食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
韮,韮菜 肝胃腎補陽、降気、舒筋、活血、化瘀、解毒、冷え、吐血、鼻血、血尿、血栓予防、狭心症予防アリシン,カロテン,K,VB1,VB2,VC,Se(セレン) -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
韮,起陽草 肝胃腎補陽、降気、舒筋、活血、化瘀、解毒、冷え、吐血、鼻血、血尿、血栓予防、狭心症予防アリシン,カロテン,K,VB1,VB2,VC,Se(セレン) -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
黄韮,韮黄 心肝腎補腎、養心、化痰、風邪予防、ガン予防、脳の老化防止アホエン,硫化アリル,ベータカロテン,VB1,VE,VC,Ca,Se(セレン),食物繊維 -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
ニラ,韮菜 -温補(胃腸を温める)、駆瘀血、血行促進、補腎、強壮強精、各種出血性疾患の改善アリシン,カロテン,K,ベータカロテン,VA,VB1,VB2,VC 多食すると下痢する場合がある大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
黄ニラ,韮菜 -温補(胃腸を温める)、駆瘀血、血行促進、補腎、強壮強精、各種出血性疾患の改善アリシン,カロテン,K,ベータカロテン,VA,VB1,VB2,VC 多食すると下痢する場合がある大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
韮,韮菜甘辛微酸微渋 心肝腎健胃、補肝腎、固精壮陽、安五臓、温中理気、生殖機能を高める作用、血液循環をよくする作用、抗菌作用アリシン、ベータカロチン -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)
にら -強靭な食物繊維で、腸内の老廃物をからめとって排出する便秘の特効薬。胃腸の働きを調えて、消化を促進し、腸内の蠕動運動を活性化します。特に冷えによる便秘や血の不足による便秘に有効。;体を温め、血の巡りをよくする効果が極めて高く、冷えや瘀血による腰痛に効果的。筋肉や腱の動きを伸びやかにする特殊な薬効もあるため、痛みで縮こまった腰部筋肉の柔軟性を高めるのに役立つ。腎の働きも補う。- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
ニラ 平和質 , 陽虚質 陰虚質 , 湿熱質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
06207野菜類-にら類にら葉、生751892.61.31.7(0.1)Tr0.31.71.71.92.7-4.0-1.115104818310.70.30.070.3911115(0)03500323500290(0)2.500.501800.060.130.61.10.16(0)1000.502.1190
06208野菜類-にら類にら葉、ゆで1122789.8(1.9)2.6(0.2)Tr0.5(2.3)(2.3)2.44.3-5.7-1.114005120260.70.30.090.49----(0)04400304400370(0)3.10.10.703300.040.120.3(1.1)0.13(0)770.39-110
06209野菜類-にら類花にら花茎・花らい、生1132791.4(1.4)1.9(0.1)(0)0.2--3.72.8-5.9-0.612502215410.50.30.080.20----(0)011000110091(0)1.000.101000.070.080.6(1.2)0.17(0)1200.42-230
06210野菜類-にら類黄にら葉、生761894.0(1.5)2.1Tr(0)0.1--1.92.0-3.3-0.5Tr1801511350.70.20.070.18----(0)0590595(0)0.3000290.050.080.7(1.3)0.12(0)760.38-150
06344野菜類-にら類にら葉、油いため2836985.8(1.4)1.9(5.4)(Tr)5.7(2.0)(2.0)2.23.5-4.9-1.3Tr6004822380.80.40.080.46----(0)24500494600380(0)4.103.30.12200.060.160.8(1.3)0.20(0)1400.59-210


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
06207野菜類-にら類にら葉、生92.61.31.7641109325174277561307831823177100160250746586150082
06208野菜類-にら類にら葉、ゆで89.8(1.9)2.6(95)(170)(140)(38)(26)(64)(120)(82)(200)(110)(48)(120)(47)(120)(150)(240)(370)(110)(98)(120)(2200)-
06209野菜類-にら類花にら花茎・花らい、生91.4(1.4)1.9(69)(120)(100)(28)(19)(47)(85)(60)(150)(81)(35)(90)(34)(85)(110)(180)(270)(82)(71)(85)(1600)-
06210野菜類-にら類黄にら葉、生94.0(1.5)2.1(77)(130)(110)(31)(21)(52)(94)(66)(160)(90)(38)(99)(38)(94)(120)(200)(300)(90)(79)(94)(1800)-
06344野菜類-にら類にら葉、油いため85.8(1.4)1.9(68)(120)(100)(28)(19)(46)(84)(59)(140)(80)(34)(88)(34)(84)(110)(170)(270)(81)(71)(84)(1600)-