食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
バナナ,香蕉 | 甘 | 寒 | 肺脾胃大腸 | 清熱、潤肺、通便、解毒、口渇、から咳、痔および排便時の出血、便秘、降圧、免疫力向上 | オリゴ糖,フラボノイド,VB6,K,モリブデン,食物繊維 | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
バナナ,香蕉 | 甘 | 寒 | 肺脾 | 清熱潤肺、潤腸通便、解毒、抗菌作用、抗腫瘍作用、免疫力を高める作用、疲労を回復する作用 | プロメリン、セロトニン、オリゴ糖、ペクチン | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
バナナ | 甘 | 寒 | - | 体の熱を冷ます、発熱・炎症を鎮める、スタミナを持続、肺を潤す、便通を改善する、免疫力を高める | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
バナナ | 平和質 , 陰虚質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
07107 | 果実類 | バナナ | 生 | 392 | 93 | 75.4 | 0.7 | 1.1 | (0.1) | 0 | 0.2 | 19.4 | 18.5 | 21.1 | 1.1 | - | 22.5 | 0.7 | 0.8 | Tr | 360 | 6 | 32 | 27 | 0.3 | 0.2 | 0.09 | 0.26 | 0 | 1 | 0 | 7 | (0) | 28 | 42 | 0 | 56 | 5 | (0) | 0.5 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | 0.05 | 0.04 | 0.7 | 0.9 | 0.38 | (0) | 26 | 0.44 | 1.4 | 16 | 0 |
07108 | 果実類 | バナナ | 乾 | 1330 | 314 | 14.3 | (2.4) | 3.8 | (0.2) | (0) | 0.4 | (67.4) | (64.5) | 70.5 | 7.0 | - | 78.5 | 2.5 | 3.0 | 1 | 1300 | 26 | 92 | 84 | 1.1 | 0.6 | 0.25 | 1.31 | - | - | - | - | (0) | 330 | 670 | 9 | 840 | 70 | (0) | 1.4 | Tr | 0 | 0 | (2) | 0.07 | 0.12 | 1.4 | (2.0) | 1.04 | (0) | 34 | 1.13 | - | Tr | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
07107 | 果実類 | バナナ | 生 | 75.4 | (0.7) | 1.1 | 35 | 70 | 51 | 14 | 15 | 29 | 36 | 9.2 | 45 | 35 | 10 | 49 | 82 | 45 | 40 | 100 | 120 | 42 | 39 | 43 | 840 | 21 |
07108 | 果実類 | バナナ | 乾 | 14.3 | (2.4) | 3.8 | (120) | (240) | (180) | (48) | (53) | (100) | (120) | (31) | (150) | (110) | (35) | (170) | (280) | (150) | (140) | (340) | (420) | (140) | (130) | (130) | (2800) | - |