食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
海苔,紫菜 | 甘鹹 | 寒 | 肺腎 | 化痰、軟堅、清熱、利水、利咽、止咳、甲状腺腫、リンパ節腫、むくみ、小便不利、皮膚・粘膜保護 | VB12,ベータカロテン,Ca,Mg,メチルメチオニン,VA,VE,K,Fe,葉酸,食物繊維 | メチルメチオニン(ニコチンの害を緩和) | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
海苔,紫菜 | 甘鹹 | 寒 | 肺 | 化痰軟堅、清熱利尿、コレステロール値降下作用、中性脂肪値降下作用、血栓防止作用、貧血防止作用、白髪の予防作用 | - | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
のり | 鹹甘 | 寒 | - | 腎機能を強化して尿の出を促す作用に優れ、むくみやすい人や尿の出の悪い人に有効。体を冷やす寒性のため、生のりは過食に注意が必要だが、乾燥させた焼きのりなら安心。皮膚や粘膜を保護する作用もある。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
ノリ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |