食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
人参,胡蘿葡 | 甘 | 平 | 肺脾肝 | 健脾、消食、滋陰、補血、明目、小児消化不良、夜盲症、ドライアイ、目の疲れ、下痢、血中脂質抑制 | ベータカロテン,VB群,VC,K,Ca,Fe,アスコルビナーゼ,グルタミン酸 | にんじんのベータカロテンは皮のすぐ下に多い。;アスコルビナーゼ(VC破壊酵素は熱と酸に弱い。 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
人参,紅蘿葡 | 甘 | 平 | 肺脾肝 | 健脾、消食、滋陰、補血、明目、小児消化不良、夜盲症、ドライアイ、目の疲れ、下痢、血中脂質抑制 | ベータカロテン,VB群,VC,K,Ca,Fe,アスコルビナーゼ,グルタミン酸 | にんじんのベータカロテンは皮のすぐ下に多い。;アスコルビナーゼ(VC破壊酵素は熱と酸に弱い。 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
ニンジン,胡蘿蔔 | 甘辛 | 平 | - | 補脾胃、消化促進、疲労回復、滋養強壮、明目(眼機能の改善) | ベータカロテン,VA,VB群,VC,K,Ca,Fe,リコピン,アスコルビナーゼ,グルタミン酸,[精油]アルファピネン,カンフェン,ミルセン,アルファフェランドレン,ピサボレン | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
ニンジン,胡蘿卜 | 甘辛 | 平 | - | 補脾胃、消化促進、疲労回復、滋養強壮、明目(眼機能の改善) | ベータカロテン,VA,VB群,VC,K,Ca,Fe,リコピン,アスコルビナーゼ,グルタミン酸,[精油]アルファピネン,カンフェン,ミルセン,アルファフェランドレン,ピサボレン | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
ニンジン,黄蘿蔔 | 甘辛 | 平 | - | 補脾胃、消化促進、疲労回復、滋養強壮、明目(眼機能の改善) | ベータカロテン,VA,VB群,VC,K,Ca,Fe,リコピン,アスコルビナーゼ,グルタミン酸,[精油]アルファピネン,カンフェン,ミルセン,アルファフェランドレン,ピサボレン | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
人参,胡蘿蔔 | 甘辛 | 微温 | 肺脾肝 | 健脾化滞、寛中下気、利胸膈、安五臓、血糖値の降下作用、老化防止作用、抗ガン作用 | ベータカロチン | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
にんじん | 甘 | 温 | - | 体を温めて、脾・胃の働きを活性化し、五臓全体に栄養を行き渡らせて滋養する薬効がある。冷えによる血行不良の他に、とくに消化器系の働きが弱く、栄養を十分に吸収できない冷えタイプにオススメ。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
ニンジン | 平和質 , 気虚質 , 陰虚質 , 特稟質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
06211 | 野菜類-にんじん類 | 葉にんじん | 葉、生 | 65 | 16 | 93.5 | - | 1.1 | - | (0) | 0.2 | - | - | 1.0 | 2.7 | - | 3.7 | - | 1.1 | 31 | 510 | 92 | 27 | 52 | 0.9 | 0.3 | 0.04 | 0.26 | - | - | - | - | (0) | 780 | 1300 | 0 | 1700 | 140 | (0) | 1.1 | 0 | 0.1 | 0 | 160 | 0.06 | 0.12 | 1.1 | 1.3 | 0.15 | (0) | 73 | 0.43 | - | 22 | 0.1 |
06212 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮つき、生 | 149 | 35 | 89.1 | 0.5 | 0.7 | 0.1 | (0) | 0.2 | 5.9 | 5.8 | 6.8 | 2.8 | - | 9.3 | - | 0.8 | 28 | 300 | 28 | 10 | 26 | 0.2 | 0.2 | 0.05 | 0.12 | - | - | - | - | (0) | 3300 | 6900 | 0 | 8600 | 720 | (0) | 0.4 | Tr | 0 | 0 | 17 | 0.07 | 0.06 | 0.8 | 1.0 | 0.10 | (0) | 21 | 0.37 | - | 6 | 0.1 |
06213 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮つき、ゆで | 120 | 29 | 90.2 | (0.4) | 0.6 | (0.1) | (0) | 0.2 | (5.3) | (5.2) | 5.7 | 3.0 | - | 8.4 | - | 0.6 | 23 | 270 | 32 | 12 | 29 | 0.3 | 0.3 | 0.05 | 0.16 | - | - | - | - | (0) | 3200 | 6900 | 0 | 8500 | 710 | (0) | 0.4 | 0 | 0 | 0 | 15 | 0.06 | 0.05 | 0.7 | (0.9) | 0.09 | (0) | 17 | 0.42 | - | 4 | 0.1 |
