食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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枇杷 | 甘酸 | 涼 | 脾肺肝胃 | 潤肺、止咳、生津、止渇、降気、化痰、和胃、疲労、胃もたれ、口渇、熱による咳や痰、嘔吐、美肌 | クロロゲン酸,ベータカロテン,キサンチン,アミグダリン,K,リンゴ酸,クエン酸,タンニン | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
枇杷,枇杷 | 甘酸 | 平微涼 | 肺脾肝 | 清暑止渇、降気止咳、潤肺止咳、和胃止嘔、抗菌作用、抗酸化作用、血糖値の降下作用、咳止め作用 | ベータカロチン、タンニン | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
びわ | 果肉:甘/葉:苦 | 平 | - | 渇きを止め五臓を潤す、咳・痰を鎮める、胃腸の働きを整え吐き気を止める、高ぶりを鎮める、尿の出を促す | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
ビワ | 痰湿質 | 痰湿質 |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
07114 | 果実類 | びわ | 生 | 174 | 41 | 88.6 | (0.2) | 0.3 | (0.1) | (0) | 0.1 | (5.9) | (5.9) | 9.1 | 1.6 | - | 10.6 | - | 0.4 | 1 | 160 | 13 | 14 | 9 | 0.1 | 0.2 | 0.04 | 0.27 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 510 | 600 | 810 | 68 | (0) | 0.1 | 0.1 | 0 | 0 | - | 0.02 | 0.03 | 0.2 | (0.3) | 0.06 | (0) | 9 | 0.22 | 0.1 | 5 | 0 |
07115 | 果実類 | びわ | 缶詰 | 339 | 80 | 79.6 | (0.2) | 0.3 | (0.1) | (0) | 0.1 | - | - | 19.3 | 0.6 | - | 19.8 | - | 0.2 | 2 | 60 | 22 | 5 | 3 | 0.1 | 0.1 | 0.17 | 0.10 | - | - | - | - | (0) | 0 | 320 | 310 | 470 | 39 | (0) | 0.2 | 0 | 0 | 0 | - | 0.01 | 0.01 | 0.2 | (0.3) | 0.02 | (0) | 9 | 0 | - | Tr | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
07114 | 果実類 | びわ | 生 | 88.6 | (0.2) | 0.3 | (10) | (18) | (16) | (2.8) | (4.2) | (7.0) | (9.8) | (9.1) | (19) | (10) | (3.5) | (15) | (4.9) | (9.8) | (17) | (40) | (43) | (14) | (19) | (14) | (260) | - |
07115 | 果実類 | びわ | 缶詰 | 79.6 | (0.2) | 0.3 | (10) | (18) | (16) | (2.8) | (4.2) | (7.0) | (9.8) | (9.1) | (19) | (10) | (3.5) | (15) | (4.9) | (9.8) | (17) | (40) | (43) | (14) | (19) | (14) | (260) | - |