食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
蒜の葉,青蒜 健脾、消食、消化不良食物繊維,VA,VC,VK,葉酸,K,Zn,Cu,Mn,アリシン アリシン(硫化アリル)はVB1分解酵素・アノイリナーゼの作用を阻害し、VB1の吸収を促進仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
蒜,大蒜生:辛/熟:甘生:熱/熟:温 脾胃肺温中、健胃、止咳、化痰、宣竅、解毒、殺虫、下痢、食欲不振、風寒感冒、血便、抗菌、体力回復アリシン,VB1,アリイン,アリナーゼ,ジアリスジスルフィド,アホエン,アリチアミン,スコルジニン,ゲルマニウム,メチルアリルトリスルフィド,Se(セレン) 陰虚火旺者、目・口・歯・のど・舌の病気、流行性の病気で体内の熱がある者は禁忌。仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
蒜,葫生:辛/熟:甘生:熱/熟:温 脾胃肺温中、健胃、止咳、化痰、宣竅、解毒、殺虫、下痢、食欲不振、風寒感冒、血便、抗菌、体力回復アリシン,VB1,アリイン,アリナーゼ,ジアリスジスルフィド,アホエン,アリチアミン,スコルジニン,ゲルマニウム,メチルアリルトリスルフィド,Se(セレン) 陰虚火旺者、目・口・歯・のど・舌の病気、流行性の病気で体内の熱がある者は禁忌。仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
蒜の茎,蒜苗 脾胃肺大腸健脾、補気、行気、化湿、解毒、しもやけ、痔カロテン,VC,Ca,アリシン -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
蒜の芽,蒜苗 脾胃肺大腸健脾、補気、行気、化湿、解毒、しもやけ、痔カロテン,VC,Ca,アリシン -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
ニンニク,大蒜 -温補(胃腸を温める)、消化促進、抗菌、滋養強壮、強精、止瀉、止咳、血管・粘膜の強化、血行促進、降コレステロール、降凝血、動脈硬化予防、免疫力向上、感冒・肺結核・百日咳の改善、できもの・皮膚病の改善アリシン,VB1,アリイン,アリナーゼ,ジアリスジスルフィド,アホエン,アリチアミン,スコルジニン,ゲルマニウム,メチルアリルトリスルフィド,食物繊維 -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
ニンニク,蒜 -温補(胃腸を温める)、消化促進、抗菌、滋養強壮、強精、止瀉、止咳、血管・粘膜の強化、血行促進、降コレステロール、降凝血、動脈硬化予防、免疫力向上、感冒・肺結核・百日咳の改善、できもの・皮膚病の改善アリシン,VB1,アリイン,アリナーゼ,ジアリスジスルフィド,アホエン,アリチアミン,スコルジニン,ゲルマニウム,メチルアリルトリスルフィド,食物繊維 -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
ニンニク,葫 -温補(胃腸を温める)、消化促進、抗菌、滋養強壮、強精、止瀉、止咳、血管・粘膜の強化、血行促進、降コレステロール、降凝血、動脈硬化予防、免疫力向上、感冒・肺結核・百日咳の改善、できもの・皮膚病の改善アリシン,VB1,アリイン,アリナーゼ,ジアリスジスルフィド,アホエン,アリチアミン,スコルジニン,ゲルマニウム,メチルアリルトリスルフィド,食物繊維 -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
大蒜,大蒜 肺脾胃除風寒、温胃破積消食、止痢殺虫、通五臓、止咳、消腫痛、抗菌作用、血糖値の降下作用、抗ガン作用、抗凝血作用、免疫力向上作用アリシン、ゲルマニウム、セレン -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)
にんにく -体を温めてウイルスを発散する作用があると同時に、滋養強壮効果が高いのが特徴。もともと体力がなく、邪気に対する抵抗力が弱いため、カゼの症状は軽いがいつも長引く、という人に特に向いている。;胃を温める作用が強く、胃腸の働きを活性化する。食欲不振、風邪、下痢など、冷えによるさまざまな症状の改善に効果をもたらす。発熱や腫れ物、炎症などがあるときは、悪化する可能性があるので避ける。- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
にんにく -強壮・強精に優れ、世界中でパワーアップさせる食材として活用されてきました。健胃、抗菌、解毒、鎮静なども豊富な薬効を持ち、免疫力を高める作用も注目されています。疲労、胃腸の調子が悪い、便秘、冷え性、むくみ、婦人科系のトラブル、気分の落ち込み、イライラ、不眠、気滞太り解消、瘀血太り解消、水滞太り解消- -薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