06214 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮なし、生 | 127 | 30 | 89.7 | 0.6 | 0.8 | (0.1) | (0) | 0.1 | 5.8 | 5.7 | 6.2 | 2.4 | - | 8.7 | 0.3 | 0.7 | 34 | 270 | 26 | 9 | 25 | 0.2 | 0.2 | 0.05 | 0.10 | Tr | 1 | 1 | 1 | (0) | 3200 | 6700 | 0 | 8300 | 690 | (0) | 0.5 | Tr | 0 | 0 | 18 | 0.07 | 0.06 | 0.7 | 0.9 | 0.10 | (0) | 23 | 0.33 | 2.8 | 6 | 0.1 |
06215 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮なし、ゆで | 119 | 28 | 90.0 | (0.5) | 0.7 | (0.1) | (0) | 0.1 | 5.1 | 5.0 | 5.6 | 2.8 | - | 8.5 | 0.3 | 0.7 | 27 | 240 | 29 | 9 | 26 | 0.2 | 0.2 | 0.05 | 0.17 | 0 | 1 | 0 | 1 | (0) | 3100 | 7200 | 0 | 8700 | 730 | (0) | 0.4 | Tr | 0 | 0 | 18 | 0.06 | 0.05 | 0.6 | (0.7) | 0.10 | (0) | 19 | 0.25 | 2.5 | 4 | 0.1 |
06216 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、冷凍 | 126 | 30 | 90.2 | 0.7 | 0.8 | 0.1 | (0) | 0.2 | 4.7 | 4.5 | 4.1 | 4.1 | - | 8.2 | 0.3 | 0.6 | 57 | 200 | 30 | 9 | 31 | 0.3 | 0.2 | 0.05 | 0.14 | Tr | 0 | 1 | 1 | 0 | 3900 | 9100 | 0 | 11000 | 920 | (0) | 0.8 | Tr | 0 | 0 | 6 | 0.04 | 0.02 | 0.5 | 0.6 | 0.09 | Tr | 21 | 0.25 | 2.1 | 4 | 0.1 |
06217 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | ジュース、缶詰 | 125 | 29 | 92.0 | (0.4) | 0.6 | Tr | (0) | 0.1 | (5.9) | (5.7) | 6.7 | 0.2 | - | 6.7 | - | 0.6 | 19 | 280 | 10 | 7 | 20 | 0.2 | 0.1 | 0.04 | 0.07 | - | - | - | - | (0) | 1300 | 3800 | 0 | 4500 | 370 | (0) | 0.2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 0.03 | 0.04 | 0.6 | (0.7) | 0.08 | (0) | 13 | 0.27 | - | 1 | 0 |
06218 | 野菜類-にんじん類 | きんとき | 根、皮つき、生 | 163 | 39 | 87.3 | (1.3) | 1.8 | 0.1 | (0) | 0.2 | - | - | 6.3 | 3.9 | - | 9.6 | - | 1.1 | 11 | 540 | 37 | 11 | 64 | 0.4 | 0.9 | 0.09 | 0.15 | - | - | - | - | (0) | 250 | 4800 | 0 | 5000 | 410 | (0) | 0.5 | 0 | 0 | 0 | 2 | 0.07 | 0.05 | 1.0 | (1.4) | 0.12 | (0) | 110 | 0.32 | - | 8 | 0 |
06219 | 野菜類-にんじん類 | きんとき | 根、皮つき、ゆで | 155 | 37 | 87.7 | (1.4) | 1.9 | 0.1 | (0) | 0.2 | - | - | 5.5 | 4.3 | - | 9.2 | - | 1.0 | 10 | 470 | 39 | 10 | 66 | 0.5 | 1.0 | 0.08 | 0.13 | - | - | - | - | (0) | 220 | 4900 | 0 | 5000 | 410 | (0) | 0.5 | 0 | 0 | 0 | 2 | 0.07 | 0.05 | 0.9 | (1.3) | 0.12 | (0) | 98 | 0.33 | - | 6 | 0 |
