食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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バジル,羅勒 | 辛 | 温 | - | 解表、行気、健胃、利湿、止嘔、止瀉、カゼの諸症状の改善 | [精油]オイゲノール,ゲラニオール,エストラゴール,オシメン,1,8-シネオール,リモネンなど | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
バジル | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
06238 | 野菜類 | バジル | 葉、生 | 86 | 21 | 91.5 | (1.2) | 2.0 | (0.5) | (0) | 0.6 | (0.3) | (0.3) | 0.9 | 4.0 | - | 4.0 | - | 1.5 | 1 | 420 | 240 | 69 | 41 | 1.5 | 0.6 | 0.20 | 1.91 | - | - | - | - | (0) | 0 | 6300 | 0 | 6300 | 520 | (0) | 3.5 | 0 | 0.4 | 0 | 440 | 0.08 | 0.19 | 0.6 | (1.0) | 0.11 | (0) | 69 | 0.29 | - | 16 | 0 |
17077 | 香辛料類 | バジル | 粉 | 1306 | 308 | 10.9 | (17.3) | 21.1 | (2.2) | (0) | 2.2 | - | - | 54.1 | - | - | 50.6 | - | 15.2 | 59 | 3100 | 2800 | 760 | 330 | 120.0 | 3.9 | 1.99 | 10.00 | 42 | 18 | 47 | 200 | (0) | 0 | 2400 | 61 | 2500 | 210 | (0) | 4.7 | 0.2 | 0.7 | 0 | 820 | 0.26 | 1.09 | 7.9 | (12.0) | 1.75 | 0 | 290 | 2.39 | 62.0 | 1 | 0.1 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
06238 | 野菜類 | バジル | 葉、生 | 91.5 | (1.2) | 2.0 | (66) | (120) | (70) | (23) | (18) | (41) | (83) | (49) | (130) | (66) | (25) | (81) | (32) | (74) | (84) | (190) | (180) | (77) | (66) | (63) | (1400) | - |
17077 | 香辛料類 | バジル | 粉 | 10.9 | (17.3) | 21.1 | (970) | (1700) | (1100) | (290) | (170) | (470) | (1100) | (690) | (1800) | (700) | (240) | (1300) | (410) | (1100) | (1100) | (2800) | (2400) | (1100) | (2500) | (490) | (20000) | - |