食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
唐辛子,辣椒大熱 心脾胃温中、散寒、消食、開胃、化湿、食欲不振、腹痛、腹脹、吐き気、下痢、血中脂質減少、殺菌、発汗カプサイシン,カロテン,VA,VB1,VB2,VC,Ca,P,Fe,K 食べ過ぎると津液を失うので、咳、眼病、陰虚火旺者は禁忌仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
トウガラシ,辣椒 -温補(胃腸を温める)、冷えを除く、食欲増進、消化促進カプサイシン,ベータカロテン,VA,VB1,VB2,VC,Ca,P,Fe,K,食物繊維 -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
トウガラシ,蕃椒 -温補(胃腸を温める)、冷えを除く、食欲増進、消化促進カプサイシン,ベータカロテン,VA,VB1,VB2,VC,Ca,P,Fe,K,食物繊維 -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
唐辛子,辣椒 心脾温中散寒、開胃消食、血液循環を促進する作用、抗菌作用、抗ガン作用カプサイシン、カロチン、ビタミンE -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)
唐辛子 -体を温めて血の巡りをよくし、新陳代謝を促進する。また、辛味成分のカプサイシンが、体脂肪を分解してエネルギーに代える働きを促す。ただし、取り過ぎは胃粘膜を炒めるので、あくまでスパイスとしてとるように。- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
トウガラシ 陽虚質 , 痰湿質 陰虚質 , 湿熱質 , 特稟質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
06093野菜類ししとう果実、生1022591.41.31.9(0.1)(0)0.31.21.22.63.6-5.70.30.713401121340.50.30.100.180414(0)0530053044(0)1.3000510.070.071.41.80.39(0)330.354.2570
06094野菜類ししとう果実、油いため2105188.3(1.3)1.9(2.9)(0)3.2(1.2)(1.2)2.83.6-5.80.30.8Tr3801521390.60.30.100.180414(0)0540054045(0)1.3000520.070.071.5(1.9)0.40(0)340.363.7490
06169野菜類とうがらし葉・果実、生1313286.7(2.5)3.4Tr(0)0.1--2.55.7-7.2-2.2365049079652.20.40.120.43----(0)190510005200430(0)7.70.20.102300.080.281.3(2.0)0.25(0)870.41-920
06170野菜類とうがらし葉・果実、油いため3338179.5(2.9)4.0(4.7)(0)4.9--3.46.3-8.5-2.6269055087762.80.40.130.47----(0)210560005700480(0)8.50.20.102500.120.281.4(2.2)0.28(0)960.45-560
06171野菜類とうがらし果実、生3017275.0(2.9)3.9(1.3)(0)3.4(7.7)(7.7)9.210.3-16.3-1.467602042712.00.50.230.27----(0)130660022007700640(0)8.90.12.00270.140.363.7(4.5)1.00(0)410.95-1200
06172野菜類とうがらし果実、乾11172708.8(10.8)14.7(4.4)(0)12.0--23.546.4-58.4-6.1172800741902606.81.50.851.08----(0)400140007400170001500(0)30.00.46.90.3580.501.4014.0(17.0)3.81(0)303.61-10
06245野菜類-ピーマン類青ピーマン果実、生852093.40.70.90.100.22.32.33.02.3-5.10.20.411901111220.40.20.060.10Tr013(0)6400340033(0)0.8000200.030.030.60.80.19(0)260.301.6760
06246野菜類-ピーマン類青ピーマン果実、油いため2215489.0(0.7)0.9(4.1)04.3(2.4)(2.4)3.32.4-5.40.20.412001111240.70.20.060.10Tr004(0)6410342035(0)0.9000210.030.030.6(0.8)0.20(0)270.311.9790
06247野菜類-ピーマン類赤ピーマン果実、生1172891.1(0.8)1.0(0.2)(0)0.2(5.3)(5.3)5.81.6-7.2-0.5Tr210710220.40.20.030.13----(0)0940230110088(0)4.30.20.2Tr70.060.141.2(1.4)0.37(0)680.28-1700
06248野菜類-ピーマン類赤ピーマン果実、油いため2866986.6(0.8)1.0(4.1)(0)4.3(4.6)(4.5)6.41.6-7.6-0.5Tr220710240.70.20.030.14----(0)0980240110092(0)4.40.20.2Tr70.060.161.2(1.4)0.39(0)710.29-1800
06249野菜類-ピーマン類黄ピーマン果実、生1192892.0(0.6)0.8(0.1)(0)0.2(4.9)(4.9)5.71.3-6.6-0.4Tr200810210.30.20.040.15----(0)711602720017(0)2.40.1Tr030.040.031.0(1.2)0.26(0)540.25-1500
06250野菜類-ピーマン類黄ピーマン果実、油いため2526187.6(0.6)0.8(4.1)(0)4.3(5.1)(5.1)6.11.3-6.9-0.4Tr210810230.50.20.040.16----(0)741602821018(0)2.50.1Tr030.040.031.0(1.2)0.27(0)560.26-1600
