食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
蒜の葉,青蒜 | 辛 | 温 | 脾 | 健脾、消食、消化不良 | 食物繊維,VA,VC,VK,葉酸,K,Zn,Cu,Mn,アリシン | アリシン(硫化アリル)はVB1分解酵素・アノイリナーゼの作用を阻害し、VB1の吸収を促進 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
蒜,大蒜 | 生:辛/熟:甘 | 生:熱/熟:温 | 脾胃肺 | 温中、健胃、止咳、化痰、宣竅、解毒、殺虫、下痢、食欲不振、風寒感冒、血便、抗菌、体力回復 | アリシン,VB1,アリイン,アリナーゼ,ジアリスジスルフィド,アホエン,アリチアミン,スコルジニン,ゲルマニウム,メチルアリルトリスルフィド,Se(セレン) | 陰虚火旺者、目・口・歯・のど・舌の病気、流行性の病気で体内の熱がある者は禁忌。 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
蒜,葫 | 生:辛/熟:甘 | 生:熱/熟:温 | 脾胃肺 | 温中、健胃、止咳、化痰、宣竅、解毒、殺虫、下痢、食欲不振、風寒感冒、血便、抗菌、体力回復 | アリシン,VB1,アリイン,アリナーゼ,ジアリスジスルフィド,アホエン,アリチアミン,スコルジニン,ゲルマニウム,メチルアリルトリスルフィド,Se(セレン) | 陰虚火旺者、目・口・歯・のど・舌の病気、流行性の病気で体内の熱がある者は禁忌。 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
蒜の茎,蒜苗 | 辛 | 温 | 脾胃肺大腸 | 健脾、補気、行気、化湿、解毒、しもやけ、痔 | カロテン,VC,Ca,アリシン | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
蒜の芽,蒜苗 | 辛 | 温 | 脾胃肺大腸 | 健脾、補気、行気、化湿、解毒、しもやけ、痔 | カロテン,VC,Ca,アリシン | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
ニンニク,大蒜 | 辛 | 温 | - | 温補(胃腸を温める)、消化促進、抗菌、滋養強壮、強精、止瀉、止咳、血管・粘膜の強化、血行促進、降コレステロール、降凝血、動脈硬化予防、免疫力向上、感冒・肺結核・百日咳の改善、できもの・皮膚病の改善 | アリシン,VB1,アリイン,アリナーゼ,ジアリスジスルフィド,アホエン,アリチアミン,スコルジニン,ゲルマニウム,メチルアリルトリスルフィド,食物繊維 | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
ニンニク,蒜 | 辛 | 温 | - | 温補(胃腸を温める)、消化促進、抗菌、滋養強壮、強精、止瀉、止咳、血管・粘膜の強化、血行促進、降コレステロール、降凝血、動脈硬化予防、免疫力向上、感冒・肺結核・百日咳の改善、できもの・皮膚病の改善 | アリシン,VB1,アリイン,アリナーゼ,ジアリスジスルフィド,アホエン,アリチアミン,スコルジニン,ゲルマニウム,メチルアリルトリスルフィド,食物繊維 | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
ニンニク,葫 | 辛 | 温 | - | 温補(胃腸を温める)、消化促進、抗菌、滋養強壮、強精、止瀉、止咳、血管・粘膜の強化、血行促進、降コレステロール、降凝血、動脈硬化予防、免疫力向上、感冒・肺結核・百日咳の改善、できもの・皮膚病の改善 | アリシン,VB1,アリイン,アリナーゼ,ジアリスジスルフィド,アホエン,アリチアミン,スコルジニン,ゲルマニウム,メチルアリルトリスルフィド,食物繊維 | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
大蒜,大蒜 | 辛 | 温 | 肺脾胃 | 除風寒、温胃破積消食、止痢殺虫、通五臓、止咳、消腫痛、抗菌作用、血糖値の降下作用、抗ガン作用、抗凝血作用、免疫力向上作用 | アリシン、ゲルマニウム、セレン | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
にんにく | 辛 | 温 | - | 体を温めてウイルスを発散する作用があると同時に、滋養強壮効果が高いのが特徴。もともと体力がなく、邪気に対する抵抗力が弱いため、カゼの症状は軽いがいつも長引く、という人に特に向いている。;胃を温める作用が強く、胃腸の働きを活性化する。食欲不振、風邪、下痢など、冷えによるさまざまな症状の改善に効果をもたらす。発熱や腫れ物、炎症などがあるときは、悪化する可能性があるので避ける。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
にんにく | 辛 | 温 | - | 強壮・強精に優れ、世界中でパワーアップさせる食材として活用されてきました。健胃、抗菌、解毒、鎮静なども豊富な薬効を持ち、免疫力を高める作用も注目されています。疲労、胃腸の調子が悪い、便秘、冷え性、むくみ、婦人科系のトラブル、気分の落ち込み、イライラ、不眠、気滞太り解消、瘀血太り解消、水滞太り解消 | - | - | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
ニンニク | 平和質 , 陽虚質 | 湿熱質 |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
06223 | 野菜類-にんにく類 | にんにく | りん茎、生 | 544 | 129 | 63.9 | 4.0 | 6.4 | 0.5 | (0) | 0.9 | 1.1 | 1.0 | 24.1 | 6.2 | - | 27.5 | 0 | 1.4 | 8 | 510 | 14 | 24 | 160 | 0.8 | 0.8 | 0.16 | 0.28 | 0 | 1 | 0 | 16 | (0) | 0 | 2 | 0 | 2 | 0 | (0) | 0.5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.19 | 0.07 | 0.7 | 1.8 | 1.53 | (0) | 93 | 0.55 | 2.0 | 12 | Tr |
06224 | 野菜類-にんにく類 | 茎にんにく | 花茎、生 | 186 | 44 | 86.7 | (1.4) | 1.9 | (0.1) | (0) | 0.3 | - | - | 7.5 | 3.8 | - | 10.6 | - | 0.5 | 9 | 160 | 45 | 15 | 33 | 0.5 | 0.3 | 0.06 | 0.35 | - | - | - | - | (0) | 0 | 710 | 7 | 710 | 60 | (0) | 0.8 | Tr | 0.1 | 0 | 54 | 0.11 | 0.10 | 0.3 | (0.9) | 0.31 | (0) | 120 | 0.29 | - | 45 | 0 |
06225 | 野菜類-にんにく類 | 茎にんにく | 花茎、ゆで | 182 | 43 | 86.9 | (1.2) | 1.7 | (0.1) | (0) | 0.2 | - | - | 7.5 | 3.8 | - | 10.7 | - | 0.5 | 6 | 160 | 40 | 15 | 33 | 0.5 | 0.3 | 0.06 | 0.32 | - | - | - | - | (0) | 0 | 670 | 8 | 680 | 56 | (0) | 0.8 | Tr | Tr | 0 | 51 | 0.10 | 0.07 | 0.3 | (0.8) | 0.28 | (0) | 120 | 0.31 | - | 39 | 0 |
06349 | 野菜類-にんにく類 | にんにく | りん茎、油いため | 803 | 191 | 53.7 | (5.0) | 8.2 | (5.2) | (0) | 5.9 | (1.2) | (1.2) | 27.6 | 6.8 | - | 30.6 | 0 | 1.6 | 16 | 610 | 18 | 29 | 200 | 1.2 | 1.0 | 0.21 | 0.36 | - | - | - | - | (0) | 0 | 2 | 0 | 2 | 0 | (0) | 1.5 | 0 | 1.5 | Tr | 3 | 0.23 | 0.09 | 0.8 | (2.3) | 1.80 | (0) | 120 | 0.68 | - | 10 | Tr |
17075 | 香辛料類 | にんにく | ガーリックパウダー、食塩無添加 | 1614 | 380 | 3.5 | (17.2) | 19.9 | 0.4 | 2 | 0.8 | 20.2 | 18.4 | 77.0 | - | - | 73.8 | - | 2.0 | 18 | 390 | 100 | 90 | 300 | 6.6 | 2.5 | 0.57 | 1.17 | 1 | 10 | 2 | 7 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.4 | 0.1 | Tr | 0 | 1 | 0.54 | 0.15 | 1.0 | (3.4) | 2.32 | 0 | 30 | 1.33 | 3.5 | (0) | 0 |
