食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
茄子 脾胃大腸清熱、活血、利水、消腫、健脾、和胃、煩熱、血便、小便不利、むくみ、食欲不振、胃の不快感、血行促進ナスニン,クロロゲン酸,アスコルビン酸,Fe,カロテン,VB1,VB2,ニコチン酸,VE ナスニンは紫色素(コレステロール低下)仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
茄子,茄子 脾胃大腸清熱、活血止血、消腫止痛、祛風活絡、コレステロール値の降下作用、利尿作用、老化防止作用ポリフェノール、ビタミンP -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)
なす -熱を冷まし、痛みを止め、古い血を取り除く作用がある。食べるだけでなく、アルミホイルで包んでオーブントースターなどで黒焼きにしてすりつぶしたものを、はちみつと練り合わせて口内炎の患部に直接塗っても効果的。;中国では古くから知られる高血圧の薬。ビタミンPを多量に含み、毛細血管を強化すると同時に、血管の硬化を防止して、動脈硬化や血管の破れによる脳卒中などを予防する。熱を冷まし、痛みや腫れを除く作用もある。;利尿作用があり、水滞を改善する。炎症を鎮め、殺菌作用があるプロテアーゼインヒビターという成分を含む。特にヘタはイボや歯槽膿漏に有効。小さなイボなら、ヘタの切り口をイボに当ててこすっても効果がある。- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
ナス 湿熱質 , 血瘀質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
06191野菜類-なす類なす果実、生771893.20.71.1Tr10.12.62.63.02.2-5.10.40.5Tr2201817300.30.20.060.1600010(0)010011008(0)0.3000100.050.050.50.70.05(0)320.332.340
06192野菜類-なす類なす果実、ゆで691794.0(0.7)1.0TrTr0.1(2.3)(2.3)2.52.1-4.50.30.411802016270.30.20.050.15----(0)0981988(0)0.3000100.040.040.4(0.6)0.03(0)220.29-10
06193野菜類-なす類べいなす果実、生832093.0(0.9)1.1Tr(0)0.1(2.7)(2.6)2.82.4-5.30.40.512201014260.40.20.080.13----(0)0450454(0)0.300090.040.040.6(0.8)0.06(0)190.30-60
06194野菜類-なす類べいなす果実、素揚げ73117774.8(0.8)1.0(16.5)(0)17.0(3.2)(3.1)5.11.8-6.70.50.512201014260.40.20.090.13----(0)0200202(0)2.50.27.51.5310.050.040.6(0.8)0.05(0)120.30-20
06195野菜類-なす類漬物塩漬902290.4(0.9)1.4Tr(0)0.1--3.12.7-5.2-2.98802601818330.60.20.090.18----(0)0440444(0)0.3000100.030.040.4(0.6)0.07(0)320.41-72.2
06196野菜類-なす類漬物ぬかみそ漬1122788.7-1.7-(0)0.1--3.42.7-6.1-3.49904302133440.50.20.090.19----(0)0260262(0)0.3000120.100.041.01.30.15Tr430.67-82.5
06197野菜類-なす類漬物こうじ漬3698769.1-5.5-(0)0.1--14.04.2-18.2-7.126002106522651.40.40.170.40----(0)0505Tr(0)0.5Tr00270.030.050.31.20.03(0)90.13-06.6
06198野菜類-なす類漬物からし漬53612761.2-2.6-(0)0.2--26.54.2-30.7-5.31900727136551.50.40.130.32----(0)0760766(0)0.2Tr00240.060.040.61.00.09(0)180.08-874.8
06199野菜類-なす類漬物しば漬1112786.4-1.4-(0)0.2--2.64.4-7.0-4.91600503016271.70.20.120.29----(0)8570558048(0)0.7Tr0.107200.020.10.30.03(0)90.13-04.1
06342野菜類-なす類なす果実、油いため3007385.8(1.0)1.5(5.5)(Tr)5.8(3.3)(3.2)3.92.6-6.30.50.6Tr2902221400.40.20.070.20----(0)1190319016(0)1.401.80.1110.060.070.7(1.0)0.06(0)360.40-20
06343野菜類-なす類なす果実、天ぷら68316571.9(1.1)1.613.1114.010.49.711.51.9-12.0-0.5212003114410.20.20.070.16---7-Tr11031109-2.605.50.1220.050.070.6(0.8)0.040280.162.320.1


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
06191野菜類-なす類なす果実、生93.20.71.134535611112238266537114624593814015034354085038
06192野菜類-なす類なす果実、ゆで94.0(0.7)1.0(30)(47)(50)(10)(10)(20)(34)(23)(57)(31)(10)(40)(22)(52)(34)(130)(140)(30)(32)(32)(760)-
06193野菜類-なす類べいなす果実、生93.0(0.9)1.1(51)(72)(53)(12)(6.7)(19)(48)(30)(79)(42)(10)(59)(26)(64)(57)(180)(210)(46)(48)(47)(1100)-
06194野菜類-なす類べいなす果実、素揚げ74.8(0.8)1.0(46)(65)(48)(11)(6.1)(17)(44)(28)(71)(38)(9.2)(54)(23)(58)(52)(170)(190)(42)(44)(43)(970)-
06195野菜類-なす類漬物塩漬90.4(0.9)1.4(42)(66)(71)(14)(14)(28)(48)(32)(80)(43)(14)(56)(30)(73)(48)(180)(190)(43)(44)(45)(1100)-
06342野菜類-なす類なす果実、油いため85.8(1.0)1.5(44)(71)(75)(15)(15)(30)(51)(35)(86)(46)(15)(60)(32)(78)(51)(190)(210)(45)(47)(48)(1100)-
06343野菜類-なす類なす果実、天ぷら71.9(1.1)1.6(48)(77)(82)(16)(16)(33)(56)(38)(93)(50)(17)(65)(35)(85)(55)(210)(230)(49)(51)(53)(1200)-