食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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蛤,蛤蜊 | 甘鹹 | 寒 | 肝胃肺 | 滋陰、利水、化痰、散結、退黄、止淋、むくみ、黄疸、帯下、子宮筋腫、のどの詰まり感 | グリシン,アラニン,グルタミン酸,タウリン,アノイリナーゼ,VB2,Ca,P,Fe,Zn | 生にはアノイリナーゼ(VB1分解酵素)があるため加熱して食べる | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
蛤,文蛤 | 甘鹹 | 寒 | 肝胃肺 | 滋陰、利水、化痰、散結、退黄、止淋、むくみ、黄疸、帯下、子宮筋腫、のどの詰まり感 | グリシン,アラニン,グルタミン酸,タウリン,アノイリナーゼ,VB2,Ca,P,Fe,Zn | 生にはアノイリナーゼ(VB1分解酵素)があるため加熱して食べる | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
ハマグリ,蛤蜊肉 | 甘鹹 | 寒 | - | 清熱、利湿、止渇、軟堅化痰(腫瘍などの堅い塊を軟化する)、黄疸の改善 | グリシン,アラニン,グルタミン酸,タウリン,アノイリナーゼ,ベータカロテン,VB2,Ca,P,Fe | 生にはアノイリナーゼ(VB1分解酵素)があるため加熱して食べる | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
ハマグリ,文蛤肉 | 甘鹹 | 寒 | - | 清熱、利湿、止渇、軟堅化痰(腫瘍などの堅い塊を軟化する)、黄疸の改善 | グリシン,アラニン,グルタミン酸,タウリン,アノイリナーゼ,ベータカロテン,VB2,Ca,P,Fe | 生にはアノイリナーゼ(VB1分解酵素)があるため加熱して食べる | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
ハマグリ,花蛤肉 | 甘鹹 | 寒 | - | 清熱、利湿、止渇、軟堅化痰(腫瘍などの堅い塊を軟化する)、黄疸の改善 | グリシン,アラニン,グルタミン酸,タウリン,アノイリナーゼ,ベータカロテン,VB2,Ca,P,Fe | 生にはアノイリナーゼ(VB1分解酵素)があるため加熱して食べる | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
蛤,海蛤 | 鹹 | 寒 | 脾心肺 | 平喘止咳、利尿消腫、軟堅散結、貧血の予防作用、抗菌作用、ガンの予防作用 | - | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
ハマグリ | 陰虚質 , 痰湿質 , 血瘀質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10306 | 魚介類-貝類-はまぐり類 | はまぐり | 生 | 149 | 35 | 88.8 | 4.5 | 6.1 | 0.3 | 25 | 0.6 | (1.8) | (1.6) | 3.7 | (0) | - | 1.8 | - | 2.8 | 780 | 160 | 130 | 81 | 96 | 2.1 | 1.7 | 0.10 | 0.14 | - | - | - | - | 7 | 0 | 25 | - | 25 | 9 | (0) | 0.6 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.08 | 0.16 | 1.1 | 2.1 | 0.08 | 28.0 | 20 | 0.37 | - | 1 | 2.0 |
10307 | 魚介類-貝類-はまぐり類 | はまぐり | 水煮 | 337 | 79 | 78.6 | (10.6) | 14.9 | 0.6 | 79 | 1.5 | (2.9) | (2.6) | 7.8 | (0) | - | 2.9 | - | 2.3 | 490 | 180 | 130 | 69 | 190 | 3.9 | 2.5 | 0.23 | 0.30 | - | - | - | - | 12 | 0 | 50 | - | 50 | 16 | (0) | 2.8 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0.15 | 0.27 | 1.6 | (4.1) | 0.05 | 20.0 | 23 | 0.45 | - | 1 | 1.2 |
10308 | 魚介類-貝類-はまぐり類 | はまぐり | 焼き | 299 | 70 | 79.8 | (9.5) | 13.3 | 0.4 | 65 | 1.0 | (2.8) | (2.5) | 7.2 | (0) | - | 2.8 | - | 3.1 | 770 | 230 | 140 | 87 | 140 | 3.3 | 2.4 | 0.20 | 0.30 | - | - | - | - | 12 | 0 | 48 | - | 48 | 16 | (0) | 2.3 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.13 | 0.29 | 1.9 | (4.1) | 0.12 | 33.0 | 27 | 0.57 | - | 2 | 2.0 |
10309 | 魚介類-貝類-はまぐり類 | はまぐり | つくだ煮 | 895 | 211 | 40.1 | - | 27.0 | 1.2 | 100 | 2.8 | - | - | 23.0 | (0) | - | 21.4 | - | 8.7 | 2800 | 320 | 120 | 95 | 340 | 7.2 | 4.2 | 0.20 | 1.03 | - | - | - | - | Tr | - | - | - | Tr | Tr | (0) | 1.9 | 0 | 0 | 0 | 2 | 0.02 | 0.10 | 1.6 | (6.1) | 0.11 | 45.0 | 49 | 0.34 | - | (0) | 7.1 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10306 | 魚介類-貝類-はまぐり類 | はまぐり | 生 | 88.8 | 4.5 | 6.1 | 230 | 380 | 390 | 130 | 96 | 220 | 180 | 190 | 380 | 230 | 61 | 250 | 130 | 400 | 480 | 530 | 770 | 300 | 180 | 230 | 5200 | 100 |
10307 | 魚介類-貝類-はまぐり類 | はまぐり | 水煮 | 78.6 | (10.9) | 14.9 | (560) | (920) | (960) | (310) | (240) | (550) | (440) | (470) | (920) | (570) | (150) | (610) | (320) | (980) | (1200) | (1300) | (1900) | (740) | (450) | (560) | (13000) | (250) |
10308 | 魚介類-貝類-はまぐり類 | はまぐり | 焼き | 79.8 | (9.7) | 13.3 | (500) | (820) | (860) | (280) | (210) | (490) | (400) | (420) | (820) | (510) | (130) | (540) | (290) | (870) | (1000) | (1100) | (1700) | (660) | (400) | (500) | (11000) | (220) |
10309 | 魚介類-貝類-はまぐり類 | はまぐり | つくだ煮 | 40.1 | (19.7) | 27.0 | (1000) | (1700) | (1700) | (560) | (430) | (990) | (800) | (860) | (1700) | (1000) | (270) | (1100) | (580) | (1800) | (2100) | (2300) | (3400) | (1300) | (810) | (1000) | (23000) | (450) |