食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
茄子 | 甘 | 涼 | 脾胃大腸 | 清熱、活血、利水、消腫、健脾、和胃、煩熱、血便、小便不利、むくみ、食欲不振、胃の不快感、血行促進 | ナスニン,クロロゲン酸,アスコルビン酸,Fe,カロテン,VB1,VB2,ニコチン酸,VE | ナスニンは紫色素(コレステロール低下) | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
茄子,茄子 | 甘 | 寒 | 脾胃大腸 | 清熱、活血止血、消腫止痛、祛風活絡、コレステロール値の降下作用、利尿作用、老化防止作用 | ポリフェノール、ビタミンP | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
なす | 甘 | 寒 | - | 熱を冷まし、痛みを止め、古い血を取り除く作用がある。食べるだけでなく、アルミホイルで包んでオーブントースターなどで黒焼きにしてすりつぶしたものを、はちみつと練り合わせて口内炎の患部に直接塗っても効果的。;中国では古くから知られる高血圧の薬。ビタミンPを多量に含み、毛細血管を強化すると同時に、血管の硬化を防止して、動脈硬化や血管の破れによる脳卒中などを予防する。熱を冷まし、痛みや腫れを除く作用もある。;利尿作用があり、水滞を改善する。炎症を鎮め、殺菌作用があるプロテアーゼインヒビターという成分を含む。特にヘタはイボや歯槽膿漏に有効。小さなイボなら、ヘタの切り口をイボに当ててこすっても効果がある。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
ナス | 湿熱質 , 血瘀質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
06191 | 野菜類-なす類 | なす | 果実、生 | 77 | 18 | 93.2 | 0.7 | 1.1 | Tr | 1 | 0.1 | 2.6 | 2.6 | 3.0 | 2.2 | - | 5.1 | 0.4 | 0.5 | Tr | 220 | 18 | 17 | 30 | 0.3 | 0.2 | 0.06 | 0.16 | 0 | 0 | 0 | 10 | (0) | 0 | 100 | 1 | 100 | 8 | (0) | 0.3 | 0 | 0 | 0 | 10 | 0.05 | 0.05 | 0.5 | 0.7 | 0.05 | (0) | 32 | 0.33 | 2.3 | 4 | 0 |
06192 | 野菜類-なす類 | なす | 果実、ゆで | 69 | 17 | 94.0 | (0.7) | 1.0 | Tr | Tr | 0.1 | (2.3) | (2.3) | 2.5 | 2.1 | - | 4.5 | 0.3 | 0.4 | 1 | 180 | 20 | 16 | 27 | 0.3 | 0.2 | 0.05 | 0.15 | - | - | - | - | (0) | 0 | 98 | 1 | 98 | 8 | (0) | 0.3 | 0 | 0 | 0 | 10 | 0.04 | 0.04 | 0.4 | (0.6) | 0.03 | (0) | 22 | 0.29 | - | 1 | 0 |
06193 | 野菜類-なす類 | べいなす | 果実、生 | 83 | 20 | 93.0 | (0.9) | 1.1 | Tr | (0) | 0.1 | (2.7) | (2.6) | 2.8 | 2.4 | - | 5.3 | 0.4 | 0.5 | 1 | 220 | 10 | 14 | 26 | 0.4 | 0.2 | 0.08 | 0.13 | - | - | - | - | (0) | 0 | 45 | 0 | 45 | 4 | (0) | 0.3 | 0 | 0 | 0 | 9 | 0.04 | 0.04 | 0.6 | (0.8) | 0.06 | (0) | 19 | 0.30 | - | 6 | 0 |
06194 | 野菜類-なす類 | べいなす | 果実、素揚げ | 731 | 177 | 74.8 | (0.8) | 1.0 | (16.5) | (0) | 17.0 | (3.2) | (3.1) | 5.1 | 1.8 | - | 6.7 | 0.5 | 0.5 | 1 | 220 | 10 | 14 | 26 | 0.4 | 0.2 | 0.09 | 0.13 | - | - | - | - | (0) | 0 | 20 | 0 | 20 | 2 | (0) | 2.5 | 0.2 | 7.5 | 1.5 | 31 | 0.05 | 0.04 | 0.6 | (0.8) | 0.05 | (0) | 12 | 0.30 | - | 2 | 0 |
06195 | 野菜類-なす類 | 漬物 | 塩漬 | 90 | 22 | 90.4 | (0.9) | 1.4 | Tr | (0) | 0.1 | - | - | 3.1 | 2.7 | - | 5.2 | - | 2.9 | 880 | 260 | 18 | 18 | 33 | 0.6 | 0.2 | 0.09 | 0.18 | - | - | - | - | (0) | 0 | 44 | 0 | 44 | 4 | (0) | 0.3 | 0 | 0 | 0 | 10 | 0.03 | 0.04 | 0.4 | (0.6) | 0.07 | (0) | 32 | 0.41 | - | 7 | 2.2 |
06196 | 野菜類-なす類 | 漬物 | ぬかみそ漬 | 112 | 27 | 88.7 | - | 1.7 | - | (0) | 0.1 | - | - | 3.4 | 2.7 | - | 6.1 | - | 3.4 | 990 | 430 | 21 | 33 | 44 | 0.5 | 0.2 | 0.09 | 0.19 | - | - | - | - | (0) | 0 | 26 | 0 | 26 | 2 | (0) | 0.3 | 0 | 0 | 0 | 12 | 0.10 | 0.04 | 1.0 | 1.3 | 0.15 | Tr | 43 | 0.67 | - | 8 | 2.5 |
06197 | 野菜類-なす類 | 漬物 | こうじ漬 | 369 | 87 | 69.1 | - | 5.5 | - | (0) | 0.1 | - | - | 14.0 | 4.2 | - | 18.2 | - | 7.1 | 2600 | 210 | 65 | 22 | 65 | 1.4 | 0.4 | 0.17 | 0.40 | - | - | - | - | (0) | 0 | 5 | 0 | 5 | Tr | (0) | 0.5 | Tr | 0 | 0 | 27 | 0.03 | 0.05 | 0.3 | 1.2 | 0.03 | (0) | 9 | 0.13 | - | 0 | 6.6 |
