食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
鰌,泥鰌 脾腎健脾、補腎、祛風湿、解毒、貧血、皮膚のかゆみ、関節痛、老化予防、体力回復コンドロイチン硫酸,コラーゲン,VA,VE,VB2,VD,Ca,Fe,P,Zn,Mg -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
鰌,泥鰍 脾腎健脾、補腎、祛風湿、解毒、貧血、皮膚のかゆみ、関節痛、老化予防、体力回復コンドロイチン硫酸,コラーゲン,VA,VE,VB2,VD,Ca,Fe,P,Zn,Mg -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
ドジョウ,泥鰍 -補脾胃、補気、利水、糖尿病でのどが渇くものの止渇、伝染性肝炎の改善、滋養強壮、強精コンドロイチン硫酸,コラーゲン,ベータカロテン,VB1,VB2,VB6,VB12,VD,VE,Ca,Fe,P,Zn,Mg -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
ドジョウ,鰍魚 -補脾胃、補気、利水、糖尿病でのどが渇くものの止渇、伝染性肝炎の改善、滋養強壮、強精コンドロイチン硫酸,コラーゲン,ベータカロテン,VB1,VB2,VB6,VB12,VD,VE,Ca,Fe,P,Zn,Mg -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
泥鰌,泥鰌 補中益気、祛風利湿、祛湿利黄疸カルシウム -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
ドジョウ 平和質 , 気虚質 , 湿熱質 , 特稟質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10213魚介類-魚類どじょう3067279.113.516.10.62101.2(Tr)(Tr)3.2(0)-Tr-3.6962901100426905.62.90.080.38----130250251540.600010.091.094.06.70.108.5160.66-10.2
10214魚介類-魚類どじょう水煮3227677.9(14.0)17.10.52201.2(Tr)(Tr)3.8(0)-Tr-3.81003301200477506.43.10.060.43----13023023155.50.400010.081.004.2(7.1)0.086.3110.43-Tr0.3


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
10213魚介類-魚類どじょう79.1(13.5)16.17501200140045017062066050012007401608403701000100016002200120076073016000290
10214魚介類-魚類どじょう水煮77.9(14.3)17.1(790)(1300)(1400)(480)(180)(660)(700)(530)(1200)(780)(170)(890)(390)(1100)(1100)(1700)(2300)(1300)(810)(780)(17000)(310)