食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
ひよこ豆,回回豆子 | 甘 | 平 | 脾大腸 | 通便、健脾、養血、便秘、貧血 | イソフラボン,食物繊維,Ca,P,Fe | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
ヒヨコマメ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
04065 | 豆類 | ひよこまめ | 全粒、乾 | 1413 | 336 | 10.4 | (16.7) | 20.0 | 4.3 | (0) | 5.2 | 41.3 | 37.7 | 49.4 | 16.3 | - | 61.5 | - | 2.9 | 17 | 1200 | 100 | 140 | 270 | 2.6 | 3.2 | 0.84 | - | 1 | 11 | 1 | 150 | (0) | 0 | 17 | 3 | 19 | 2 | (0) | 2.5 | 0.1 | 7.7 | 0.6 | 9 | 0.37 | 0.15 | 1.5 | (4.8) | 0.64 | (0) | 350 | 1.77 | 21.0 | Tr | 0 |
04066 | 豆類 | ひよこまめ | 全粒、ゆで | 624 | 149 | 59.6 | (7.9) | 9.5 | 2.1 | (0) | 2.5 | 20.0 | 18.2 | 17.8 | 11.6 | - | 27.4 | - | 1.0 | 5 | 350 | 45 | 51 | 120 | 1.2 | 1.8 | 0.29 | 1.10 | Tr | 5 | 1 | 56 | (0) | - | - | - | 17 | 1 | (0) | 1.7 | 0 | 6.5 | 0.2 | 6 | 0.16 | 0.07 | 0.4 | (1.9) | 0.18 | (0) | 110 | 0.48 | 8.9 | Tr | 0 |
04067 | 豆類 | ひよこまめ | 全粒、フライ、味付け | 1533 | 366 | 4.6 | (15.7) | 18.8 | 8.1 | (0) | 10.4 | - | - | 47.0 | 21.0 | - | 62.6 | - | 3.6 | 700 | 690 | 73 | 110 | 370 | 4.2 | 2.7 | 0.78 | 2.20 | - | - | - | - | (0) | 0 | 4 | - | 4 | Tr | (0) | 1.9 | 0.1 | 9.2 | 1.1 | 23 | 0.21 | 0.10 | 0.7 | (3.8) | 0.50 | (0) | 100 | 0.35 | - | Tr | 1.8 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
04065 | 豆類 | ひよこまめ | 全粒、乾 | 10.4 | (16.7) | 20.0 | (860) | (1400) | (1300) | (260) | (270) | (540) | (1100) | (500) | (1600) | (750) | (200) | (850) | (550) | (1900) | (860) | (2400) | (3500) | (840) | (830) | (1000) | (19000) | - |
04066 | 豆類 | ひよこまめ | 全粒、ゆで | 59.6 | (7.9) | 9.5 | (410) | (680) | (640) | (120) | (130) | (250) | (510) | (240) | (750) | (350) | (91) | (400) | (260) | (900) | (410) | (1100) | (1700) | (400) | (390) | (480) | (9200) | - |
04067 | 豆類 | ひよこまめ | 全粒、フライ、味付け | 4.6 | (15.7) | 18.8 | (810) | (1300) | (1300) | (250) | (260) | (500) | (1000) | (470) | (1500) | (700) | (180) | (790) | (520) | (1800) | (810) | (2200) | (3300) | (790) | (780) | (950) | (18000) | - |