食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
鹿尾菜,羊栖菜苦鹹 肝腎軟堅、消炎、清熱、栄髪、補血、養心、貧血、血栓予防、動脈硬化予防食物繊維,Fe,K,Ca,Mg,F,I(ヨウ素),Zn,VB2 甲状腺ホルモンの分泌促進、骨粗しょう症、精神安定、不眠など。;ヨウ素=ヨード仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
ヒジキ,鹿尾菜 -利水、降圧、軟堅化痰(腫瘍などの堅い塊を軟化する)、抗凝血、降コレステロール、血栓・動脈硬化予防食物繊維,Fe,K,Ca,Mg,F,I,ベータカロテン,VA,VB2 -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
ヒジキ,羊栖菜 -利水、降圧、軟堅化痰(腫瘍などの堅い塊を軟化する)、抗凝血、降コレステロール、血栓・動脈硬化予防食物繊維,Fe,K,Ca,Mg,F,I,ベータカロテン,VA,VB2 -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
ヒジキ,海藻 -利水、降圧、軟堅化痰(腫瘍などの堅い塊を軟化する)、抗凝血、降コレステロール、血栓・動脈硬化予防食物繊維,Fe,K,Ca,Mg,F,I,ベータカロテン,VA,VB2 -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
ひじき,馬尾藻塩味 肺腎消腫化痰、清熱、高脂血症の降下作用、善玉コレステロールの増加作用、甲状腺障害の回復作用- -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)
ひじき -鉄分が豊富な貧血予防の代表食材。補血すると同時に、血液循環をよくして全身に血液をめぐらす効果がある。貧血の人は冷えている人が多く、寒性の食材の取り過ぎは禁物だが、干したひじきは温性に変わるので安心。;他の海草類同様、腫れ物やしこり、腫瘍、結石などの体内の塊をやわらかくする「軟堅(なんけん)作用」や固まったものを散らす「散結作用」がある。熱を冷まし、炎症を抑えるうえ、血行を促進して瘀血ができるのを防ぐ効果もある。;コレステロール値を下げ、糖の吸収を緩やかにする水溶性の食物繊維を豊富に含む。余分な水分を排出する利尿作用に優れるため、水太り体質にも最適。ダイエット中に不足しがちな鉄分やカルシウムも豊富に含む。- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
ヒジキ
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
09050藻類ひじきほしひじき、ステンレス釜、乾7391806.57.49.21.7Tr3.20.40.46.851.83.158.4-22.7180064001000640936.21.00.140.824500072617(0)24400184400360(0)5.000.405800.090.421.84.400930.3017.004.7
09051藻類ひじきほしひじき、ステンレス釜、ゆで451194.50.50.7(0.2)00.3000.33.703.4-0.852160963720.30.10.010.06960Tr11(0)0330133028(0)0.40Tr040Tr000.200100.700.1
09052藻類ひじきほしひじき、ステンレス釜、油いため2085189.00.60.8(4.4)04.7000.44.5Tr4.1-1.0642001104430.30.10.010.081300021(0)0390239033(0)1.301.8Tr430.01Tr00.200200.900.2
09053藻類ひじきほしひじき、鉄釜、乾7591866.5-9.2-Tr3.2--4.251.8-56.0-25.21800640010006409358.01.00.140.824500072617(0)24400184400360(0)5.000.405800.090.421.83.400930.3017.004.7
09054藻類ひじきほしひじき、鉄釜、ゆで531394.5-0.7-00.3--03.7-3.4-0.852160963722.70.10.010.06960Tr11(0)0330133028(0)0.40Tr040Tr000.100100.700.1
09055藻類ひじきほしひじき、鉄釜、油いため2215489.0-0.8-04.7--04.5-4.1-1.0642001104432.90.10.010.081300021(0)0390239033(0)1.301.8Tr430.01Tr00.100200.900.2


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
09050藻類ひじきほしひじき、ステンレス釜、乾6.57.49.244075031023012035049025074050016055016043063099013005104104708700170
09051藻類ひじきほしひじき、ステンレス釜、ゆで94.50.50.7315523177.92535235835113912364265763630346109.6
09052藻類ひじきほしひじき、ステンレス釜、油いため89.00.60.8366427219.630412768411346144248768942354071012