食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
鰊,鰊魚 温中、補気、補血、活血、胃の冷え・痛み、粘膜強化、骨粗しょう症予防VB群,DHA,EPA,VA,パントテン酸,ナイアシン,VD,VE,Na,K,P,Fe -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
ニシン
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10218魚介類-魚類にしん81619666.114.817.413.16815.1(0.1)(0.1)4.7(0)-0.1-1.311035027332401.01.10.090.02----1800001822.03.1000(0)0.010.234.07.30.4217.0131.06-Tr0.3
10219魚介類-魚類にしん身欠きにしん93522460.6(17.4)20.914.623016.7(0.2)(0.2)5.8(0)-0.2-1.617043066382901.51.30.100.04----Tr---(0)(Tr)50.02.700.30(0)0.010.034.7(8.6)0.2113.0121.24-(0)0.4
10220魚介類-魚類にしん開き干し99623959.8(15.4)18.517.18519.7(0.2)(0.2)5.9(0)-0.2-1.836035025332601.91.00.110.02----Tr---(0)(Tr)36.02.1000(0)0.010.034.7(8.2)0.259.071.28-(0)0.9
10221魚介類-魚類にしんくん製116728043.9(19.2)23.119.98622.1(Tr)(Tr)6.1(0)-Tr-10.93900280150364003.51.10.160.03----Tr---(0)(Tr)48.00.5000(0)0.010.355.0(9.3)0.1015.0161.74-(0)9.9
10222魚介類-魚類にしんかずのこ、生58813966.1(27.1)25.23.43706.7(0.2)(0.2)1.7(0)-0.2-1.832021050341401.22.30.070.06----15---(0)1513.05.1000Tr0.150.221.4(10.0)0.2611.01201.37-Tr0.8
10223魚介類-魚類にしんかずのこ、乾151035816.5(70.1)65.28.4100013.6(0.5)(0.5)0.8(0)-0.5-4.2140046651505001.95.40.080.07----70000732.06.40000Tr0.070.4(22.0)0.284.8231.13-03.6
10224魚介類-魚類にしんかずのこ、塩蔵、水戻し3408080.0(16.1)15.01.62303.0(0.6)(0.5)1.0(0)-0.6-1.4480284940.41.30.060.02----20000217.00.90000Tr0.01Tr(5.2)0.044.500-01.2


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
10218魚介類-魚類にしん66.1(14.8)17.48701400170056022078072061013008202001000460110011001800250083062070017000260
10219魚介類-魚類にしん身欠きにしん60.6(17.8)20.9(1000)(1700)(2000)(670)(270)(940)(870)(730)(1600)(980)(240)(1200)(550)(1300)(1300)(2100)(3000)(1000)(750)(840)(21000)(310)
10220魚介類-魚類にしん開き干し59.8(15.7)18.5(930)(1500)(1800)(590)(240)(830)(770)(650)(1400)(870)(210)(1100)(480)(1100)(1100)(1900)(2600)(890)(660)(750)(18000)(270)
10221魚介類-魚類にしんくん製43.9(19.6)23.1(1200)(1900)(2200)(740)(300)(1000)(960)(810)(1800)(1100)(260)(1300)(600)(1400)(1400)(2300)(3300)(1100)(830)(930)(23000)(340)
10222魚介類-魚類にしんかずのこ、生66.1(27.1)25.2(1500)(2800)(2100)(760)(610)(1400)(1400)(1400)(2800)(1900)(520)(2100)(710)(1800)(2100)(3000)(4200)(1200)(1800)(1600)(32000)(0)
10223魚介類-魚類にしんかずのこ、乾16.5(70.1)65.2(3800)(7300)(5400)(2000)(1600)(3600)(3700)(3700)(7400)(5000)(1300)(5400)(1800)(4600)(5400)(7700)(11000)(3100)(4600)(4200)(82000)(0)
10224魚介類-魚類にしんかずのこ、塩蔵、水戻し80.0(16.1)15.0(860)(1700)(1200)(450)(360)(810)(850)(850)(1700)(1100)(310)(1200)(420)(1100)(1200)(1800)(2500)(710)(1100)(970)(19000)(0)