食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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葱 | 辛 | 温 | 肺胃 | 解表、補陽、散寒、健脾、散結、風寒感冒、寒気、冷え | 食物繊維,VA,VB1,VB2,ナイアシン,パントテン酸,VB6,葉酸,VC,VE,VK,K,Ca,Fe,Zn,Cu,ピラジン,フラクトオリゴ糖,アリシン | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
葉葱 | 辛 | 温 | 肺胃 | 祛風、解表、解毒、消腫、腹の冷え・痛み、風寒感冒、粘膜保護、発汗 | カロテン,VC,Ca,アリシン | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
青葱 | 辛 | 温 | 肺胃 | 祛風、解表、解毒、消腫、腹の冷え・痛み、風寒感冒、粘膜保護、発汗 | カロテン,VC,Ca,アリシン | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
長ネギ,葱白 | 辛 | 温 | - | 発汗、陽気をめぐらす、冷えによる腹痛・下痢の改善、風邪や湿邪による痛みやしびれを除く | 食物繊維,VA,VB1,VB2,ナイアシン,パントテン酸,VB6,葉酸,VC,VE,VK,K,Ca,Fe,Zn,Ca,ピラジン,フラクトオリゴ糖,アリシン | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
長ネギ,葱 | 辛 | 温 | - | 発汗、陽気をめぐらす、冷えによる腹痛・下痢の改善、風邪や湿邪による痛みやしびれを除く | 食物繊維,VA,VB1,VB2,ナイアシン,パントテン酸,VB6,葉酸,VC,VE,VK,K,Ca,Fe,Zn,Ca,ピラジン,フラクトオリゴ糖,アリシン | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
長ネギ,大葱 | 辛 | 温 | - | 発汗、陽気をめぐらす、冷えによる腹痛・下痢の改善、風邪や湿邪による痛みやしびれを除く | 食物繊維,VA,VB1,VB2,ナイアシン,パントテン酸,VB6,葉酸,VC,VE,VK,K,Ca,Fe,Zn,Ca,ピラジン,フラクトオリゴ糖,アリシン | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
葱,大葱 | 辛 | 平微温 | 脾胃肺 | 発汗散寒通陽、温中散寒止痛、消腫解毒、抗菌効果、発汗解熱、抗真菌作用 | アリシン、ビタミンC、ベータカロチン、セレン | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
ねぎ | 辛 | 温 | - | 解熱、鎮痛、鎮静作用があり、発熱や頭痛を改善し、発汗を促す風邪の特効薬として古くから知られる。とくに急な発熱に即効性があるとされる。葱の白い部分に薬効があり、葱白という生薬になっている。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
ネギ | 平和質 , 陽虚質 , 陰虚質 , 特稟質 | 湿熱質 |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
06226 | 野菜類-ねぎ類 | 根深ねぎ | 葉、軟白、生 | 146 | 35 | 89.6 | 1.0 | 1.4 | Tr | 2 | 0.1 | 3.6 | 3.6 | 6.4 | 2.5 | - | 8.3 | - | 0.5 | Tr | 200 | 36 | 13 | 27 | 0.3 | 0.3 | 0.04 | 0.12 | 0 | Tr | 0 | 2 | (0) | 0 | 82 | 1 | 83 | 7 | (0) | 0.2 | 0 | 0 | 0 | 8 | 0.05 | 0.04 | 0.4 | 0.6 | 0.12 | (0) | 72 | 0.17 | 1.0 | 14 | 0 |
06227 | 野菜類-ねぎ類 | 葉ねぎ | 葉、生 | 121 | 29 | 90.5 | 1.3 | 1.9 | 0.1 | (0) | 0.3 | 0 | 0 | 4.0 | 3.2 | - | 6.5 | - | 0.7 | 1 | 260 | 80 | 19 | 40 | 1.0 | 0.3 | 0.05 | 0.18 | 1 | 1 | 2 | 1 | (0) | Tr | 1500 | 17 | 1500 | 120 | (0) | 0.9 | Tr | 0 | 0 | 110 | 0.06 | 0.11 | 0.5 | 0.9 | 0.13 | (0) | 100 | 0.23 | 1.7 | 32 | 0 |
06228 | 野菜類-ねぎ類 | こねぎ | 葉、生 | 111 | 26 | 91.3 | (1.4) | 2.0 | (0.1) | (0) | 0.3 | - | - | 3.7 | 2.5 | - | 5.4 | - | 0.9 | 1 | 320 | 100 | 17 | 36 | 1.0 | 0.3 | 0.03 | 0.18 | - | - | - | - | (0) | 0 | 2200 | 13 | 2200 | 190 | (0) | 1.3 | 0 | 0 | 0 | 120 | 0.08 | 0.14 | 0.6 | (1.1) | 0.13 | (0) | 120 | 0.20 | - | 44 | 0 |
