食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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パセリ | 辛 | 温 | 肝脾肺 | 活血、化瘀、消食、降気、補血、発疹、食欲不振、胃もたれ、発汗、美肌 | ベータカロテン,VC,VB6,VE,VK,k,Ca,Fe,クロロフィル,食物繊維,ピネン,アピオール | ピネンは香り成分(整腸・発汗作用)。;アピオール(別名パセリカンファー)はパセリに含まれる香り成分 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
パセリ | 辛 | 温 | - | 血行を促進して瘀血を取り除く作用が高いため、シミやシワなどの色素沈着を防ぐ効果がある。抗酸化作用の高いベータカロテンやビタミンC、若返りビタミンと言われるビタミンEなど豊富な美肌と老化防止成分を含む。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
パセリ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
06239 | 野菜類 | パセリ | 葉、生 | 142 | 34 | 84.7 | 3.2 | 4.0 | (0.5) | (0) | 0.7 | 0.9 | 0.9 | 1.9 | 6.8 | - | 7.8 | - | 2.7 | 9 | 1000 | 290 | 42 | 61 | 7.5 | 1.0 | 0.16 | 1.05 | 7 | 3 | 4 | 39 | (0) | 0 | 7400 | 83 | 7400 | 620 | (0) | 3.3 | 0 | 0.9 | 0 | 850 | 0.12 | 0.24 | 1.2 | 2.7 | 0.27 | (0) | 220 | 0.48 | 4.1 | 120 | 0 |
17078 | 香辛料類 | パセリ | 乾 | 1300 | 307 | 5.0 | (27.7) | 28.7 | (2.2) | (0) | 2.2 | (5.5) | (5.4) | 54.4 | - | - | 51.6 | - | 12.5 | 880 | 3600 | 1300 | 380 | 460 | 18.0 | 3.6 | 0.97 | 6.63 | 22 | 7 | 38 | 110 | (0) | 0 | 28000 | 0 | 28000 | 2300 | (0) | 7.2 | 0 | 1.6 | 0 | 1300 | 0.89 | 2.02 | 12.0 | (20.0) | 1.47 | 0 | 1400 | 1.68 | 24.0 | 820 | 2.2 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
06239 | 野菜類 | パセリ | 葉、生 | 84.7 | 3.2 | 4.0 | 180 | 330 | 240 | 72 | 54 | 130 | 230 | 150 | 380 | 200 | 88 | 230 | 95 | 200 | 210 | 410 | 460 | 200 | 200 | 200 | 3700 | 87 |
17078 | 香辛料類 | パセリ | 乾 | 5.0 | (27.7) | 28.7 | (1700) | (3000) | (2300) | (640) | (320) | (960) | (1800) | (1200) | (3100) | (1300) | (510) | (2200) | (770) | (1900) | (1900) | (3400) | (4000) | (1900) | (2200) | (1200) | (32000) | - |