06220 | 野菜類-にんじん類 | きんとき | 根、皮なし、生 | 170 | 40 | 87.1 | (1.3) | 1.8 | 0.1 | (0) | 0.3 | - | - | 6.8 | 3.6 | - | 9.7 | - | 1.1 | 12 | 520 | 34 | 10 | 67 | 0.4 | 0.9 | 0.08 | 0.16 | - | - | - | - | (0) | 250 | 4400 | 0 | 4500 | 380 | (0) | 0.5 | 0 | 0 | 0 | 2 | 0.07 | 0.05 | 1.0 | (1.3) | 0.13 | (0) | 100 | 0.33 | - | 8 | 0 |
06221 | 野菜類-にんじん類 | きんとき | 根、皮なし、ゆで | 168 | 40 | 87.1 | (1.4) | 1.9 | 0.1 | (0) | 0.4 | - | - | 6.3 | 4.1 | - | 9.6 | - | 1.0 | 9 | 480 | 38 | 9 | 72 | 0.4 | 1.0 | 0.08 | 0.12 | - | - | - | - | (0) | 230 | 4700 | 0 | 4800 | 400 | (0) | 0.5 | 0 | 0 | 0 | 2 | 0.06 | 0.06 | 0.8 | (1.2) | 0.14 | (0) | 100 | 0.28 | - | 8 | 0 |
06222 | 野菜類-にんじん類 | ミニキャロット | 根、生 | 109 | 26 | 90.9 | (0.5) | 0.7 | (0.1) | (0) | 0.2 | (4.7) | (4.6) | 5.1 | 2.7 | - | 7.5 | - | 0.7 | 15 | 340 | 30 | 8 | 22 | 0.3 | 0.2 | 0.05 | 0.12 | - | - | - | - | (0) | 2200 | 4900 | 0 | 6000 | 500 | (0) | 0.6 | 0 | 0 | 0 | 13 | 0.04 | 0.03 | 0.6 | (0.7) | 0.10 | (0) | 32 | 0.41 | - | 4 | 0 |
06345 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮なし、油いため | 429 | 103 | 79.1 | (0.8) | 1.1 | (6.1) | (Tr) | 6.4 | (7.5) | (7.4) | 9.3 | 3.1 | - | 12.4 | 0.5 | 1.1 | 48 | 400 | 35 | 13 | 37 | 0.3 | 0.3 | 0.08 | 0.14 | - | - | - | - | (0) | 4500 | 9900 | 0 | 12000 | 1000 | (0) | 1.7 | 0 | 2.0 | 0.1 | 22 | 0.11 | 0.08 | 1.1 | (1.3) | 0.14 | (0) | 31 | 0.45 | - | 5 | 0.1 |
06346 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮なし、素揚げ | 365 | 87 | 80.6 | (0.7) | 1.0 | 3.3 | 0 | 3.5 | (8.2) | (8.1) | 12.9 | 1.1 | - | 13.9 | 0.5 | 1.0 | 39 | 380 | 36 | 13 | 35 | 0.3 | 0.3 | 0.05 | 0.14 | 1 | 0 | 0 | 1 | (0) | 1400 | 3200 | 0 | 3900 | 330 | (0) | 1.6 | Tr | 1.1 | Tr | 34 | 0.10 | 0.07 | 0.9 | (1.1) | 0.15 | (0) | 28 | 0.50 | 3.7 | 6 | 0.1 |
06347 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮、生 | 108 | 26 | 90.4 | (0.5) | 0.7 | - | (0) | 0.2 | - | - | 3.7 | 3.8 | - | 7.3 | - | 1.5 | 16 | 630 | 45 | 20 | 43 | 0.3 | 0.2 | 0.08 | 0.13 | 1 | 0 | 1 | 1 | (0) | 3800 | 6700 | 0 | 8600 | 720 | (0) | 0.5 | 0 | 0 | 0 | 12 | 0.05 | 0.05 | 1.1 | (1.2) | 0.12 | (0) | 46 | 0.31 | 6.4 | 4 | Tr |
06348 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | グラッセ | 224 | 53 | 83.8 | (0.5) | 0.7 | 1.1 | 5 | 1.4 | 9.4 | 9.1 | 10.3 | 2.6 | 0 | 12.7 | 0.2 | 1.4 | 390 | 240 | 26 | 10 | 27 | 0.2 | 0.1 | 0.03 | 0.16 | 1 | 0 | 0 | 1 | 25 | 3300 | 8600 | 0 | 10000 | 880 | 0 | 0.7 | 0 | 0 | 0 | 7 | 0.03 | 0.03 | 0.4 | (0.6) | 0.09 | 0 | 17 | 0.14 | 2.6 | 2 | 1.0 |
