食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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鮃,比目魚 | 甘 | 平 | 脾 | 補中、補気、息切れ、足腰の痛み・しびれ、食欲不振、体力回復 | イノシン酸,グルタミン酸,グリシン,アラニン,タウリン,リジン,VB1,ナイアシン,VE,VD,コラーゲン | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
鮃,偏口魚 | 甘 | 平 | 脾 | 補中、補気、息切れ、足腰の痛み・しびれ、食欲不振、体力回復 | イノシン酸,グルタミン酸,グリシン,アラニン,タウリン,リジン,VB1,ナイアシン,VE,VD,コラーゲン | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
鮃,比目魚 | 甘 | 平 | 胃脾 | 補虚益気 | コンドロイチン、コラーゲン | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
ヒラメ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10234 | 魚介類-魚類 | ひらめ | 天然、生 | 399 | 94 | 76.8 | - | 20.0 | 1.6 | 55 | 2.0 | (Tr) | (Tr) | 0.4 | (0) | - | Tr | - | 1.2 | 46 | 440 | 22 | 26 | 240 | 0.1 | 0.4 | 0.03 | 0.01 | - | - | - | - | 12 | 0 | 0 | 0 | 0 | 12 | 3 | 0.6 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.04 | 0.11 | 5.0 | (8.6) | 0.33 | 1.0 | 16 | 0.82 | - | 3 | 0.1 |
10235 | 魚介類-魚類 | ひらめ | 養殖、皮つき、生 | 486 | 115 | 73.7 | 19.0 | 21.6 | 3.1 | 62 | 3.7 | (Tr) | (Tr) | 3.0 | (0) | - | Tr | - | 1.3 | 43 | 440 | 30 | 30 | 240 | 0.1 | 0.5 | 0.02 | 0.03 | 8 | 47 | Tr | 0 | 19 | 0 | 0 | 0 | 0 | 19 | 1.9 | 1.6 | 0 | 0 | 0 | - | 0.12 | 0.34 | 6.2 | 10.0 | 0.44 | 1.5 | 13 | 0.89 | 10.0 | 5 | 0.1 |
10410 | 魚介類-魚類 | ひらめ | 養殖、皮なし、生 | 424 | 100 | 76.0 | 17.5 | 21.2 | 1.9 | 53 | 2.5 | (0.1) | (0.1) | 3.4 | (0) | - | 0.1 | - | 1.2 | 41 | 470 | 8 | 31 | 230 | 0.1 | 0.3 | 0.02 | 0.01 | 11 | 41 | 0 | (0) | 9 | (0) | (0) | (0) | (0) | 9 | 2.3 | 1.6 | 0 | 0 | 0 | - | 0.22 | 0.07 | 6.7 | 11.0 | 0.48 | 1.1 | 12 | 0.86 | 8.4 | 10 | 0.1 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10234 | 魚介類-魚類 | ひらめ | 天然、生 | 76.8 | (17.6) | 20.0 | (940) | (1600) | (1900) | (620) | (210) | (830) | (830) | (720) | (1600) | (1000) | (220) | (1100) | (540) | (1300) | (1300) | (2100) | (3000) | (1200) | (820) | (970) | (21000) | (290) |
10235 | 魚介類-魚類 | ひらめ | 養殖、皮つき、生 | 73.7 | 19.0 | 21.6 | 1000 | 1700 | 2000 | 670 | 220 | 890 | 890 | 780 | 1700 | 1100 | 230 | 1200 | 580 | 1400 | 1400 | 2200 | 3200 | 1300 | 880 | 1000 | 22000 | 310 |
10410 | 魚介類-魚類 | ひらめ | 養殖、皮なし、生 | 76.0 | 17.5 | 21.2 | 970 | 1700 | 2000 | 630 | 230 | 870 | 850 | 770 | 1600 | 1100 | 240 | 1100 | 570 | 1300 | 1200 | 2100 | 3100 | 940 | 700 | 970 | 20000 | 300 |