食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
バター,黄油 | 甘 | 微寒 | 肝脾肺腎大小腸 | 補五臓、補気、補血、潤燥、止渇、咳、便秘、皮膚の乾燥、口中の腫れもの、五臓の働きを高める | VA,VD,VE,ミネラル,酪酸,カプロン酸,カロテノイド,乳酸菌(発酵) | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
バター | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |