食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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落花生,花生 | 甘 | 平 | 脾肺 | 潤肺、和胃、止咳、利水、通乳、健脾、通便、化痰、から咳、栄養不良、食欲不振、かっけ、むくみ、消化不良、母乳不足、便秘 | オレイン酸,トリプトファン,ナイアシン,VE | 薄皮ごと食すと補血、止血の作用あり | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
落花生油,花生油 | 甘 | 平 | 脾肺大腸 | 健脾、滑腸、消積、潤肺、便秘、皮膚の乾燥 | オレイン酸,リノール酸,レシチン,ナイアシン | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
落花生,花生 | 甘 | 平 | 肺脾 | 潤肺、和胃補脾、補脾止血、止血作用、強肝作用 | - | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
落花生 | 甘 | 平 | - | 脾・胃の働きを整える、肺を潤して咳や痰をとり除く、便秘を促す、肝機能を高めて酒毒を防ぐ | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
ピーナッツ | 平和質 , 陰虚質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
05034 | 種実類 | らっかせい | 大粒種、乾 | 2368 | 572 | 6.0 | 24.0 | 25.2 | 46.4 | (0) | 47.0 | 10.7 | 10.0 | 12.4 | 8.5 | - | 19.4 | 0.3 | 2.3 | 2 | 740 | 49 | 170 | 380 | 1.6 | 2.3 | 0.59 | 1.56 | 1 | 20 | 4 | 88 | 0 | 0 | 6 | 3 | 8 | 1 | 0 | 11.0 | 0.3 | 7.1 | 0.3 | 0 | 0.41 | 0.10 | 20.0 | 24.0 | 0.49 | (0) | 76 | 2.56 | 92.0 | 0 | 0 |
05035 | 種実類 | らっかせい | 大粒種、いり | 2537 | 613 | 1.7 | 23.6 | 25.0 | 50.5 | (0) | 49.6 | 10.8 | 10.1 | 10.1 | 11.4 | - | 21.3 | 0.4 | 2.4 | 2 | 760 | 50 | 200 | 390 | 1.7 | 3.0 | 0.69 | 2.15 | 1 | 2 | 0 | 96 | (0) | 0 | 5 | 3 | 6 | 1 | (0) | 10.0 | 0.3 | 7.0 | 0.3 | Tr | 0.24 | 0.13 | 23.0 | 28.0 | 0.46 | (0) | 58 | 2.20 | 110.0 | 0 | 0 |
05036 | 種実類 | らっかせい | バターピーナッツ | 2521 | 609 | 2.4 | 22.6 | 23.3 | 51.8 | (0) | 53.2 | 8.9 | 8.3 | 10.6 | 9.5 | - | 18.3 | 0.3 | 2.8 | 120 | 700 | 50 | 190 | 380 | 2.0 | 3.1 | 0.64 | 2.81 | 1 | 5 | 1 | 68 | (0) | 0 | 4 | 2 | 5 | Tr | (0) | 1.9 | 0.2 | 3.3 | 0.4 | Tr | 0.20 | 0.10 | 17.0 | 21.0 | 0.48 | (0) | 98 | 2.42 | 96.0 | 0 | 0.3 |
05037 | 種実類 | らっかせい | ピーナッツバター | 2484 | 599 | 1.2 | 19.7 | 20.6 | 47.8 | (0) | 50.4 | 19.8 | 18.6 | 20.5 | 7.6 | - | 24.9 | 0.3 | 2.9 | 350 | 650 | 47 | 180 | 370 | 1.6 | 2.7 | 0.65 | 1.45 | 1 | 5 | 3 | 92 | (0) | 0 | 3 | 2 | 4 | Tr | (0) | 4.8 | 0.3 | 7.1 | 0.5 | 0 | 0.10 | 0.09 | 16.0 | 20.0 | 0.36 | (0) | 86 | 1.87 | 79.0 | (0) | 0.9 |