06198 | 野菜類-なす類 | 漬物 | からし漬 | 536 | 127 | 61.2 | - | 2.6 | - | (0) | 0.2 | - | - | 26.5 | 4.2 | - | 30.7 | - | 5.3 | 1900 | 72 | 71 | 36 | 55 | 1.5 | 0.4 | 0.13 | 0.32 | - | - | - | - | (0) | 0 | 76 | 0 | 76 | 6 | (0) | 0.2 | Tr | 0 | 0 | 24 | 0.06 | 0.04 | 0.6 | 1.0 | 0.09 | (0) | 18 | 0.08 | - | 87 | 4.8 |
06199 | 野菜類-なす類 | 漬物 | しば漬 | 111 | 27 | 86.4 | - | 1.4 | - | (0) | 0.2 | - | - | 2.6 | 4.4 | - | 7.0 | - | 4.9 | 1600 | 50 | 30 | 16 | 27 | 1.7 | 0.2 | 0.12 | 0.29 | - | - | - | - | (0) | 8 | 570 | 5 | 580 | 48 | (0) | 0.7 | Tr | 0.1 | 0 | 72 | 0 | 0.02 | 0.1 | 0.3 | 0.03 | (0) | 9 | 0.13 | - | 0 | 4.1 |
06342 | 野菜類-なす類 | なす | 果実、油いため | 300 | 73 | 85.8 | (1.0) | 1.5 | (5.5) | (Tr) | 5.8 | (3.3) | (3.2) | 3.9 | 2.6 | - | 6.3 | 0.5 | 0.6 | Tr | 290 | 22 | 21 | 40 | 0.4 | 0.2 | 0.07 | 0.20 | - | - | - | - | (0) | 1 | 190 | 3 | 190 | 16 | (0) | 1.4 | 0 | 1.8 | 0.1 | 11 | 0.06 | 0.07 | 0.7 | (1.0) | 0.06 | (0) | 36 | 0.40 | - | 2 | 0 |
06343 | 野菜類-なす類 | なす | 果実、天ぷら | 683 | 165 | 71.9 | (1.1) | 1.6 | 13.1 | 1 | 14.0 | 10.4 | 9.7 | 11.5 | 1.9 | - | 12.0 | - | 0.5 | 21 | 200 | 31 | 14 | 41 | 0.2 | 0.2 | 0.07 | 0.16 | - | - | - | 7 | - | Tr | 110 | 3 | 110 | 9 | - | 2.6 | 0 | 5.5 | 0.1 | 22 | 0.05 | 0.07 | 0.6 | (0.8) | 0.04 | 0 | 28 | 0.16 | 2.3 | 2 | 0.1 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
06191 | 野菜類-なす類 | なす | 果実、生 | 93.2 | 0.7 | 1.1 | 34 | 53 | 56 | 11 | 11 | 22 | 38 | 26 | 65 | 37 | 11 | 46 | 24 | 59 | 38 | 140 | 150 | 34 | 35 | 40 | 850 | 38 |
06192 | 野菜類-なす類 | なす | 果実、ゆで | 94.0 | (0.7) | 1.0 | (30) | (47) | (50) | (10) | (10) | (20) | (34) | (23) | (57) | (31) | (10) | (40) | (22) | (52) | (34) | (130) | (140) | (30) | (32) | (32) | (760) | - |
06193 | 野菜類-なす類 | べいなす | 果実、生 | 93.0 | (0.9) | 1.1 | (51) | (72) | (53) | (12) | (6.7) | (19) | (48) | (30) | (79) | (42) | (10) | (59) | (26) | (64) | (57) | (180) | (210) | (46) | (48) | (47) | (1100) | - |
06194 | 野菜類-なす類 | べいなす | 果実、素揚げ | 74.8 | (0.8) | 1.0 | (46) | (65) | (48) | (11) | (6.1) | (17) | (44) | (28) | (71) | (38) | (9.2) | (54) | (23) | (58) | (52) | (170) | (190) | (42) | (44) | (43) | (970) | - |
06195 | 野菜類-なす類 | 漬物 | 塩漬 | 90.4 | (0.9) | 1.4 | (42) | (66) | (71) | (14) | (14) | (28) | (48) | (32) | (80) | (43) | (14) | (56) | (30) | (73) | (48) | (180) | (190) | (43) | (44) | (45) | (1100) | - |
06342 | 野菜類-なす類 | なす | 果実、油いため | 85.8 | (1.0) | 1.5 | (44) | (71) | (75) | (15) | (15) | (30) | (51) | (35) | (86) | (46) | (15) | (60) | (32) | (78) | (51) | (190) | (210) | (45) | (47) | (48) | (1100) | - |
06343 | 野菜類-なす類 | なす | 果実、天ぷら | 71.9 | (1.1) | 1.6 | (48) | (77) | (82) | (16) | (16) | (33) | (56) | (38) | (93) | (50) | (17) | (65) | (35) | (85) | (55) | (210) | (230) | (49) | (51) | (53) | (1200) | - |