) | (33) | (26) | (58) | (29) | (13) | (35) | (16) | (43) | (31) | (68) | (100) | (29) | (27) | (32) | (610) | (23) |
06166 | 野菜類 | つるむらさき | 茎葉、ゆで | 94.5 | (0.7) | 0.9 | (34) | (58) | (45) | (14) | (12) | (26) | (42) | (33) | (75) | (38) | (17) | (45) | (21) | (56) | (40) | (88) | (130) | (38) | (34) | (41) | (790) | (30) |