食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
落花生,花生 脾肺潤肺、和胃、止咳、利水、通乳、健脾、通便、化痰、から咳、栄養不良、食欲不振、かっけ、むくみ、消化不良、母乳不足、便秘オレイン酸,トリプトファン,ナイアシン,VE 薄皮ごと食すと補血、止血の作用あり仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
落花生油,花生油 脾肺大腸健脾、滑腸、消積、潤肺、便秘、皮膚の乾燥オレイン酸,リノール酸,レシチン,ナイアシン -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
落花生,花生 肺脾潤肺、和胃補脾、補脾止血、止血作用、強肝作用- -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)
落花生 -脾・胃の働きを整える、肺を潤して咳や痰をとり除く、便秘を促す、肝機能を高めて酒毒を防ぐ- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
ピーナッツ 平和質 , 陰虚質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
05034種実類らっかせい大粒種、乾23685726.024.025.246.4(0)47.010.710.012.48.5-19.40.32.32740491703801.62.30.591.56120488006381011.00.37.10.300.410.1020.024.00.49(0)762.5692.000
05035種実類らっかせい大粒種、いり25376131.723.625.050.5(0)49.610.810.110.111.4-21.30.42.42760502003901.73.00.692.1512096(0)05361(0)10.00.37.00.3Tr0.240.1323.028.00.46(0)582.20110.000
05036種実類らっかせいバターピーナッツ25216092.422.623.351.8(0)53.28.98.310.69.5-18.30.32.8120700501903802.03.10.642.8115168(0)0425Tr(0)1.90.23.30.4Tr0.200.1017.021.00.48(0)982.4296.000.3
05037種実類らっかせいピーナッツバター24845991.219.720.647.8(0)50.419.818.620.57.6-24.90.32.9350650471803701.62.70.651.4515392(0)0324Tr(0)4.80.37.10.500.100.0916.020.00.36(0)861.8779.0(0)0.9
05044種実類らっかせい小粒種、乾23765736.0(24.2)25.446.9(0)47.5(10.7)(10.0)13.27.4-18.8-2.32740501703801.62.30.591.56120488(0)---61(0)10.00.46.00.3Tr0.850.1017.0(22.0)0.46(0)762.5692.0(0)0
05045種実類らっかせい小粒種、いり25156072.1(25.0)26.5(50.3)(0)49.4(10.7)(10.0)13.07.2-19.6-2.42770502003901.73.00.69-----(0)---71(0)11.00.37.10.3Tr0.230.1017.0(22.0)0.46(0)572.19-(0)0
06303野菜類らっかせい未熟豆、生126830650.1(11.2)12.0(23.9)(0)24.2--9.54.0-12.4-1.31450151002000.91.20.500.7501058(0)0505Tr(0)7.20.32.90.100.540.0910.0(12.0)0.21(0)1501.4044.0200
06304野菜類らっかせい未熟豆、ゆで123729851.3(11.1)11.9(23.2)(0)23.5--9.24.2-12.3-1.0229024861700.91.10.360.50----(0)0101Tr(0)6.80.22.70.100.300.138.2(10.0)0.19(0)1500.91-190
14014油脂類-植物油脂類落花生油-36288820-096.40100--3.60-0-000Tr0Tr0000----000000(0)6.00.35.40.540000(0)(0)(0)(0)-(0)0


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
05034種実類らっかせい大粒種、乾6.024.025.2970180010002903806801500110026008502801200700330011003400560016001200160028000580
05035種実類らっかせい大粒種、いり1.723.625.095018009202803406301500100025008502701200700320011003400550016001300150027000570
05036種実類らっかせいバターピーナッツ2.422.623.39301800910290360650140097024008002501200680300011003200530015001200140026000550
05037種実類らっかせいピーナッツバター1.219.720.6810150074023029053012008302100690210100060027009202800470013001000120023000490
05044種実類らっかせい小粒種、乾6.0(24.2)25.4(970)(1800)(1000)(300)(380)(680)(1500)(1100)(2600)(850)(280)(1200)(700)(3300)(1100)(3500)(5600)(1600)(1200)(1600)(28000)(580)
05045種実類らっかせい小粒種、いり2.1(25.0)26.5(1000)(1900)(970)(300)(360)(660)(1600)(1100)(2700)(900)(280)(1300)(740)(3300)(1200)(3600)(5800)(1700)(1300)(1600)(29000)(610)
06303野菜類らっかせい未熟豆、生50.1(11.2)12.0(450)(860)(470)(140)(180)(320)(710)(510)(1200)(370)(130)(560)(330)(1500)(520)(1600)(2600)(750)(580)(650)(13000)-
06304野菜類らっかせい未熟豆、ゆで51.3(11.1)11.9(440)(860)(470)(140)(180)(320)(700)(500)(1200)(370)(130)(560)(330)(1500)(510)(1600)(2600)(750)(570)(650)(13000)-