食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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飛魚 | 甘 | 平 | 脾胃 | 補気、健脾、疲労、食欲不振、口内炎、ストレス軽減 | ヒスチジン,VE,VB6,VB12,ナイアシン,VD,P,K,Se(セレン) | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
トビウオ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10215 | 魚介類-魚類 | とびうお | 生 | 380 | 89 | 76.9 | 18.0 | 21.0 | 0.5 | 59 | 0.7 | (0.1) | (0.1) | 3.3 | (0) | - | 0.1 | - | 1.3 | 64 | 320 | 13 | 37 | 340 | 0.5 | 0.8 | 0.06 | 0.01 | - | - | - | - | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3 | 2 | 2.3 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.01 | 0.10 | 7.1 | 11.0 | 0.47 | 3.3 | 8 | 0.42 | - | 1 | 0.2 |
10421 | 魚介類-魚類 | とびうお | 煮干し | 1382 | 325 | 12.5 | 68.0 | 80.0 | 1.1 | 280 | 2.2 | (0.1) | (0.1) | 10.9 | (0) | - | 0.1 | - | 7.5 | 610 | 1200 | 1200 | 170 | 1300 | 2.2 | 3.3 | 0.20 | 0.10 | 42 | 120 | 1 | 2 | 9 | 0 | 0 | 0 | 0 | 9 | 3.9 | 4.0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0.32 | 17.0 | 32.0 | 0.24 | 13.0 | 22 | 0.62 | 14.0 | 0 | 1.5 |
10422 | 魚介類-魚類 | とびうお | 焼き干し | 1312 | 309 | 11.8 | 61.5 | 73.4 | 1.5 | 300 | 3.3 | (0.1) | (0.1) | 12.5 | (0) | - | 0.1 | - | 12.7 | 690 | 1100 | 3200 | 200 | 2300 | 2.7 | 5.4 | 0.23 | 0.26 | 62 | 140 | 4 | 4 | 17 | 0 | 0 | 0 | 0 | 17 | 3.3 | 2.4 | 0 | 0 | 0 | 1 | Tr | 0.32 | 16.0 | 29.0 | 0.21 | 15.0 | 40 | 0.82 | 14.0 | 0 | 1.8 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10215 | 魚介類-魚類 | とびうお | 生 | 76.9 | 18.0 | 21.0 | 1100 | 1700 | 2000 | 680 | 270 | 940 | 840 | 750 | 1600 | 980 | 250 | 1200 | 1100 | 1300 | 1200 | 2100 | 2900 | 970 | 670 | 840 | 21000 | 440 |
10421 | 魚介類-魚類 | とびうお | 煮干し | 12.5 | 68.0 | 80.0 | 3800 | 6400 | 7400 | 2300 | 850 | 3100 | 3300 | 2900 | 6200 | 4000 | 930 | 4200 | 3000 | 5000 | 4700 | 8200 | 12000 | 3900 | 2900 | 3600 | 79000 | 1100 |
10422 | 魚介類-魚類 | とびうお | 焼き干し | 11.8 | 61.5 | 73.4 | 3200 | 5600 | 6300 | 2100 | 720 | 2800 | 2800 | 2500 | 5300 | 3500 | 780 | 3600 | 2600 | 4600 | 4500 | 7200 | 10000 | 4400 | 3000 | 3300 | 72000 | 990 |