食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
パイナップル,菠蘿甘微酸 胃腎清熱、解暑、止渇、除煩、消食、通便、解酒毒、補気、消化不良、下痢、暑気あたり、口渇、二日酔いVB1,VC,K,Mn,Ca,クエン酸,リンゴ酸,ブロメリン -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
パイナップル,菠蘿甘酸 肺脾腎生津止渇、健脾消食、利尿除湿、疲労回復作用、消化の促進作用プロメリン、クエン酸 -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
パイナップル 平和質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
07097果実類パインアップル2315485.20.40.6(0.1)00.112.612.211.91.2-13.70.90.4Tr150111490.20.10.111.33000Tr(0)Tr372383(0)Tr00010.090.020.20.30.10(0)120.230.2350
07098果実類パインアップル果実飲料、ストレートジュース1954688.2-0.3(0.1)(0)0.1(10.2)(9.9)11.00-11.0-0.412102210130.40.10.030.87----(0)09091(0)Tr00000.040.010.20.30.07(0)90.19-60
07099果実類パインアップル果実飲料、濃縮還元ジュース1934588.3-0.1(0.1)(0)0.1(10.1)(9.9)11.10-11.1-0.41190910120.30.10.031.16----(0)0111121(0)Tr00000.050.020.20.20.05(0)70.17-50
07100果実類パインアップル果実飲料、50%果汁入り飲料2145087.3-0.3(0.1)(0)0.1--12.10-12.1-0.21956450.1Tr0.020.33----(0)0404Tr(0)Tr00000.030.010.10.20.04(0)00.07-30
07101果実類パインアップル果実飲料、10%果汁入り飲料2115087.6-Tr-(0)Tr--12.40-12.4-Tr1182210.2TrTr0.18----0---Tr0(0)Tr000(0)00Tr00.01(0)10-00
07102果実類パインアップル缶詰3267678.9(0.3)0.4(0.1)(0)0.1(19.7)(19.4)20.00.5-20.3-0.311207970.30.10.071.58----0---121(0)0000(Tr)0.070.010.2(0.3)0.06(0)70.06-70
07103果実類パインアップル砂糖漬149034912.0(0.4)0.5(0.1)(0)0.2(91.9)(87.6)85.71.3-86.8-0.5582331552.50.10.060.45----0---171(0)0.1000(6)00.020.1(0.2)0.01(0)20-00.1
07177果実類パインアップル焼き3177578.2-0.90.1(0)0.217.116.517.51.7-20.11.00.5Tr1901618130.30.10.141.6700Tr1(0)Tr444464(0)0.100020.110.020.3(0.5)0.12(0)140.640.3410


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
07097果実類パインアップル85.2(0.4)0.6182424111930141428187.0221115331105821163347021
07102果実類パインアップル缶詰78.9(0.3)0.4(11)(15)(19)(11)(1.2)(12)(11)(9.4)(20)(11)(5.9)(13)(8.2)(14)(21)(93)(47)(16)(11)(21)(340)-
07103果実類パインアップル砂糖漬12.0(0.4)0.5(15)(21)(21)(9.5)(17)(26)(13)(12)(24)(14)(6.2)(19)(10)(13)(29)(99)(51)(18)(14)(26)(410)-
07177果実類パインアップル焼き78.2(0.7)0.9(29)(39)(38)(18)(31)(49)(23)(22)(45)(28)(11)(36)(18)(25)(53)(180)(93)(34)(26)(54)(760)(34)