食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
蓮の実,蓮子 | 甘渋 | 平 | 脾腎心 | 健脾、止瀉、養心、安神、益腎、固精、慢性下痢、遺精、帯下、尿失禁、動悸、不眠、煩熱 | アルカロイド,K,Na,P,Ca | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
ハスの実,蓮子 | 甘 | 平 | - | 養心、安神(精神安定)、補脾胃、止瀉、補腎、滋養強壮、強精、不眠・動悸の改善、尿漏れ・遺精など腎虚の諸症状の改善 | アルカロイド,VB1,VB2,VB6,葉酸,K,Na,P,Ca,Mn,Zn,食物繊維 | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
ハスの実,蓮肉 | 甘 | 平 | - | 養心、安神(精神安定)、補脾胃、止瀉、補腎、滋養強壮、強精、不眠・動悸の改善、尿漏れ・遺精など腎虚の諸症状の改善 | アルカロイド,VB1,VB2,VB6,葉酸,K,Na,P,Ca,Mn,Zn,食物繊維 | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
蓮の実 | 甘 | 平 | - | 胃を健康にしたり下痢止めの作用があるほか、疲れを癒して心を鎮静させます。胃腸の調子が悪い。気持ちの落ち込み、イライラ、不眠 | - | スイレン科の多年草の実。根(蓮根)や葉にも薬効があるため薬膳では定番的な食材。 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
ハス | 平和質 , 気虚質 , 陽虚質 , 陰虚質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
05023 | 種実類 | はす | 未熟、生 | 344 | 81 | 77.5 | (5.8) | 5.9 | 0.4 | (0) | 0.5 | (13.2) | (12.0) | 12.5 | 2.6 | - | 14.9 | - | 1.2 | 2 | 410 | 53 | 57 | 190 | 0.6 | 0.8 | 0.22 | 1.33 | - | - | - | - | (0) | 0 | 5 | 0 | 5 | Tr | (0) | 0.6 | 0 | 1.2 | 0 | 1 | 0.18 | 0.09 | 1.4 | (2.8) | 0.16 | (0) | 230 | 0.85 | - | 27 | 0 |
05024 | 種実類 | はす | 成熟、乾 | 1383 | 327 | 11.2 | (18.0) | 18.3 | 1.6 | (0) | 2.3 | 52.1 | 47.4 | 54.9 | 10.3 | - | 64.3 | - | 3.9 | 6 | 1300 | 110 | 200 | 690 | 2.9 | 2.8 | 1.12 | 8.25 | 10 | 8 | Tr | 14 | (0) | 0 | 6 | Tr | 6 | 1 | (0) | 1.0 | 0 | 2.9 | 0 | 0 | 0.44 | 0.11 | 4.2 | (8.6) | 0.60 | (0) | 200 | 2.58 | 27.0 | 1 | Tr |
05043 | 種実類 | はす | 成熟、ゆで | 501 | 118 | 66.1 | (7.2) | 7.3 | (0.5) | (0) | 0.8 | (19.9) | (18.1) | 20.3 | 5.0 | - | 25.0 | - | 0.9 | 1 | 240 | 42 | 67 | 190 | 1.1 | 0.2 | 0.30 | 2.92 | - | - | - | - | (0) | (0) | 3 | Tr | 3 | 0 | (0) | 0.4 | 0 | 1.3 | 0 | 0 | 0.08 | 0.02 | 0.7 | (2.4) | 0.12 | (0) | 36 | 0.32 | - | 0 | 0 |
06317 | 野菜類 | れんこん | 根茎、生 | 280 | 66 | 81.5 | 1.3 | 1.9 | Tr | 0 | 0.1 | 14.2 | 13.0 | 14.1 | 2.0 | - | 15.5 | - | 1.0 | 24 | 440 | 20 | 16 | 74 | 0.5 | 0.3 | 0.09 | 0.78 | 9 | 1 | 0 | 1 | (0) | 0 | 3 | 0 | 3 | Tr | (0) | 0.6 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.10 | 0.01 | 0.4 | 0.7 | 0.09 | 0 | 14 | 0.89 | 2.9 | 48 | 0.1 |
06318 | 野菜類 | れんこん | 根茎、ゆで | 278 | 66 | 81.9 | (0.9) | 1.3 | Tr | (0) | 0.1 | (13.9) | (12.7) | 14.3 | 2.3 | - | 16.1 | - | 0.6 | 15 | 240 | 20 | 13 | 78 | 0.4 | 0.3 | 0.05 | 0.80 | - | - | - | - | (0) | 0 | 3 | 0 | 3 | Tr | (0) | 0.6 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.06 | 0 | 0.2 | (0.4) | 0.07 | 0 | 8 | 0.49 | - | 18 | 0 |
06371 | 野菜類 | れんこん | 甘酢れんこん | 287 | 68 | 80.8 | 0.5 | 0.6 | - | (0) | 0.2 | 15.1 | 13.8 | 14.2 | 2.3 | - | 16.5 | 0.5 | 1.5 | 550 | 14 | 6 | 1 | 26 | 0.1 | Tr | 0.07 | Tr | * | 0 | 1 | 1 | (0) | (0) | 3 | (0) | 3 | 0 | (0) | 0.8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.2 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0.1 | 7 | 1.4 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
05023 | 種実類 | はす | 未熟、生 | 77.5 | (5.8) | 5.9 | (290) | (470) | (380) | (100) | (77) | (180) | (290) | (140) | (440) | (290) | (84) | (380) | (160) | (480) | (340) | (720) | (1400) | (320) | (490) | (360) | (6700) | - |
05024 | 種実類 | はす | 成熟、乾 | 11.2 | (18.0) | 18.3 | (910) | (1400) | (1200) | (320) | (240) | (560) | (910) | (450) | (1400) | (890) | (260) | (1200) | (510) | (1500) | (1100) | (2200) | (4200) | (980) | (1500) | (1100) | (21000) | - |
05043 | 種実類 | はす | 成熟、ゆで | 66.1 | (7.2) | 7.3 | (360) | (570) | (470) | (130) | (95) | (220) | (360) | (180) | (540) | (350) | (100) | (470) | (200) | (600) | (420) | (890) | (1700) | (390) | (610) | (440) | (8300) | - |
06317 | 野菜類 | れんこん | 根茎、生 | 81.5 | 1.3 | 1.9 | 33 | 51 | 50 | 18 | 24 | 42 | 48 | 34 | 82 | 50 | 17 | 45 | 32 | 120 | 34 | 690 | 160 | 33 | 37 | 64 | 1500 | 94 |
06318 | 野菜類 | れんこん | 根茎、ゆで | 81.9 | (0.9) | 1.3 | (22) | (34) | (34) | (12) | (16) | (28) | (33) | (22) | (55) | (32) | (11) | (30) | (21) | (80) | (23) | (470) | (110) | (22) | (25) | (38) | (1000) | - |
06371 | 野菜類 | れんこん | 甘酢れんこん | 80.8 | 0.5 | 0.6 | 23 | 42 | 39 | 12 | 19 | 31 | 39 | 24 | 63 | 31 | 13 | 31 | 21 | 26 | 28 | 53 | 96 | 26 | 32 | 44 | 600 | 9.0 |