食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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鰊,鰊魚 | 甘 | 温 | 脾 | 温中、補気、補血、活血、胃の冷え・痛み、粘膜強化、骨粗しょう症予防 | VB群,DHA,EPA,VA,パントテン酸,ナイアシン,VD,VE,Na,K,P,Fe | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
ニシン | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10218 | 魚介類-魚類 | にしん | 生 | 816 | 196 | 66.1 | 14.8 | 17.4 | 13.1 | 68 | 15.1 | (0.1) | (0.1) | 4.7 | (0) | - | 0.1 | - | 1.3 | 110 | 350 | 27 | 33 | 240 | 1.0 | 1.1 | 0.09 | 0.02 | - | - | - | - | 18 | 0 | 0 | 0 | 0 | 18 | 22.0 | 3.1 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.01 | 0.23 | 4.0 | 7.3 | 0.42 | 17.0 | 13 | 1.06 | - | Tr | 0.3 |
10219 | 魚介類-魚類 | にしん | 身欠きにしん | 935 | 224 | 60.6 | (17.4) | 20.9 | 14.6 | 230 | 16.7 | (0.2) | (0.2) | 5.8 | (0) | - | 0.2 | - | 1.6 | 170 | 430 | 66 | 38 | 290 | 1.5 | 1.3 | 0.10 | 0.04 | - | - | - | - | Tr | - | - | - | (0) | (Tr) | 50.0 | 2.7 | 0 | 0.3 | 0 | (0) | 0.01 | 0.03 | 4.7 | (8.6) | 0.21 | 13.0 | 12 | 1.24 | - | (0) | 0.4 |
10220 | 魚介類-魚類 | にしん | 開き干し | 996 | 239 | 59.8 | (15.4) | 18.5 | 17.1 | 85 | 19.7 | (0.2) | (0.2) | 5.9 | (0) | - | 0.2 | - | 1.8 | 360 | 350 | 25 | 33 | 260 | 1.9 | 1.0 | 0.11 | 0.02 | - | - | - | - | Tr | - | - | - | (0) | (Tr) | 36.0 | 2.1 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.01 | 0.03 | 4.7 | (8.2) | 0.25 | 9.0 | 7 | 1.28 | - | (0) | 0.9 |
10221 | 魚介類-魚類 | にしん | くん製 | 1167 | 280 | 43.9 | (19.2) | 23.1 | 19.9 | 86 | 22.1 | (Tr) | (Tr) | 6.1 | (0) | - | Tr | - | 10.9 | 3900 | 280 | 150 | 36 | 400 | 3.5 | 1.1 | 0.16 | 0.03 | - | - | - | - | Tr | - | - | - | (0) | (Tr) | 48.0 | 0.5 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.01 | 0.35 | 5.0 | (9.3) | 0.10 | 15.0 | 16 | 1.74 | - | (0) | 9.9 |
10222 | 魚介類-魚類 | にしん | かずのこ、生 | 588 | 139 | 66.1 | (27.1) | 25.2 | 3.4 | 370 | 6.7 | (0.2) | (0.2) | 1.7 | (0) | - | 0.2 | - | 1.8 | 320 | 210 | 50 | 34 | 140 | 1.2 | 2.3 | 0.07 | 0.06 | - | - | - | - | 15 | - | - | - | (0) | 15 | 13.0 | 5.1 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.15 | 0.22 | 1.4 | (10.0) | 0.26 | 11.0 | 120 | 1.37 | - | Tr | 0.8 |
10223 | 魚介類-魚類 | にしん | かずのこ、乾 | 1510 | 358 | 16.5 | (70.1) | 65.2 | 8.4 | 1000 | 13.6 | (0.5) | (0.5) | 0.8 | (0) | - | 0.5 | - | 4.2 | 1400 | 46 | 65 | 150 | 500 | 1.9 | 5.4 | 0.08 | 0.07 | - | - | - | - | 7 | 0 | 0 | 0 | 0 | 7 | 32.0 | 6.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.07 | 0.4 | (22.0) | 0.28 | 4.8 | 23 | 1.13 | - | 0 | 3.6 |
10224 | 魚介類-魚類 | にしん | かずのこ、塩蔵、水戻し | 340 | 80 | 80.0 | (16.1) | 15.0 | 1.6 | 230 | 3.0 | (0.6) | (0.5) | 1.0 | (0) | - | 0.6 | - | 1.4 | 480 | 2 | 8 | 4 | 94 | 0.4 | 1.3 | 0.06 | 0.02 | - | - | - | - | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 17.0 | 0.9 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.01 | Tr | (5.2) | 0.04 | 4.5 | 0 | 0 | - | 0 | 1.2 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10218 | 魚介類-魚類 | にしん | 生 | 66.1 | (14.8) | 17.4 | 870 | 1400 | 1700 | 560 | 220 | 780 | 720 | 610 | 1300 | 820 | 200 | 1000 | 460 | 1100 | 1100 | 1800 | 2500 | 830 | 620 | 700 | 17000 | 260 |
10219 | 魚介類-魚類 | にしん | 身欠きにしん | 60.6 | (17.8) | 20.9 | (1000) | (1700) | (2000) | (670) | (270) | (940) | (870) | (730) | (1600) | (980) | (240) | (1200) | (550) | (1300) | (1300) | (2100) | (3000) | (1000) | (750) | (840) | (21000) | (310) |
10220 | 魚介類-魚類 | にしん | 開き干し | 59.8 | (15.7) | 18.5 | (930) | (1500) | (1800) | (590) | (240) | (830) | (770) | (650) | (1400) | (870) | (210) | (1100) | (480) | (1100) | (1100) | (1900) | (2600) | (890) | (660) | (750) | (18000) | (270) |
10221 | 魚介類-魚類 | にしん | くん製 | 43.9 | (19.6) | 23.1 | (1200) | (1900) | (2200) | (740) | (300) | (1000) | (960) | (810) | (1800) | (1100) | (260) | (1300) | (600) | (1400) | (1400) | (2300) | (3300) | (1100) | (830) | (930) | (23000) | (340) |
10222 | 魚介類-魚類 | にしん | かずのこ、生 | 66.1 | (27.1) | 25.2 | (1500) | (2800) | (2100) | (760) | (610) | (1400) | (1400) | (1400) | (2800) | (1900) | (520) | (2100) | (710) | (1800) | (2100) | (3000) | (4200) | (1200) | (1800) | (1600) | (32000) | (0) |
10223 | 魚介類-魚類 | にしん | かずのこ、乾 | 16.5 | (70.1) | 65.2 | (3800) | (7300) | (5400) | (2000) | (1600) | (3600) | (3700) | (3700) | (7400) | (5000) | (1300) | (5400) | (1800) | (4600) | (5400) | (7700) | (11000) | (3100) | (4600) | (4200) | (82000) | (0) |
10224 | 魚介類-魚類 | にしん | かずのこ、塩蔵、水戻し | 80.0 | (16.1) | 15.0 | (860) | (1700) | (1200) | (450) | (360) | (810) | (850) | (850) | (1700) | (1100) | (310) | (1200) | (420) | (1100) | (1200) | (1800) | (2500) | (710) | (1100) | (970) | (19000) | (0) |