食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
肺胃解表、補陽、散寒、健脾、散結、風寒感冒、寒気、冷え食物繊維,VA,VB1,VB2,ナイアシン,パントテン酸,VB6,葉酸,VC,VE,VK,K,Ca,Fe,Zn,Cu,ピラジン,フラクトオリゴ糖,アリシン -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
葉葱 肺胃祛風、解表、解毒、消腫、腹の冷え・痛み、風寒感冒、粘膜保護、発汗カロテン,VC,Ca,アリシン -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
青葱 肺胃祛風、解表、解毒、消腫、腹の冷え・痛み、風寒感冒、粘膜保護、発汗カロテン,VC,Ca,アリシン -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
長ネギ,葱白 -発汗、陽気をめぐらす、冷えによる腹痛・下痢の改善、風邪や湿邪による痛みやしびれを除く食物繊維,VA,VB1,VB2,ナイアシン,パントテン酸,VB6,葉酸,VC,VE,VK,K,Ca,Fe,Zn,Ca,ピラジン,フラクトオリゴ糖,アリシン -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
長ネギ,葱 -発汗、陽気をめぐらす、冷えによる腹痛・下痢の改善、風邪や湿邪による痛みやしびれを除く食物繊維,VA,VB1,VB2,ナイアシン,パントテン酸,VB6,葉酸,VC,VE,VK,K,Ca,Fe,Zn,Ca,ピラジン,フラクトオリゴ糖,アリシン -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
長ネギ,大葱 -発汗、陽気をめぐらす、冷えによる腹痛・下痢の改善、風邪や湿邪による痛みやしびれを除く食物繊維,VA,VB1,VB2,ナイアシン,パントテン酸,VB6,葉酸,VC,VE,VK,K,Ca,Fe,Zn,Ca,ピラジン,フラクトオリゴ糖,アリシン -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
葱,大葱平微温 脾胃肺発汗散寒通陽、温中散寒止痛、消腫解毒、抗菌効果、発汗解熱、抗真菌作用アリシン、ビタミンC、ベータカロチン、セレン -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)
ねぎ -解熱、鎮痛、鎮静作用があり、発熱や頭痛を改善し、発汗を促す風邪の特効薬として古くから知られる。とくに急な発熱に即効性があるとされる。葱の白い部分に薬効があり、葱白という生薬になっている。- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
ネギ 平和質 , 陽虚質 , 陰虚質 , 特稟質 湿熱質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
06226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生1463589.61.01.4Tr20.13.63.66.42.5-8.3-0.5Tr2003613270.30.30.040.120Tr02(0)0821837(0)0.200080.050.040.40.60.12(0)720.171.0140
06227野菜類-ねぎ類葉ねぎ葉、生1212990.51.31.90.1(0)0.3004.03.2-6.5-0.712608019401.00.30.050.181121(0)Tr1500171500120(0)0.9Tr001100.060.110.50.90.13(0)1000.231.7320
06228野菜類-ねぎ類こねぎ葉、生1112691.3(1.4)2.0(0.1)(0)0.3--3.72.5-5.4-0.9132010017361.00.30.030.18----(0)02200132200190(0)1.30001200.080.140.6(1.1)0.13(0)1200.20-440
06350野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、ゆで1182891.4(0.8)1.3Tr-0.1(3.0)(3.0)4.82.5-6.8-0.401502810220.30.30.050.09----(0)069Tr696(0)0.100080.040.030.3(0.5)0.09(0)530.17-100
06351野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、油いため3217783.9(1.1)1.6(4.1)-4.4(4.1)(4.1)7.72.7-9.5-0.502203514280.30.30.060.11----(0)0721736(0)0.9Tr1.4Tr80.060.050.4(0.7)0.14(0)720.17-150
06352野菜類-ねぎ類葉ねぎ葉、油いため3217783.9(1.5)2.1(4.9)(0)5.2004.93.9-7.9-0.923109522491.20.40.060.21----(0)Tr1800201800150(0)2.101.601500.070.120.5(1.1)0.16(0)1200.29-430


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
06226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生89.61.01.4376365161733403979441350215291140280433880110068
06227野菜類-ねぎ類葉ねぎ葉、生90.51.31.97112011027224978621407828863686100160250787095160061
06228野菜類-ねぎ類こねぎ葉、生91.3(1.4)2.0(73)(130)(120)(28)(23)(52)(82)(63)(150)(77)(30)(89)(38)(89)(110)(170)(260)(82)(74)(90)(1600)-
06350野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、ゆで91.4(0.8)1.3(32)(56)(58)(14)(15)(29)(35)(34)(69)(37)(12)(44)(19)(45)(81)(120)(250)(38)(33)(64)(990)-
06351野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、油いため83.9(1.1)1.6(40)(70)(72)(18)(18)(36)(44)(42)(86)(46)(15)(55)(24)(57)(100)(150)(310)(47)(42)(80)(1200)-
06352野菜類-ねぎ類葉ねぎ葉、油いため83.9(1.5)2.1(77)(130)(120)(30)(25)(54)(87)(67)(150)(81)(31)(94)(40)(94)(110)(180)(270)(86)(77)(94)(1700)-