食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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韮,韮菜 | 辛 | 温 | 肝胃腎 | 補陽、降気、舒筋、活血、化瘀、解毒、冷え、吐血、鼻血、血尿、血栓予防、狭心症予防 | アリシン,カロテン,K,VB1,VB2,VC,Se(セレン) | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
韮,起陽草 | 辛 | 温 | 肝胃腎 | 補陽、降気、舒筋、活血、化瘀、解毒、冷え、吐血、鼻血、血尿、血栓予防、狭心症予防 | アリシン,カロテン,K,VB1,VB2,VC,Se(セレン) | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
黄韮,韮黄 | 辛 | 温 | 心肝腎 | 補腎、養心、化痰、風邪予防、ガン予防、脳の老化防止 | アホエン,硫化アリル,ベータカロテン,VB1,VE,VC,Ca,Se(セレン),食物繊維 | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
ニラ,韮菜 | 辛 | 温 | - | 温補(胃腸を温める)、駆瘀血、血行促進、補腎、強壮強精、各種出血性疾患の改善 | アリシン,カロテン,K,ベータカロテン,VA,VB1,VB2,VC | 多食すると下痢する場合がある | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
黄ニラ,韮菜 | 辛 | 温 | - | 温補(胃腸を温める)、駆瘀血、血行促進、補腎、強壮強精、各種出血性疾患の改善 | アリシン,カロテン,K,ベータカロテン,VA,VB1,VB2,VC | 多食すると下痢する場合がある | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
韮,韮菜 | 甘辛微酸微渋 | 温 | 心肝腎 | 健胃、補肝腎、固精壮陽、安五臓、温中理気、生殖機能を高める作用、血液循環をよくする作用、抗菌作用 | アリシン、ベータカロチン | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
にら | 辛 | 温 | - | 強靭な食物繊維で、腸内の老廃物をからめとって排出する便秘の特効薬。胃腸の働きを調えて、消化を促進し、腸内の蠕動運動を活性化します。特に冷えによる便秘や血の不足による便秘に有効。;体を温め、血の巡りをよくする効果が極めて高く、冷えや瘀血による腰痛に効果的。筋肉や腱の動きを伸びやかにする特殊な薬効もあるため、痛みで縮こまった腰部筋肉の柔軟性を高めるのに役立つ。腎の働きも補う。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
ニラ | 平和質 , 陽虚質 | 陰虚質 , 湿熱質 |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
06207 | 野菜類-にら類 | にら | 葉、生 | 75 | 18 | 92.6 | 1.3 | 1.7 | (0.1) | Tr | 0.3 | 1.7 | 1.7 | 1.9 | 2.7 | - | 4.0 | - | 1.1 | 1 | 510 | 48 | 18 | 31 | 0.7 | 0.3 | 0.07 | 0.39 | 1 | 1 | 1 | 15 | (0) | 0 | 3500 | 32 | 3500 | 290 | (0) | 2.5 | 0 | 0.5 | 0 | 180 | 0.06 | 0.13 | 0.6 | 1.1 | 0.16 | (0) | 100 | 0.50 | 2.1 | 19 | 0 |
06208 | 野菜類-にら類 | にら | 葉、ゆで | 112 | 27 | 89.8 | (1.9) | 2.6 | (0.2) | Tr | 0.5 | (2.3) | (2.3) | 2.4 | 4.3 | - | 5.7 | - | 1.1 | 1 | 400 | 51 | 20 | 26 | 0.7 | 0.3 | 0.09 | 0.49 | - | - | - | - | (0) | 0 | 4400 | 30 | 4400 | 370 | (0) | 3.1 | 0.1 | 0.7 | 0 | 330 | 0.04 | 0.12 | 0.3 | (1.1) | 0.13 | (0) | 77 | 0.39 | - | 11 | 0 |
06209 | 野菜類-にら類 | 花にら | 花茎・花らい、生 | 113 | 27 | 91.4 | (1.4) | 1.9 | (0.1) | (0) | 0.2 | - | - | 3.7 | 2.8 | - | 5.9 | - | 0.6 | 1 | 250 | 22 | 15 | 41 | 0.5 | 0.3 | 0.08 | 0.20 | - | - | - | - | (0) | 0 | 1100 | 0 | 1100 | 91 | (0) | 1.0 | 0 | 0.1 | 0 | 100 | 0.07 | 0.08 | 0.6 | (1.2) | 0.17 | (0) | 120 | 0.42 | - | 23 | 0 |
06210 | 野菜類-にら類 | 黄にら | 葉、生 | 76 | 18 | 94.0 | (1.5) | 2.1 | Tr | (0) | 0.1 | - | - | 1.9 | 2.0 | - | 3.3 | - | 0.5 | Tr | 180 | 15 | 11 | 35 | 0.7 | 0.2 | 0.07 | 0.18 | - | - | - | - | (0) | 0 | 59 | 0 | 59 | 5 | (0) | 0.3 | 0 | 0 | 0 | 29 | 0.05 | 0.08 | 0.7 | (1.3) | 0.12 | (0) | 76 | 0.38 | - | 15 | 0 |
06344 | 野菜類-にら類 | にら | 葉、油いため | 283 | 69 | 85.8 | (1.4) | 1.9 | (5.4) | (Tr) | 5.7 | (2.0) | (2.0) | 2.2 | 3.5 | - | 4.9 | - | 1.3 | Tr | 600 | 48 | 22 | 38 | 0.8 | 0.4 | 0.08 | 0.46 | - | - | - | - | (0) | 2 | 4500 | 49 | 4600 | 380 | (0) | 4.1 | 0 | 3.3 | 0.1 | 220 | 0.06 | 0.16 | 0.8 | (1.3) | 0.20 | (0) | 140 | 0.59 | - | 21 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
06207 | 野菜類-にら類 | にら | 葉、生 | 92.6 | 1.3 | 1.7 | 64 | 110 | 93 | 25 | 17 | 42 | 77 | 56 | 130 | 78 | 31 | 82 | 31 | 77 | 100 | 160 | 250 | 74 | 65 | 86 | 1500 | 82 |
06208 | 野菜類-にら類 | にら | 葉、ゆで | 89.8 | (1.9) | 2.6 | (95) | (170) | (140) | (38) | (26) | (64) | (120) | (82) | (200) | (110) | (48) | (120) | (47) | (120) | (150) | (240) | (370) | (110) | (98) | (120) | (2200) | - |
06209 | 野菜類-にら類 | 花にら | 花茎・花らい、生 | 91.4 | (1.4) | 1.9 | (69) | (120) | (100) | (28) | (19) | (47) | (85) | (60) | (150) | (81) | (35) | (90) | (34) | (85) | (110) | (180) | (270) | (82) | (71) | (85) | (1600) | - |
06210 | 野菜類-にら類 | 黄にら | 葉、生 | 94.0 | (1.5) | 2.1 | (77) | (130) | (110) | (31) | (21) | (52) | (94) | (66) | (160) | (90) | (38) | (99) | (38) | (94) | (120) | (200) | (300) | (90) | (79) | (94) | (1800) | - |
06344 | 野菜類-にら類 | にら | 葉、油いため | 85.8 | (1.4) | 1.9 | (68) | (120) | (100) | (28) | (19) | (46) | (84) | (59) | (140) | (80) | (34) | (88) | (34) | (84) | (110) | (170) | (270) | (81) | (71) | (84) | (1600) | - |