食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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パパイア,番柧 | 甘 | 寒 | 胃肺肝 | 健胃、解暑、潤肺、消食、解酒毒、通乳、消化不良、母乳の出が悪い、疲労、二日酔い、美肌、消炎 | VA,パパイン,カルパイン,酒石酸,リンゴ酸,クエン酸,ベータカロテン,VC | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
パパイア | 血瘀質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
07109 | 果実類 | パパイア | 完熟、生 | 141 | 33 | 89.2 | (0.2) | 0.5 | (0.2) | (0) | 0.2 | (7.1) | (7.1) | 7.6 | 2.2 | - | 9.5 | - | 0.6 | 6 | 210 | 20 | 26 | 11 | 0.2 | 0.1 | 0.05 | 0.04 | 0 | Tr | 0 | 1 | (0) | 0 | 67 | 820 | 480 | 40 | (0) | 0.3 | Tr | 0.3 | 0 | (2) | 0.02 | 0.04 | 0.3 | (0.4) | 0.01 | (0) | 44 | 0.42 | 0.2 | 50 | 0 |
07110 | 果実類 | パパイア | 未熟、生 | 149 | 35 | 88.7 | (0.6) | 1.3 | (0.1) | (0) | 0.1 | (7.4) | (7.4) | 7.9 | 2.2 | - | 9.4 | - | 0.5 | 5 | 190 | 36 | 19 | 17 | 0.3 | 0.1 | 0.03 | 0.02 | - | - | - | - | (0) | 0 | 45 | 140 | 120 | 10 | (0) | 0.1 | 0 | 0.6 | 0 | (2) | 0.03 | 0.04 | 0.3 | (0.7) | 0.01 | (0) | 38 | 0.55 | - | 45 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
07109 | 果実類 | パパイア | 完熟、生 | 89.2 | (0.2) | 0.5 | (8.5) | (17) | (27) | (2.1) | (0) | (2.1) | (9.6) | (5.3) | (15) | (12) | (8.5) | (11) | (5.3) | (11) | (15) | (52) | (35) | (19) | (11) | (16) | (260) | - |
07110 | 果実類 | パパイア | 未熟、生 | 88.7 | (0.6) | 1.3 | (22) | (44) | (69) | (5.5) | (0) | (5.5) | (25) | (14) | (39) | (30) | (22) | (28) | (14) | (28) | (39) | (140) | (91) | (50) | (28) | (41) | (690) | - |