06380 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、冷凍、ゆで | 101 | 24 | 91.7 | 0.6 | 0.7 | 0.1 | (0) | 0.2 | 3.5 | 3.3 | 3.5 | 3.5 | - | 7.0 | 0.2 | 0.4 | 40 | 130 | 31 | 8 | 26 | 0.3 | 0.2 | 0.04 | 0.14 | 0 | 0 | Tr | 1 | (0) | 4200 | 10000 | (0) | 12000 | 1000 | (0) | 0.9 | Tr | 0 | 0 | 6 | 0.03 | 0.02 | 0.3 | 0.5 | 0.06 | 0 | 18 | 0.20 | 1.6 | 1 | 0.1 |
06381 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、冷凍、油いため | 271 | 65 | 85.2 | 0.7 | 0.9 | 3.8 | Tr | 4.0 | 5.1 | 4.9 | 5.2 | 4.2 | - | 9.3 | 0.3 | 0.6 | 60 | 210 | 33 | 9 | 33 | 0.3 | 0.2 | 0.06 | 0.17 | 1 | 0 | 1 | 1 | (0) | 4400 | 11000 | (0) | 13000 | 1100 | (0) | 1.5 | Tr | 1.5 | Tr | 11 | 0.04 | 0.03 | 0.5 | 0.7 | 0.09 | 0 | 24 | 0.30 | 2.3 | 2 | 0.2 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
06212 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮つき、生 | 89.1 | 0.5 | 0.7 | 24 | 36 | 36 | 9.4 | 7.6 | 17 | 24 | 17 | 41 | 29 | 8.6 | 34 | 13 | 34 | 54 | 89 | 120 | 24 | 23 | 34 | 620 | 23 |
06213 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮つき、ゆで | 90.2 | (0.4) | 0.6 | (20) | (29) | (29) | (7.6) | (6.2) | (14) | (20) | (13) | (33) | (22) | (7.0) | (27) | (11) | (27) | (44) | (73) | (100) | (20) | (19) | (25) | (500) | - |
06214 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮なし、生 | 89.7 | 0.6 | 0.8 | 26 | 38 | 36 | 9.6 | 9.1 | 19 | 26 | 18 | 44 | 30 | 8.9 | 36 | 14 | 37 | 57 | 99 | 140 | 25 | 24 | 35 | 670 | 27 |
06215 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮なし、ゆで | 90.0 | (0.5) | 0.7 | (24) | (36) | (34) | (9.1) | (8.6) | (18) | (24) | (17) | (41) | (27) | (8.4) | (33) | (13) | (35) | (54) | (93) | (130) | (24) | (23) | (30) | (620) | - |
06216 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、冷凍 | 90.2 | 0.7 | 0.8 | 26 | 38 | 36 | 9.6 | 9.0 | 19 | 24 | 19 | 43 | 29 | 9.1 | 36 | 15 | 50 | 62 | 120 | 200 | 25 | 24 | 37 | 760 | 31 |
06217 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | ジュース、缶詰 | 92.0 | (0.4) | 0.6 | (20) | (29) | (28) | (7.5) | (7.1) | (15) | (20) | (14) | (34) | (22) | (7.0) | (28) | (11) | (29) | (45) | (77) | (110) | (20) | (19) | (24) | (510) | - |
06218 | 野菜類-にんじん類 | きんとき | 根、皮つき、生 | 87.3 | (1.3) | 1.8 | (60) | (90) | (88) | (23) | (19) | (42) | (60) | (41) | (100) | (67) | (21) | (84) | (33) | (83) | (130) | (220) | (310) | (60) | (58) | (75) | (1500) | - |
