食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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鹿尾菜,羊栖菜 | 苦鹹 | 寒 | 肝腎 | 軟堅、消炎、清熱、栄髪、補血、養心、貧血、血栓予防、動脈硬化予防 | 食物繊維,Fe,K,Ca,Mg,F,I(ヨウ素),Zn,VB2 | 甲状腺ホルモンの分泌促進、骨粗しょう症、精神安定、不眠など。;ヨウ素=ヨード | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
ヒジキ,鹿尾菜 | 鹹 | 寒 | - | 利水、降圧、軟堅化痰(腫瘍などの堅い塊を軟化する)、抗凝血、降コレステロール、血栓・動脈硬化予防 | 食物繊維,Fe,K,Ca,Mg,F,I,ベータカロテン,VA,VB2 | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
ヒジキ,羊栖菜 | 鹹 | 寒 | - | 利水、降圧、軟堅化痰(腫瘍などの堅い塊を軟化する)、抗凝血、降コレステロール、血栓・動脈硬化予防 | 食物繊維,Fe,K,Ca,Mg,F,I,ベータカロテン,VA,VB2 | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
ヒジキ,海藻 | 鹹 | 寒 | - | 利水、降圧、軟堅化痰(腫瘍などの堅い塊を軟化する)、抗凝血、降コレステロール、血栓・動脈硬化予防 | 食物繊維,Fe,K,Ca,Mg,F,I,ベータカロテン,VA,VB2 | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
ひじき,馬尾藻 | 塩味 | 寒 | 肺腎 | 消腫化痰、清熱、高脂血症の降下作用、善玉コレステロールの増加作用、甲状腺障害の回復作用 | - | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
ひじき | 鹹 | 寒 | - | 鉄分が豊富な貧血予防の代表食材。補血すると同時に、血液循環をよくして全身に血液をめぐらす効果がある。貧血の人は冷えている人が多く、寒性の食材の取り過ぎは禁物だが、干したひじきは温性に変わるので安心。;他の海草類同様、腫れ物やしこり、腫瘍、結石などの体内の塊をやわらかくする「軟堅(なんけん)作用」や固まったものを散らす「散結作用」がある。熱を冷まし、炎症を抑えるうえ、血行を促進して瘀血ができるのを防ぐ効果もある。;コレステロール値を下げ、糖の吸収を緩やかにする水溶性の食物繊維を豊富に含む。余分な水分を排出する利尿作用に優れるため、水太り体質にも最適。ダイエット中に不足しがちな鉄分やカルシウムも豊富に含む。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
ヒジキ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
09050 | 藻類 | ひじき | ほしひじき、ステンレス釜、乾 | 739 | 180 | 6.5 | 7.4 | 9.2 | 1.7 | Tr | 3.2 | 0.4 | 0.4 | 6.8 | 51.8 | 3.1 | 58.4 | - | 22.7 | 1800 | 6400 | 1000 | 640 | 93 | 6.2 | 1.0 | 0.14 | 0.82 | 45000 | 7 | 26 | 17 | (0) | 2 | 4400 | 18 | 4400 | 360 | (0) | 5.0 | 0 | 0.4 | 0 | 580 | 0.09 | 0.42 | 1.8 | 4.4 | 0 | 0 | 93 | 0.30 | 17.0 | 0 | 4.7 |
09051 | 藻類 | ひじき | ほしひじき、ステンレス釜、ゆで | 45 | 11 | 94.5 | 0.5 | 0.7 | (0.2) | 0 | 0.3 | 0 | 0 | 0.3 | 3.7 | 0 | 3.4 | - | 0.8 | 52 | 160 | 96 | 37 | 2 | 0.3 | 0.1 | 0.01 | 0.06 | 960 | Tr | 1 | 1 | (0) | 0 | 330 | 1 | 330 | 28 | (0) | 0.4 | 0 | Tr | 0 | 40 | Tr | 0 | 0 | 0.2 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0.7 | 0 | 0.1 |
09052 | 藻類 | ひじき | ほしひじき、ステンレス釜、油いため | 208 | 51 | 89.0 | 0.6 | 0.8 | (4.4) | 0 | 4.7 | 0 | 0 | 0.4 | 4.5 | Tr | 4.1 | - | 1.0 | 64 | 200 | 110 | 44 | 3 | 0.3 | 0.1 | 0.01 | 0.08 | 1300 | 0 | 2 | 1 | (0) | 0 | 390 | 2 | 390 | 33 | (0) | 1.3 | 0 | 1.8 | Tr | 43 | 0.01 | Tr | 0 | 0.2 | 0 | 0 | 2 | 0 | 0.9 | 0 | 0.2 |
09053 | 藻類 | ひじき | ほしひじき、鉄釜、乾 | 759 | 186 | 6.5 | - | 9.2 | - | Tr | 3.2 | - | - | 4.2 | 51.8 | - | 56.0 | - | 25.2 | 1800 | 6400 | 1000 | 640 | 93 | 58.0 | 1.0 | 0.14 | 0.82 | 45000 | 7 | 26 | 17 | (0) | 2 | 4400 | 18 | 4400 | 360 | (0) | 5.0 | 0 | 0.4 | 0 | 580 | 0.09 | 0.42 | 1.8 | 3.4 | 0 | 0 | 93 | 0.30 | 17.0 | 0 | 4.7 |
09054 | 藻類 | ひじき | ほしひじき、鉄釜、ゆで | 53 | 13 | 94.5 | - | 0.7 | - | 0 | 0.3 | - | - | 0 | 3.7 | - | 3.4 | - | 0.8 | 52 | 160 | 96 | 37 | 2 | 2.7 | 0.1 | 0.01 | 0.06 | 960 | Tr | 1 | 1 | (0) | 0 | 330 | 1 | 330 | 28 | (0) | 0.4 | 0 | Tr | 0 | 40 | Tr | 0 | 0 | 0.1 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0.7 | 0 | 0.1 |
09055 | 藻類 | ひじき | ほしひじき、鉄釜、油いため | 221 | 54 | 89.0 | - | 0.8 | - | 0 | 4.7 | - | - | 0 | 4.5 | - | 4.1 | - | 1.0 | 64 | 200 | 110 | 44 | 3 | 2.9 | 0.1 | 0.01 | 0.08 | 1300 | 0 | 2 | 1 | (0) | 0 | 390 | 2 | 390 | 33 | (0) | 1.3 | 0 | 1.8 | Tr | 43 | 0.01 | Tr | 0 | 0.1 | 0 | 0 | 2 | 0 | 0.9 | 0 | 0.2 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
09050 | 藻類 | ひじき | ほしひじき、ステンレス釜、乾 | 6.5 | 7.4 | 9.2 | 440 | 750 | 310 | 230 | 120 | 350 | 490 | 250 | 740 | 500 | 160 | 550 | 160 | 430 | 630 | 990 | 1300 | 510 | 410 | 470 | 8700 | 170 |
09051 | 藻類 | ひじき | ほしひじき、ステンレス釜、ゆで | 94.5 | 0.5 | 0.7 | 31 | 55 | 23 | 17 | 7.9 | 25 | 35 | 23 | 58 | 35 | 11 | 39 | 12 | 36 | 42 | 65 | 76 | 36 | 30 | 34 | 610 | 9.6 |
09052 | 藻類 | ひじき | ほしひじき、ステンレス釜、油いため | 89.0 | 0.6 | 0.8 | 36 | 64 | 27 | 21 | 9.6 | 30 | 41 | 27 | 68 | 41 | 13 | 46 | 14 | 42 | 48 | 76 | 89 | 42 | 35 | 40 | 710 | 12 |