食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
鳩麦,薏苡仁甘淡 脾肺腎利水、滲湿、健脾、止瀉、清熱、小便不利、下痢、平喘、神経痛、リウマチ、むくみ、食欲不振、いぼ取り、美肌VB1,ロイシン,アルギニン,リジン,チロシン,多種糖類,K,Ca,P,Fe,スティグマステロール,ベータシトステロール 妊娠初期禁忌仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
ハト麦,薏苡仁 -清熱、利湿、むくみ・腫れの改善、排膿、筋関節を緩め麻痺を除く、風邪・湿邪による痛み・しびれ・麻痺などの改善、イボ・シミの改善、抗腫瘍デンプン,糖質,VB1,ロイシン,アルギニン,リジン,チロシン,パルミチン酸,ステアリン酸,多糖類(コイキサンA-C,酸性多糖CA-1・CA-2),K,Ca,P,Fe,スティグマステロール,ベータシトステロール,コイキセノライド 妊娠中の過剰摂取は避ける。大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
はと麦 -全身の水分代謝を促進する働きがあり、イボをはじめ、ポリープや腫瘍などの異物を排出する作用に優れる。新しい細胞を作り出すのに必要な栄養素を含み、新陳代謝を活性化。イボやシミをとり美白する、美肌の特効薬。- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
はと麦 -利尿作用が高く老廃物排出に役立つため、美容食として人気です。肩こり、むくみ、肌の乾燥・しわ、にきび・吹き出物、水滞太り解消- イネ科はと麦の種子殻つきのもの。種皮を除いて乾燥したものを漢方薬で薏苡仁(よくいにん)と呼びます。薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
ハトムギ 平和質 , 痰湿質 , 湿熱質 陰虚質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
01138穀類はとむぎ精白粒149635313.012.513.3-(0)1.3--72.40.6-72.2-0.2185612200.40.40.110.81----(0)---0(0)(0)000.10(0)0.020.050.51.70.07(0)160.16-(0)0


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
01138穀類はとむぎ精白粒13.012.513.3550190022035024059071052012004007075030051014008703500320130067015000400