食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
ピータン,松花蛋甘鹹辛渋 心肺脾胃清熱、解毒、清肝、明目、祛肺熱、醒酒、ほてり、目の疲れ、下痢、二日酔いルチン,レシチン,VA,VB2,VD,Fe アヒルの卵を強いアルカリ性の条件下で熟成させた加工品のこと仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
皮蛋,松花蛋甘鹹辛渋 心肺脾胃清熱、解毒、清肝、明目、祛肺熱、醒酒、ほてり、目の疲れ、下痢、二日酔いルチン,レシチン,VA,VB2,VD,Fe アヒルの卵を強いアルカリ性の条件下で熟成させた加工品のこと仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
ピータン
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)