06350 | 野菜類-ねぎ類 | 根深ねぎ | 葉、軟白、ゆで | 118 | 28 | 91.4 | (0.8) | 1.3 | Tr | - | 0.1 | (3.0) | (3.0) | 4.8 | 2.5 | - | 6.8 | - | 0.4 | 0 | 150 | 28 | 10 | 22 | 0.3 | 0.3 | 0.05 | 0.09 | - | - | - | - | (0) | 0 | 69 | Tr | 69 | 6 | (0) | 0.1 | 0 | 0 | 0 | 8 | 0.04 | 0.03 | 0.3 | (0.5) | 0.09 | (0) | 53 | 0.17 | - | 10 | 0 |
06351 | 野菜類-ねぎ類 | 根深ねぎ | 葉、軟白、油いため | 321 | 77 | 83.9 | (1.1) | 1.6 | (4.1) | - | 4.4 | (4.1) | (4.1) | 7.7 | 2.7 | - | 9.5 | - | 0.5 | 0 | 220 | 35 | 14 | 28 | 0.3 | 0.3 | 0.06 | 0.11 | - | - | - | - | (0) | 0 | 72 | 1 | 73 | 6 | (0) | 0.9 | Tr | 1.4 | Tr | 8 | 0.06 | 0.05 | 0.4 | (0.7) | 0.14 | (0) | 72 | 0.17 | - | 15 | 0 |
06352 | 野菜類-ねぎ類 | 葉ねぎ | 葉、油いため | 321 | 77 | 83.9 | (1.5) | 2.1 | (4.9) | (0) | 5.2 | 0 | 0 | 4.9 | 3.9 | - | 7.9 | - | 0.9 | 2 | 310 | 95 | 22 | 49 | 1.2 | 0.4 | 0.06 | 0.21 | - | - | - | - | (0) | Tr | 1800 | 20 | 1800 | 150 | (0) | 2.1 | 0 | 1.6 | 0 | 150 | 0.07 | 0.12 | 0.5 | (1.1) | 0.16 | (0) | 120 | 0.29 | - | 43 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
06226 | 野菜類-ねぎ類 | 根深ねぎ | 葉、軟白、生 | 89.6 | 1.0 | 1.4 | 37 | 63 | 65 | 16 | 17 | 33 | 40 | 39 | 79 | 44 | 13 | 50 | 21 | 52 | 91 | 140 | 280 | 43 | 38 | 80 | 1100 | 68 |
06227 | 野菜類-ねぎ類 | 葉ねぎ | 葉、生 | 90.5 | 1.3 | 1.9 | 71 | 120 | 110 | 27 | 22 | 49 | 78 | 62 | 140 | 78 | 28 | 86 | 36 | 86 | 100 | 160 | 250 | 78 | 70 | 95 | 1600 | 61 |
06228 | 野菜類-ねぎ類 | こねぎ | 葉、生 | 91.3 | (1.4) | 2.0 | (73) | (130) | (120) | (28) | (23) | (52) | (82) | (63) | (150) | (77) | (30) | (89) | (38) | (89) | (110) | (170) | (260) | (82) | (74) | (90) | (1600) | - |
06350 | 野菜類-ねぎ類 | 根深ねぎ | 葉、軟白、ゆで | 91.4 | (0.8) | 1.3 | (32) | (56) | (58) | (14) | (15) | (29) | (35) | (34) | (69) | (37) | (12) | (44) | (19) | (45) | (81) | (120) | (250) | (38) | (33) | (64) | (990) | - |
06351 | 野菜類-ねぎ類 | 根深ねぎ | 葉、軟白、油いため | 83.9 | (1.1) | 1.6 | (40) | (70) | (72) | (18) | (18) | (36) | (44) | (42) | (86) | (46) | (15) | (55) | (24) | (57) | (100) | (150) | (310) | (47) | (42) | (80) | (1200) | - |
06352 | 野菜類-ねぎ類 | 葉ねぎ | 葉、油いため | 83.9 | (1.5) | 2.1 | (77) | (130) | (120) | (30) | (25) | (54) | (87) | (67) | (150) | (81) | (31) | (94) | (40) | (94) | (110) | (180) | (270) | (86) | (77) | (94) | (1700) | - |