食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
冬瓜甘淡 肺大腸膀胱清熱、利水、消腫、解毒、生津、除煩、むくみ、呼吸困難、酒毒、暑気あたり、小便不利、腹水、口渇VC,葉酸,サポニン,Ca,K,Mg 涼性なので虚寒者・久病滑泄者は禁忌仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
トウガン,冬瓜 -利水、清熱、補津液、むくみや腫れを除く、暑気あたりの改善、糖尿病で喉が渇くものの止渇VC,葉酸,サポニン,Ca,K,Mg -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
冬瓜,冬瓜甘淡 肺大腸小腸膀胱清熱利水消腫、清肺化痰排膿、免疫力増強作用- -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)
冬瓜 -膀胱に働きかけて、尿の出を促す作用が高い。皮をむいてつきくずした絞り汁を毎日飲むと、慢性的なむくみに有効。同じ瓜類のスイカも、同様に絞り汁を飲むとよい。寒性なので、冷え性や胃弱の人は過食に注意。- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
トウガン 平和質 , 陰虚質 , 痰湿質 , 湿熱質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
06173野菜類とうがん果実、生651595.2(0.3)0.5(0.1)(0)0.1--2.71.3-3.8-0.41200197180.20.10.020.027004(0)0(0)0(0)(0)(0)0.100010.010.010.4(0.5)0.03(0)260.210.2390
06174野菜類とうがん果実、ゆで631595.3(0.4)0.6(0.1)(0)0.1--2.41.5-3.7-0.31200227190.30.10.010.02----(0)0(0)0(0)(0)(0)0.1000Tr0.010.010.4(0.5)0.03(0)250.20-270


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
06173野菜類とうがん果実、生95.2(0.3)0.5(14)(23)(20)(5.7)(4.0)(9.7)(15)(12)(27)(13)(5.4)(17)(7.8)(21)(18)(30)(120)(18)(13)(21)(380)-
06174野菜類とうがん果実、ゆで95.3(0.4)0.6(17)(28)(23)(6.8)(4.8)(12)(18)(14)(32)(15)(6.5)(21)(9.4)(25)(22)(36)(150)(22)(15)(25)(450)-