06219 | 野菜類-にんじん類 | きんとき | 根、皮つき、ゆで | 87.7 | (1.4) | 1.9 | (63) | (95) | (93) | (25) | (20) | (44) | (63) | (43) | (110) | (71) | (22) | (88) | (35) | (88) | (140) | (230) | (330) | (64) | (61) | (79) | (1600) | - |
06220 | 野菜類-にんじん類 | きんとき | 根、皮なし、生 | 87.1 | (1.3) | 1.8 | (59) | (88) | (85) | (23) | (21) | (44) | (60) | (41) | (100) | (67) | (21) | (83) | (32) | (87) | (130) | (230) | (320) | (59) | (56) | (73) | (1500) | - |
06221 | 野菜類-にんじん類 | きんとき | 根、皮なし、ゆで | 87.1 | (1.4) | 1.9 | (62) | (93) | (90) | (24) | (23) | (46) | (63) | (43) | (110) | (70) | (22) | (87) | (34) | (92) | (140) | (240) | (340) | (62) | (59) | (77) | (1600) | - |
06222 | 野菜類-にんじん類 | ミニキャロット | 根、生 | 90.9 | (0.5) | 0.7 | (23) | (35) | (34) | (9.1) | (7.3) | (16) | (23) | (16) | (39) | (26) | (8.3) | (32) | (13) | (32) | (52) | (86) | (120) | (24) | (22) | (29) | (590) | - |
06345 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮なし、油いため | 79.1 | (0.8) | 1.1 | (35) | (53) | (51) | (13) | (13) | (26) | (36) | (24) | (60) | (40) | (12) | (49) | (19) | (52) | (80) | (140) | (190) | (35) | (34) | (44) | (920) | - |
06346 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮なし、素揚げ | 80.6 | (0.7) | 1.0 | (32) | (47) | (46) | (12) | (12) | (24) | (32) | (22) | (54) | (36) | (11) | (44) | (17) | (47) | (72) | (120) | (170) | (32) | (30) | (39) | (830) | - |
06347 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮、生 | 90.4 | (0.5) | 0.7 | (23) | (34) | (34) | (8.9) | (7.2) | (16) | (23) | (16) | (39) | (27) | (8.1) | (33) | (13) | (32) | (51) | (84) | (120) | (23) | (22) | (32) | (590) | (22) |
06348 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | グラッセ | 83.8 | (0.5) | 0.7 | (21) | (32) | (31) | (8.2) | (7.7) | (16) | (22) | (15) | (37) | (24) | (7.6) | (30) | (12) | (31) | (48) | (83) | (120) | (21) | (20) | (26) | (560) | - |
06380 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、冷凍、ゆで | 91.7 | 0.6 | 0.7 | 28 | 42 | 39 | 10 | 9.1 | 19 | 25 | 20 | 46 | 29 | 8.7 | 37 | 15 | 47 | 50 | 93 | 160 | 26 | 23 | 35 | 690 | 24 |
06381 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、冷凍、油いため | 85.2 | 0.7 | 0.9 | 30 | 45 | 42 | 11 | 10 | 21 | 28 | 22 | 50 | 33 | 9.4 | 41 | 17 | 55 | 66 | 120 | 220 | 29 | 27 | 42 | 850 | 33 |