食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
海苔,紫菜甘鹹 肺腎化痰、軟堅、清熱、利水、利咽、止咳、甲状腺腫、リンパ節腫、むくみ、小便不利、皮膚・粘膜保護VB12,ベータカロテン,Ca,Mg,メチルメチオニン,VA,VE,K,Fe,葉酸,食物繊維 メチルメチオニン(ニコチンの害を緩和)仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
海苔,紫菜甘鹹 化痰軟堅、清熱利尿、コレステロール値降下作用、中性脂肪値降下作用、血栓防止作用、貧血防止作用、白髪の予防作用- -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)
のり鹹甘 -腎機能を強化して尿の出を促す作用に優れ、むくみやすい人や尿の出の悪い人に有効。体を冷やす寒性のため、生のりは過食に注意が必要だが、乾燥させた焼きのりなら安心。皮膚や粘膜を保護する作用もある。- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
ノリ
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)