食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
鳩麦,薏苡仁 | 甘淡 | 涼 | 脾肺腎 | 利水、滲湿、健脾、止瀉、清熱、小便不利、下痢、平喘、神経痛、リウマチ、むくみ、食欲不振、いぼ取り、美肌 | VB1,ロイシン,アルギニン,リジン,チロシン,多種糖類,K,Ca,P,Fe,スティグマステロール,ベータシトステロール | 妊娠初期禁忌 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
ハト麦,薏苡仁 | 甘 | 涼 | - | 清熱、利湿、むくみ・腫れの改善、排膿、筋関節を緩め麻痺を除く、風邪・湿邪による痛み・しびれ・麻痺などの改善、イボ・シミの改善、抗腫瘍 | デンプン,糖質,VB1,ロイシン,アルギニン,リジン,チロシン,パルミチン酸,ステアリン酸,多糖類(コイキサンA-C,酸性多糖CA-1・CA-2),K,Ca,P,Fe,スティグマステロール,ベータシトステロール,コイキセノライド | 妊娠中の過剰摂取は避ける。 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
はと麦 | 甘 | 寒 | - | 全身の水分代謝を促進する働きがあり、イボをはじめ、ポリープや腫瘍などの異物を排出する作用に優れる。新しい細胞を作り出すのに必要な栄養素を含み、新陳代謝を活性化。イボやシミをとり美白する、美肌の特効薬。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
はと麦 | 甘 | 涼 | - | 利尿作用が高く老廃物排出に役立つため、美容食として人気です。肩こり、むくみ、肌の乾燥・しわ、にきび・吹き出物、水滞太り解消 | - | イネ科はと麦の種子殻つきのもの。種皮を除いて乾燥したものを漢方薬で薏苡仁(よくいにん)と呼びます。 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
ハトムギ | 平和質 , 痰湿質 , 湿熱質 | 陰虚質 |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
01138 | 穀類 | はとむぎ | 精白粒 | 1496 | 353 | 13.0 | 12.5 | 13.3 | - | (0) | 1.3 | - | - | 72.4 | 0.6 | - | 72.2 | - | 0.2 | 1 | 85 | 6 | 12 | 20 | 0.4 | 0.4 | 0.11 | 0.81 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0.1 | 0 | (0) | 0.02 | 0.05 | 0.5 | 1.7 | 0.07 | (0) | 16 | 0.16 | - | (0) | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
01138 | 穀類 | はとむぎ | 精白粒 | 13.0 | 12.5 | 13.3 | 550 | 1900 | 220 | 350 | 240 | 590 | 710 | 520 | 1200 | 400 | 70 | 750 | 300 | 510 | 1400 | 870 | 3500 | 320 | 1300 | 670 | 15000 | 400 |