06251野菜類-ピーマン類トマピー果実、生1383390.9(0.8)1.0-(0)0.2--6.11.6-7.5-0.4Tr21088290.40.30.070.12----(0)3317005001900160(0)4.30.10.1040.050.091.2(1.4)0.56(0)450.33-2000
06393野菜類-ピーマン類オレンジピーマン果実、生811994.20.70.90.1-0.33.13.12.81.8-4.2-0.40230510260.30.20.040.10Tr006-15042029063053-3.10.1Tr040.040.031.31.40.32-530.212.31500
06394野菜類-ピーマン類オレンジピーマン果実、油いため3378185.8(0.8)1.1--5.13.83.87.8--7.6-0.4Tr270511300.40.20.050.110007-15048032072060-5.20.12.50.1110.050.041.4(1.6)0.34-570.262.61700
17073香辛料類とうがらし17424121.7(9.9)16.2(8.3)(0)9.7--74.5--66.8-5.64270011017034012.02.01.20-351741(0)140720026008600720(0)-----0.431.1511.0(13.0)----49.0Tr0
17079香辛料類パプリカ144734110.0(14.6)15.5(10.9)(0)11.6--52.6--55.6-7.360270017022032021.010.01.081.0017103313(0)0500021006100500(0)----(0)0.521.7813.0(14.0)-(0)(0)-39.0(0)0.2


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
06093野菜類ししとう果実、生91.41.31.960931002133546657120692283378069230280675691150056
06094野菜類ししとう果実、油いため88.3(1.3)1.9(59)(92)(100)(21)(32)(53)(66)(55)(120)(64)(22)(80)(37)(78)(68)(230)(270)(67)(55)(80)(1500)-
06169野菜類とうがらし葉・果実、生86.7(2.5)3.4(110)(190)(190)(43)(66)(110)(120)(100)(220)(140)(41)(160)(67)(140)(150)(450)(510)(150)(110)(170)(2900)-
06170野菜類とうがらし葉・果実、油いため79.5(2.9)4.0(130)(230)(230)(51)(77)(130)(140)(120)(260)(160)(48)(180)(79)(160)(170)(520)(600)(170)(130)(210)(3400)-
06171野菜類とうがらし果実、生75.0(2.9)3.9(130)(220)(220)(50)(75)(120)(140)(120)(260)(160)(47)(180)(77)(160)(170)(510)(580)(170)(130)(200)(3300)-
06172野菜類とうがらし果実、乾8.8(10.8)14.7(490)(830)(840)(190)(280)(470)(530)(440)(970)(610)(180)(670)(290)(600)(640)(1900)(2200)(630)(490)(750)(13000)-
06245野菜類-ピーマン類青ピーマン果実、生93.40.70.931515212182933286140114218374012014039315279025
06246野菜類-ピーマン類青ピーマン果実、油いため89.0(0.7)0.9(30)(51)(51)(11)(17)(29)(32)(27)(59)(37)(11)(41)(18)(36)(39)(120)(130)(38)(30)(46)(770)-
06247野菜類-ピーマン類赤ピーマン果実、生91.1(0.8)1.0(21)(36)(36)(6.1)(19)(25)(51)(9.1)(60)(40)(12)(31)(17)(36)(26)(290)(210)(28)(24)(51)(950)-
06248野菜類-ピーマン類赤ピーマン果実、油いため86.6(0.8)1.0(21)(36)(36)(6.1)(19)(25)(51)(9.1)(60)(40)(12)(31)(17)(36)(26)(290)(210)(28)(24)(51)(950)-
06249野菜類-ピーマン類黄ピーマン果実、生92.0(0.6)0.8(26)(42)(35)(9.6)(15)(25)(25)(17)(42)(30)(10)(34)(16)(38)(33)(110)(110)(30)(35)(32)(650)-
06250野菜類-ピーマン類黄ピーマン果実、油いため87.6(0.6)0.8(26)(42)(35)(9.6)(15)(25)(25)(17)(42)(30)(10)(34)(16)(38)(33)(110)(110)(30)(35)(32)(650)-
06251野菜類-ピーマン類トマピー果実、生90.9(0.8)1.0(21)(36)(36)(6.1)(19)(25)(51)(9.1)(60)(40)(12)(31)(17)(36)(26)(290)(210)(28)(24)(51)(950)-
06393野菜類-ピーマン類オレンジピーマン果実、生94.20.70.93737397.61724251944447.73416323322015027246283037
06394野菜類-ピーマン類オレンジピーマン果実、油いため85.8(0.8)1.1(43)(42)(45)(8.7)(19)(28)(29)(22)(50)(50)(8.8)(38)(18)(36)(38)(250)(170)(31)(28)(70)(950)(42)
17073香辛料類とうがらし1.7(9.9)16.2(470)(760)(430)(160)(220)(370)(450)(230)(670)(320)(84)(650)(220)(590)(540)(2000)(1900)(720)(1500)(280)(12000)-
17079香辛料類パプリカ10.0(14.6)15.5(620)(1000)(760)(220)(250)(470)(670)(420)(1100)(540)(77)(820)(270)(980)(700)(3100)(2500)(860)(2500)(670)(17000)-