食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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梨,雪花梨 | 甘微酸 | 涼 | 肺胃 | 生津、潤肺、清熱、化痰、止咳、生肌、解酒毒、口渇、痰の多い咳、煩渇、声がれ、のどや胸のつかえ、二日酔い、咽喉疼痛、疲労、利尿 | アスパラギン酸,K,リンゴ酸,クエン酸,VC,ブドウ糖,果糖,食物繊維,ソルビトール | 90パーセントは水分 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
梨,梨子 | 甘微酸 | 涼 | 肺胃 | 生津、潤肺、清熱、化痰、止咳、生肌、解酒毒、口渇、痰の多い咳、煩渇、声がれ、のどや胸のつかえ、二日酔い、咽喉疼痛、疲労、利尿 | アスパラギン酸,K,リンゴ酸,クエン酸,VC,ブドウ糖,果糖,食物繊維,ソルビトール | 90パーセントは水分 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
ナシ,梨 | 甘微酸 | 涼 | - | 清熱、補津液、潤燥、肺の津液を潤し咽痛・咳嗽・声ガレを改善する、止渇 | アスパラギン酸,K,リンゴ酸,クエン酸,VC,グルコース,フルクトース,食物繊維,ソルビトール | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
梨,梨 | 甘微酸 | 寒 | 肺胃 | 生津潤燥、清熱化痰、除消渇、血圧の降下作用、抗疲労作用、消化の促進作用、抗酸化作用 | アスパラギン酸、サポニン | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
梨 | 苦酸 | 寒 | - | のどや肺の熱を冷まし、渇きを潤し、咳や痰を止める薬効がある。生のまますりおろした汁は、天然の咳止め薬。余分な水分を排出する利尿作用もあるため、乾燥と水滞、どちらが原因のタイプの咳や痰にも有効。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
ナシ | 平和質 , 陰虚質 | 気虚質 , 陽虚質 |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
07088 | 果実類-なし類 | 日本なし | 生 | 161 | 38 | 88.0 | 0.2 | 0.3 | (0.1) | 0 | 0.1 | 8.3 | 8.1 | 9.0 | 0.9 | 1.5 | 11.3 | - | 0.3 | Tr | 140 | 2 | 5 | 11 | 0 | 0.1 | 0.06 | 0.04 | 0 | 0 | 0 | Tr | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.1 | Tr | 0 | 0 | (5) | 0.02 | Tr | 0.2 | 0.2 | 0.02 | (0) | 6 | 0.14 | 0.5 | 3 | 0 |
07089 | 果実類-なし類 | 日本なし | 缶詰 | 323 | 76 | 80.5 | (0.1) | 0.1 | (0.1) | (0) | 0.1 | - | - | 18.5 | 0.7 | - | 19.1 | - | 0.2 | 4 | 75 | 3 | 4 | 6 | 0.2 | 0.1 | 0.04 | 0.02 | - | - | - | - | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | 0.1 | 0 | 0 | 0 | (7) | Tr | 0 | 0.1 | (0.1) | 0.02 | (0) | 3 | 0 | - | 0 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
07088 | 果実類-なし類 | 日本なし | 生 | 88.0 | (0.2) | 0.3 | 6.8 | 8.9 | 6.4 | 3.4 | 3.2 | 6.6 | 4.7 | 2.3 | 7.0 | 8.3 | 1.4 | 12 | 3.1 | 3.5 | 11 | 140 | 15 | 5.2 | 7.5 | 11 | 260 | 13 |
07089 | 果実類-なし類 | 日本なし | 缶詰 | 80.5 | (0.1) | 0.1 | (3.0) | (5.0) | (3.5) | (1.0) | (1.0) | (2.0) | (2.5) | (1.0) | (3.5) | (2.5) | (0) | (3.5) | (1.0) | (1.5) | (3.5) | (20) | (7.0) | (3.0) | (2.5) | (3.5) | (65) | - |