食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
蓮の実,蓮子甘渋 脾腎心健脾、止瀉、養心、安神、益腎、固精、慢性下痢、遺精、帯下、尿失禁、動悸、不眠、煩熱アルカロイド,K,Na,P,Ca -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
ハスの実,蓮子 -養心、安神(精神安定)、補脾胃、止瀉、補腎、滋養強壮、強精、不眠・動悸の改善、尿漏れ・遺精など腎虚の諸症状の改善アルカロイド,VB1,VB2,VB6,葉酸,K,Na,P,Ca,Mn,Zn,食物繊維 -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
ハスの実,蓮肉 -養心、安神(精神安定)、補脾胃、止瀉、補腎、滋養強壮、強精、不眠・動悸の改善、尿漏れ・遺精など腎虚の諸症状の改善アルカロイド,VB1,VB2,VB6,葉酸,K,Na,P,Ca,Mn,Zn,食物繊維 -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
蓮の実 -胃を健康にしたり下痢止めの作用があるほか、疲れを癒して心を鎮静させます。胃腸の調子が悪い。気持ちの落ち込み、イライラ、不眠- スイレン科の多年草の実。根(蓮根)や葉にも薬効があるため薬膳では定番的な食材。薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
ハス 平和質 , 気虚質 , 陽虚質 , 陰虚質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
05023種実類はす未熟、生3448177.5(5.8)5.90.4(0)0.5(13.2)(12.0)12.52.6-14.9-1.2241053571900.60.80.221.33----(0)0505Tr(0)0.601.2010.180.091.4(2.8)0.16(0)2300.85-270
05024種実類はす成熟、乾138332711.2(18.0)18.31.6(0)2.352.147.454.910.3-64.3-3.9613001102006902.92.81.128.25108Tr14(0)06Tr61(0)1.002.9000.440.114.2(8.6)0.60(0)2002.5827.01Tr
05043種実類はす成熟、ゆで50111866.1(7.2)7.3(0.5)(0)0.8(19.9)(18.1)20.35.0-25.0-0.9124042671901.10.20.302.92----(0)(0)3Tr30(0)0.401.3000.080.020.7(2.4)0.12(0)360.32-00
06317野菜類れんこん根茎、生2806681.51.31.9Tr00.114.213.014.12.0-15.5-1.0244402016740.50.30.090.789101(0)0303Tr(0)0.6Tr0000.100.010.40.70.090140.892.9480.1
06318野菜類れんこん根茎、ゆで2786681.9(0.9)1.3Tr(0)0.1(13.9)(12.7)14.32.3-16.1-0.6152402013780.40.30.050.80----(0)0303Tr(0)0.6Tr0000.0600.2(0.4)0.07080.49-180
06371野菜類れんこん甘酢れんこん2876880.80.50.6-(0)0.215.113.814.22.3-16.50.51.55501461260.1Tr0.07Tr*011(0)(0)3(0)30(0)0.800000000.200100.171.4


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
05023種実類はす未熟、生77.5(5.8)5.9(290)(470)(380)(100)(77)(180)(290)(140)(440)(290)(84)(380)(160)(480)(340)(720)(1400)(320)(490)(360)(6700)-
05024種実類はす成熟、乾11.2(18.0)18.3(910)(1400)(1200)(320)(240)(560)(910)(450)(1400)(890)(260)(1200)(510)(1500)(1100)(2200)(4200)(980)(1500)(1100)(21000)-
05043種実類はす成熟、ゆで66.1(7.2)7.3(360)(570)(470)(130)(95)(220)(360)(180)(540)(350)(100)(470)(200)(600)(420)(890)(1700)(390)(610)(440)(8300)-
06317野菜類れんこん根茎、生81.51.31.93351501824424834825017453212034690160333764150094
06318野菜類れんこん根茎、ゆで81.9(0.9)1.3(22)(34)(34)(12)(16)(28)(33)(22)(55)(32)(11)(30)(21)(80)(23)(470)(110)(22)(25)(38)(1000)-
06371野菜類れんこん甘酢れんこん80.80.50.623423912193139246331133121262853962632446009.0