食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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冬瓜 | 甘淡 | 涼 | 肺大腸膀胱 | 清熱、利水、消腫、解毒、生津、除煩、むくみ、呼吸困難、酒毒、暑気あたり、小便不利、腹水、口渇 | VC,葉酸,サポニン,Ca,K,Mg | 涼性なので虚寒者・久病滑泄者は禁忌 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
トウガン,冬瓜 | 甘 | 涼 | - | 利水、清熱、補津液、むくみや腫れを除く、暑気あたりの改善、糖尿病で喉が渇くものの止渇 | VC,葉酸,サポニン,Ca,K,Mg | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
冬瓜,冬瓜 | 甘淡 | 寒 | 肺大腸小腸膀胱 | 清熱利水消腫、清肺化痰排膿、免疫力増強作用 | - | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
冬瓜 | 甘 | 寒 | - | 膀胱に働きかけて、尿の出を促す作用が高い。皮をむいてつきくずした絞り汁を毎日飲むと、慢性的なむくみに有効。同じ瓜類のスイカも、同様に絞り汁を飲むとよい。寒性なので、冷え性や胃弱の人は過食に注意。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
トウガン | 平和質 , 陰虚質 , 痰湿質 , 湿熱質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
06173 | 野菜類 | とうがん | 果実、生 | 65 | 15 | 95.2 | (0.3) | 0.5 | (0.1) | (0) | 0.1 | - | - | 2.7 | 1.3 | - | 3.8 | - | 0.4 | 1 | 200 | 19 | 7 | 18 | 0.2 | 0.1 | 0.02 | 0.02 | 7 | 0 | 0 | 4 | (0) | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.1 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0.01 | 0.01 | 0.4 | (0.5) | 0.03 | (0) | 26 | 0.21 | 0.2 | 39 | 0 |
06174 | 野菜類 | とうがん | 果実、ゆで | 63 | 15 | 95.3 | (0.4) | 0.6 | (0.1) | (0) | 0.1 | - | - | 2.4 | 1.5 | - | 3.7 | - | 0.3 | 1 | 200 | 22 | 7 | 19 | 0.3 | 0.1 | 0.01 | 0.02 | - | - | - | - | (0) | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.1 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.01 | 0.01 | 0.4 | (0.5) | 0.03 | (0) | 25 | 0.20 | - | 27 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
06173 | 野菜類 | とうがん | 果実、生 | 95.2 | (0.3) | 0.5 | (14) | (23) | (20) | (5.7) | (4.0) | (9.7) | (15) | (12) | (27) | (13) | (5.4) | (17) | (7.8) | (21) | (18) | (30) | (120) | (18) | (13) | (21) | (380) | - |
06174 | 野菜類 | とうがん | 果実、ゆで | 95.3 | (0.4) | 0.6 | (17) | (28) | (23) | (6.8) | (4.8) | (12) | (18) | (14) | (32) | (15) | (6.5) | (21) | (9.4) | (25) | (22) | (36) | (150) | (22) | (15) | (25) | (450) | - |