食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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鰌,泥鰌 | 甘 | 平 | 脾腎 | 健脾、補腎、祛風湿、解毒、貧血、皮膚のかゆみ、関節痛、老化予防、体力回復 | コンドロイチン硫酸,コラーゲン,VA,VE,VB2,VD,Ca,Fe,P,Zn,Mg | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
鰌,泥鰍 | 甘 | 平 | 脾腎 | 健脾、補腎、祛風湿、解毒、貧血、皮膚のかゆみ、関節痛、老化予防、体力回復 | コンドロイチン硫酸,コラーゲン,VA,VE,VB2,VD,Ca,Fe,P,Zn,Mg | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
ドジョウ,泥鰍 | 甘 | 平 | - | 補脾胃、補気、利水、糖尿病でのどが渇くものの止渇、伝染性肝炎の改善、滋養強壮、強精 | コンドロイチン硫酸,コラーゲン,ベータカロテン,VB1,VB2,VB6,VB12,VD,VE,Ca,Fe,P,Zn,Mg | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
ドジョウ,鰍魚 | 甘 | 平 | - | 補脾胃、補気、利水、糖尿病でのどが渇くものの止渇、伝染性肝炎の改善、滋養強壮、強精 | コンドロイチン硫酸,コラーゲン,ベータカロテン,VB1,VB2,VB6,VB12,VD,VE,Ca,Fe,P,Zn,Mg | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
泥鰌,泥鰌 | 甘 | 平 | 脾 | 補中益気、祛風利湿、祛湿利黄疸 | カルシウム | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
ドジョウ | 平和質 , 気虚質 , 湿熱質 , 特稟質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10213 | 魚介類-魚類 | どじょう | 生 | 306 | 72 | 79.1 | 13.5 | 16.1 | 0.6 | 210 | 1.2 | (Tr) | (Tr) | 3.2 | (0) | - | Tr | - | 3.6 | 96 | 290 | 1100 | 42 | 690 | 5.6 | 2.9 | 0.08 | 0.38 | - | - | - | - | 13 | 0 | 25 | 0 | 25 | 15 | 4 | 0.6 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0.09 | 1.09 | 4.0 | 6.7 | 0.10 | 8.5 | 16 | 0.66 | - | 1 | 0.2 |
10214 | 魚介類-魚類 | どじょう | 水煮 | 322 | 76 | 77.9 | (14.0) | 17.1 | 0.5 | 220 | 1.2 | (Tr) | (Tr) | 3.8 | (0) | - | Tr | - | 3.8 | 100 | 330 | 1200 | 47 | 750 | 6.4 | 3.1 | 0.06 | 0.43 | - | - | - | - | 13 | 0 | 23 | 0 | 23 | 15 | 5.5 | 0.4 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0.08 | 1.00 | 4.2 | (7.1) | 0.08 | 6.3 | 11 | 0.43 | - | Tr | 0.3 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10213 | 魚介類-魚類 | どじょう | 生 | 79.1 | (13.5) | 16.1 | 750 | 1200 | 1400 | 450 | 170 | 620 | 660 | 500 | 1200 | 740 | 160 | 840 | 370 | 1000 | 1000 | 1600 | 2200 | 1200 | 760 | 730 | 16000 | 290 |
10214 | 魚介類-魚類 | どじょう | 水煮 | 77.9 | (14.3) | 17.1 | (790) | (1300) | (1400) | (480) | (180) | (660) | (700) | (530) | (1200) | (780) | (170) | (890) | (390) | (1100) | (1100) | (1700) | (2300) | (1300) | (810) | (780) | (17000) | (310) |