食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
虹鱒,紅鱒 | 甘 | 温 | 胃 | 温中、祛風、平肝、胃の冷え・痛み、食欲不振、精神安定 | VD,Ca,Fe,ナイアシン,DHA,VB1,VB6,VB12 | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
ニジマス | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10146 | 魚介類-魚類-さけ-ます類 | にじます | 海面養殖、皮つき、生 | 841 | 201 | 63.0 | 18.7 | 21.4 | 11.7 | 69 | 14.2 | (0.1) | (0.1) | 5.2 | (0) | - | 0.1 | - | 1.3 | 64 | 390 | 13 | 28 | 250 | 0.3 | 0.5 | 0.04 | 0.01 | 4 | 22 | 0 | (0) | 57 | (0) | 0 | (0) | (0) | 57 | 11.0 | 5.5 | 0 | 1.1 | 0 | - | 0.17 | 0.10 | 6.8 | 11.0 | 0.45 | 5.2 | 12 | 1.78 | 5.4 | 2 | 0.2 |
10147 | 魚介類-魚類-さけ-ます類 | にじます | 海面養殖、皮つき、焼き | 994 | 238 | 55.3 | (23.3) | 27.2 | 13.3 | 98 | 15.8 | (0.4) | (0.4) | 6.2 | (0) | - | 0.4 | - | 1.8 | 68 | 490 | 22 | 55 | 350 | 0.3 | 0.6 | 0.05 | 0.01 | - | - | - | (0) | 74 | (0) | 0 | (0) | (0) | 74 | 12.0 | 5.9 | 0 | - | 0 | - | 0.20 | 0.15 | 7.0 | (12.0) | 0.30 | 2.8 | 15 | 2.68 | - | 5 | 0.2 |
10148 | 魚介類-魚類-さけ-ます類 | にじます | 淡水養殖、皮つき、生 | 489 | 116 | 74.5 | 16.2 | 19.7 | 3.7 | 72 | 4.6 | (0.1) | (0.1) | 4.5 | (0) | - | 0.1 | - | 1.1 | 50 | 370 | 24 | 28 | 240 | 0.2 | 0.6 | 0.04 | 0.01 | - | - | - | - | 17 | 0 | 0 | 0 | 0 | 17 | 12.0 | 1.2 | Tr | 0 | 0 | (0) | 0.21 | 0.10 | 4.0 | 7.3 | 0.36 | 6.0 | 13 | 1.63 | - | 2 | 0.1 |
10402 | 魚介類-魚類-さけ-ます類 | にじます | 海面養殖、皮なし、生 | 734 | 176 | 67.5 | 17.8 | 20.5 | 10.1 | 52 | 10.8 | (0.2) | (0.2) | 3.5 | (0) | - | 0.2 | - | 1.2 | 50 | 420 | 8 | 29 | 250 | 0.3 | 0.4 | 0.04 | 0.01 | 3 | 21 | 0 | (0) | 27 | (0) | (0) | (0) | (0) | 27 | 7 | 3.8 | 0 | 0.9 | 0 | - | 0.21 | 0.12 | 6.7 | 11.0 | 0.59 | 3.8 | 9 | 1.74 | 5.5 | 3 | 0.1 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10146 | 魚介類-魚類-さけ-ます類 | にじます | 海面養殖、皮つき、生 | 63.0 | 18.7 | 21.4 | 940 | 1600 | 1900 | 670 | 220 | 890 | 870 | 730 | 1600 | 1100 | 250 | 1100 | 870 | 1400 | 1400 | 2100 | 2900 | 1600 | 950 | 1000 | 22000 | 300 |
10147 | 魚介類-魚類-さけ-ます類 | にじます | 海面養殖、皮つき、焼き | 55.3 | (23.9) | 27.2 | (1200) | (2000) | (2400) | (850) | (280) | (1100) | (1100) | (930) | (2000) | (1400) | (320) | (1400) | (1100) | (1800) | (1800) | (2700) | (3800) | (2000) | (1200) | (1300) | (28000) | (380) |
10148 | 魚介類-魚類-さけ-ます類 | にじます | 淡水養殖、皮つき、生 | 74.5 | (16.2) | 19.7 | 780 | 1400 | 1600 | 600 | 200 | 800 | 750 | 610 | 1400 | 900 | 200 | 910 | 670 | 1200 | 1200 | 1900 | 2600 | 1500 | 840 | 880 | 19000 | 270 |
10402 | 魚介類-魚類-さけ-ます類 | にじます | 海面養殖、皮なし、生 | 67.5 | 17.8 | 20.5 | 970 | 1600 | 1900 | 650 | 230 | 880 | 870 | 760 | 1600 | 1100 | 250 | 1200 | 900 | 1300 | 1300 | 2100 | 2900 | 1000 | 730 | 920 | 21000 | 290 |