17076 | 香辛料類 | にんにく | おろし | 722 | 170 | 52.1 | (2.9) | 4.7 | (0.3) | (Tr) | 0.5 | - | - | 39.0 | - | - | 37.0 | - | 5.7 | 1800 | 440 | 22 | 22 | 100 | 0.7 | 0.5 | 0.09 | 0.16 | 3 | 4 | 1 | 6 | (0) | - | - | - | 3 | Tr | (0) | - | - | - | - | - | 0.11 | 0.04 | 0.2 | (1.0) | - | - | - | - | 1.0 | 0 | 4.6 |
17128 | 香辛料類 | にんにく | ガーリックパウダー、食塩添加 | 1623 | 382 | 3.5 | (17.2) | 19.9 | - | 2 | 0.8 | (18.5) | (16.8) | 76.5 | - | - | 73.8 | - | 2.0 | 3300 | 390 | 100 | 90 | 300 | 6.6 | 2.5 | 0.57 | 1.17 | 1 | 10 | 2 | 7 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.4 | 0.1 | Tr | 0 | 1 | 0.54 | 0.15 | 1.0 | (3.4) | 2.32 | 0 | 30 | 1.33 | 3.5 | (0) | 8.4 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
06223 | 野菜類-にんにく類 | にんにく | りん茎、生 | 63.9 | 4.0 | 6.4 | 120 | 220 | 240 | 63 | 70 | 130 | 160 | 130 | 290 | 150 | 69 | 190 | 87 | 1100 | 140 | 430 | 1000 | 160 | 100 | 200 | 4600 | 160 |
06224 | 野菜類-にんにく類 | 茎にんにく | 花茎、生 | 86.7 | (1.4) | 1.9 | (69) | (120) | (100) | (28) | (19) | (47) | (85) | (60) | (150) | (81) | (35) | (90) | (34) | (85) | (110) | (180) | (270) | (82) | (71) | (85) | (1600) | - |
06225 | 野菜類-にんにく類 | 茎にんにく | 花茎、ゆで | 86.9 | (1.2) | 1.7 | (62) | (110) | (92) | (25) | (17) | (42) | (76) | (54) | (130) | (73) | (31) | (80) | (30) | (76) | (100) | (160) | (240) | (73) | (64) | (76) | (1400) | - |
06349 | 野菜類-にんにく類 | にんにく | りん茎、油いため | 53.7 | (5.0) | 8.2 | (140) | (280) | (310) | (80) | (89) | (170) | (210) | (160) | (370) | (180) | (88) | (240) | (110) | (1300) | (180) | (540) | (1300) | (200) | (130) | (220) | (5800) | - |
17075 | 香辛料類 | にんにく | ガーリックパウダー、食塩無添加 | 3.5 | (17.2) | 19.9 | (500) | (880) | (920) | (130) | (300) | (440) | (630) | (540) | (1200) | (450) | (150) | (800) | (320) | (4000) | (580) | (2300) | (4400) | (630) | (1600) | (610) | (20000) | - |
17076 | 香辛料類 | にんにく | おろし | 52.1 | (2.9) | 4.7 | (84) | (160) | (180) | (46) | (52) | (99) | (120) | (93) | (210) | (100) | (49) | (140) | (64) | (750) | (100) | (320) | (750) | (120) | (72) | (130) | (3300) | - |
17128 | 香辛料類 | にんにく | ガーリックパウダー、食塩添加 | 3.5 | (17.2) | 19.9 | (500) | (880) | (920) | (130) | (300) | (440) | (630) | (540) | (1200) | (450) | (150) | (800) | (320) | (4000) | (580) | (2300) | (4400) | (630) | (1600) | (610) | (20000) | - |