食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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ピータン,松花蛋 | 甘鹹辛渋 | 寒 | 心肺脾胃 | 清熱、解毒、清肝、明目、祛肺熱、醒酒、ほてり、目の疲れ、下痢、二日酔い | ルチン,レシチン,VA,VB2,VD,Fe | アヒルの卵を強いアルカリ性の条件下で熟成させた加工品のこと | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
皮蛋,松花蛋 | 甘鹹辛渋 | 寒 | 心肺脾胃 | 清熱、解毒、清肝、明目、祛肺熱、醒酒、ほてり、目の疲れ、下痢、二日酔い | ルチン,レシチン,VA,VB2,VD,Fe | アヒルの卵を強いアルカリ性の条件下で熟成させた加工品のこと | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
ピータン | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |