食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
馬鹿貝,西施舌 | 甘 | 涼 | 脾胃肝 | 滋陰養液、清熱涼肝、ガンの予防作用、糖尿病の予防作用、免疫力を高める作用、血中コレステロールの降下作用 | アラニン、タウリン、グルタミン酸 | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
馬鹿貝,貴妃蚌 | 甘 | 涼 | 脾胃肝 | 滋陰養液、清熱涼肝、ガンの予防作用、糖尿病の予防作用、免疫力を高める作用、血中コレステロールの降下作用 | アラニン、タウリン、グルタミン酸 | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
バカガイ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10305 | 魚介類-貝類 | ばかがい | 生 | 238 | 56 | 84.6 | 8.5 | 10.9 | 0.2 | 120 | 0.5 | (2.4) | (2.2) | 5.1 | (0) | - | 2.4 | - | 1.6 | 300 | 220 | 42 | 51 | 150 | 1.1 | 1.8 | 0.05 | 0.07 | - | - | - | - | 4 | 0 | 5 | 0 | 5 | 5 | (0) | 0.8 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.14 | 0.06 | 2.1 | 3.8 | 0.08 | 7.9 | 18 | 0.79 | - | 1 | 0.8 |
70106 | 貝類 | 小柱 | 生 | 255 | 61 | 84.6 | 8.3 | 10.9 | 0.2 | 120 | 0.5 | - | - | - | (0) | - | 2.4 | - | 1.6 | 300 | 220 | 42 | 51 | 150 | 1.1 | 1.8 | 0.05 | 0.07 | - | - | - | - | 4 | 0 | 5 | 0 | 5 | 5 | (0) | 0.8 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.14 | 0.06 | 2.1 | - | 0.08 | 7.9 | 18 | 0.79 | - | 1 | 0.8 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10305 | 魚介類-貝類 | ばかがい | 生 | 84.6 | (8.5) | 10.9 | 450 | 710 | 740 | 230 | 160 | 390 | 340 | 350 | 690 | 450 | 100 | 430 | 180 | 760 | 820 | 990 | 1400 | 950 | 320 | 440 | 9900 | 240 |