食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
蛤,蛤蜊甘鹹 肝胃肺滋陰、利水、化痰、散結、退黄、止淋、むくみ、黄疸、帯下、子宮筋腫、のどの詰まり感グリシン,アラニン,グルタミン酸,タウリン,アノイリナーゼ,VB2,Ca,P,Fe,Zn 生にはアノイリナーゼ(VB1分解酵素)があるため加熱して食べる仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
蛤,文蛤甘鹹 肝胃肺滋陰、利水、化痰、散結、退黄、止淋、むくみ、黄疸、帯下、子宮筋腫、のどの詰まり感グリシン,アラニン,グルタミン酸,タウリン,アノイリナーゼ,VB2,Ca,P,Fe,Zn 生にはアノイリナーゼ(VB1分解酵素)があるため加熱して食べる仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
ハマグリ,蛤蜊肉甘鹹 -清熱、利湿、止渇、軟堅化痰(腫瘍などの堅い塊を軟化する)、黄疸の改善グリシン,アラニン,グルタミン酸,タウリン,アノイリナーゼ,ベータカロテン,VB2,Ca,P,Fe 生にはアノイリナーゼ(VB1分解酵素)があるため加熱して食べる大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
ハマグリ,文蛤肉甘鹹 -清熱、利湿、止渇、軟堅化痰(腫瘍などの堅い塊を軟化する)、黄疸の改善グリシン,アラニン,グルタミン酸,タウリン,アノイリナーゼ,ベータカロテン,VB2,Ca,P,Fe 生にはアノイリナーゼ(VB1分解酵素)があるため加熱して食べる大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
ハマグリ,花蛤肉甘鹹 -清熱、利湿、止渇、軟堅化痰(腫瘍などの堅い塊を軟化する)、黄疸の改善グリシン,アラニン,グルタミン酸,タウリン,アノイリナーゼ,ベータカロテン,VB2,Ca,P,Fe 生にはアノイリナーゼ(VB1分解酵素)があるため加熱して食べる大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
蛤,海蛤 脾心肺平喘止咳、利尿消腫、軟堅散結、貧血の予防作用、抗菌作用、ガンの予防作用- -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
ハマグリ 陰虚質 , 痰湿質 , 血瘀質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10306魚介類-貝類-はまぐり類はまぐり1493588.84.56.10.3250.6(1.8)(1.6)3.7(0)-1.8-2.878016013081962.11.70.100.14----7025-259(0)0.6000Tr0.080.161.12.10.0828.0200.37-12.0
10307魚介類-貝類-はまぐり類はまぐり水煮3377978.6(10.6)14.90.6791.5(2.9)(2.6)7.8(0)-2.9-2.3490180130691903.92.50.230.30----12050-5016(0)2.800010.150.271.6(4.1)0.0520.0230.45-11.2
10308魚介類-貝類-はまぐり類はまぐり焼き2997079.8(9.5)13.30.4651.0(2.8)(2.5)7.2(0)-2.8-3.1770230140871403.32.40.200.30----12048-4816(0)2.3000Tr0.130.291.9(4.1)0.1233.0270.57-22.0
10309魚介類-貝類-はまぐり類はまぐりつくだ煮89521140.1-27.01.21002.8--23.0(0)-21.4-8.72800320120953407.24.20.201.03----Tr---TrTr(0)1.900020.020.101.6(6.1)0.1145.0490.34-(0)7.1


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
10306魚介類-貝類-はまぐり類はまぐり88.84.56.123038039013096220180190380230612501304004805307703001802305200100
10307魚介類-貝類-はまぐり類はまぐり水煮78.6(10.9)14.9(560)(920)(960)(310)(240)(550)(440)(470)(920)(570)(150)(610)(320)(980)(1200)(1300)(1900)(740)(450)(560)(13000)(250)
10308魚介類-貝類-はまぐり類はまぐり焼き79.8(9.7)13.3(500)(820)(860)(280)(210)(490)(400)(420)(820)(510)(130)(540)(290)(870)(1000)(1100)(1700)(660)(400)(500)(11000)(220)
10309魚介類-貝類-はまぐり類はまぐりつくだ煮40.1(19.7)27.0(1000)(1700)(1700)(560)(430)(990)(800)(860)(1700)(1000)(270)(1100)(580)(1800)(2100)(2300)(3400)(1300)(810)(1000)(23000)(450)