ニンニク 平和質 , 陽虚質 湿熱質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
06223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生54412963.94.06.40.5(0)0.91.11.024.16.2-27.501.4851014241600.80.80.160.2801016(0)02020(0)0.500000.190.070.71.81.53(0)930.552.012Tr
06224野菜類-にんにく類茎にんにく花茎、生1864486.7(1.4)1.9(0.1)(0)0.3--7.53.8-10.6-0.591604515330.50.30.060.35----(0)0710771060(0)0.8Tr0.10540.110.100.3(0.9)0.31(0)1200.29-450
06225野菜類-にんにく類茎にんにく花茎、ゆで1824386.9(1.2)1.7(0.1)(0)0.2--7.53.8-10.7-0.561604015330.50.30.060.32----(0)0670868056(0)0.8TrTr0510.100.070.3(0.8)0.28(0)1200.31-390
06349野菜類-にんにく類にんにくりん茎、油いため80319153.7(5.0)8.2(5.2)(0)5.9(1.2)(1.2)27.66.8-30.601.61661018292001.21.00.210.36----(0)02020(0)1.501.5Tr30.230.090.8(2.3)1.80(0)1200.68-10Tr
17075香辛料類にんにくガーリックパウダー、食塩無添加16143803.5(17.2)19.90.420.820.218.477.0--73.8-2.018390100903006.62.50.571.1711027(0)0000(0)(0)0.40.1Tr010.540.151.0(3.4)2.320301.333.5(0)0
17076香辛料類にんにくおろし72217052.1(2.9)4.7(0.3)(Tr)0.5--39.0--37.0-5.7180044022221000.70.50.090.163416(0)---3Tr(0)-----0.110.040.2(1.0)----1.004.6
17128香辛料類にんにくガーリックパウダー、食塩添加16233823.5(17.2)19.9-20.8(18.5)(16.8)76.5--73.8-2.03300390100903006.62.50.571.1711027(0)0000(0)(0)0.40.1Tr010.540.151.0(3.4)2.320301.333.5(0)8.4


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
06223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生63.94.06.412022024063701301601302901506919087110014043010001601002004600160
06224野菜類-にんにく類茎にんにく花茎、生86.7(1.4)1.9(69)(120)(100)(28)(19)(47)(85)(60)(150)(81)(35)(90)(34)(85)(110)(180)(270)(82)(71)(85)(1600)-
06225野菜類-にんにく類茎にんにく花茎、ゆで86.9(1.2)1.7(62)(110)(92)(25)(17)(42)(76)(54)(130)(73)(31)(80)(30)(76)(100)(160)(240)(73)(64)(76)(1400)-
06349野菜類-にんにく類にんにくりん茎、油いため53.7(5.0)8.2(140)(280)(310)(80)(89)(170)(210)(160)(370)(180)(88)(240)(110)(1300)(180)(540)(1300)(200)(130)(220)(5800)-
17075香辛料類にんにくガーリックパウダー、食塩無添加3.5(17.2)19.9(500)(880)(920)(130)(300)(440)(630)(540)(1200)(450)(150)(800)(320)(4000)(580)(2300)(4400)(630)(1600)(610)(20000)-
17076香辛料類にんにくおろし52.1(2.9)4.7(84)(160)(180)(46)(52)(99)(120)(93)(210)(100)(49)(140)(64)(750)(100)(320)(750)(120)(72)(130)(3300)-
17128香辛料類にんにくガーリックパウダー、食塩添加3.5(17.2)19.9(500)(880)(920)(130)(300)(440)(630)(540)(1200)(450)(150)(800)(320)(4000)(580)(2300)(4400)(630)(1600)(610)(20000)-