05044 | 種実類 | らっかせい | 小粒種、乾 | 2376 | 573 | 6.0 | (24.2) | 25.4 | 46.9 | (0) | 47.5 | (10.7) | (10.0) | 13.2 | 7.4 | - | 18.8 | - | 2.3 | 2 | 740 | 50 | 170 | 380 | 1.6 | 2.3 | 0.59 | 1.56 | 1 | 20 | 4 | 88 | (0) | - | - | - | 6 | 1 | (0) | 10.0 | 0.4 | 6.0 | 0.3 | Tr | 0.85 | 0.10 | 17.0 | (22.0) | 0.46 | (0) | 76 | 2.56 | 92.0 | (0) | 0 |
05045 | 種実類 | らっかせい | 小粒種、いり | 2515 | 607 | 2.1 | (25.0) | 26.5 | (50.3) | (0) | 49.4 | (10.7) | (10.0) | 13.0 | 7.2 | - | 19.6 | - | 2.4 | 2 | 770 | 50 | 200 | 390 | 1.7 | 3.0 | 0.69 | - | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 7 | 1 | (0) | 11.0 | 0.3 | 7.1 | 0.3 | Tr | 0.23 | 0.10 | 17.0 | (22.0) | 0.46 | (0) | 57 | 2.19 | - | (0) | 0 |
06303 | 野菜類 | らっかせい | 未熟豆、生 | 1268 | 306 | 50.1 | (11.2) | 12.0 | (23.9) | (0) | 24.2 | - | - | 9.5 | 4.0 | - | 12.4 | - | 1.3 | 1 | 450 | 15 | 100 | 200 | 0.9 | 1.2 | 0.50 | 0.75 | 0 | 1 | 0 | 58 | (0) | 0 | 5 | 0 | 5 | Tr | (0) | 7.2 | 0.3 | 2.9 | 0.1 | 0 | 0.54 | 0.09 | 10.0 | (12.0) | 0.21 | (0) | 150 | 1.40 | 44.0 | 20 | 0 |
06304 | 野菜類 | らっかせい | 未熟豆、ゆで | 1237 | 298 | 51.3 | (11.1) | 11.9 | (23.2) | (0) | 23.5 | - | - | 9.2 | 4.2 | - | 12.3 | - | 1.0 | 2 | 290 | 24 | 86 | 170 | 0.9 | 1.1 | 0.36 | 0.50 | - | - | - | - | (0) | 0 | 1 | 0 | 1 | Tr | (0) | 6.8 | 0.2 | 2.7 | 0.1 | 0 | 0.30 | 0.13 | 8.2 | (10.0) | 0.19 | (0) | 150 | 0.91 | - | 19 | 0 |
14014 | 油脂類-植物油脂類 | 落花生油 | - | 3628 | 882 | 0 | - | 0 | 96.4 | 0 | 100 | - | - | 3.6 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | - | - | - | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 6.0 | 0.3 | 5.4 | 0.5 | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | - | (0) | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
05034 | 種実類 | らっかせい | 大粒種、乾 | 6.0 | 24.0 | 25.2 | 970 | 1800 | 1000 | 290 | 380 | 680 | 1500 | 1100 | 2600 | 850 | 280 | 1200 | 700 | 3300 | 1100 | 3400 | 5600 | 1600 | 1200 | 1600 | 28000 | 580 |
05035 | 種実類 | らっかせい | 大粒種、いり | 1.7 | 23.6 | 25.0 | 950 | 1800 | 920 | 280 | 340 | 630 | 1500 | 1000 | 2500 | 850 | 270 | 1200 | 700 | 3200 | 1100 | 3400 | 5500 | 1600 | 1300 | 1500 | 27000 | 570 |
05036 | 種実類 | らっかせい | バターピーナッツ | 2.4 | 22.6 | 23.3 | 930 | 1800 | 910 | 290 | 360 | 650 | 1400 | 970 | 2400 | 800 | 250 | 1200 | 680 | 3000 | 1100 | 3200 | 5300 | 1500 | 1200 | 1400 | 26000 | 550 |
05037 | 種実類 | らっかせい | ピーナッツバター | 1.2 | 19.7 | 20.6 | 810 | 1500 | 740 | 230 | 290 | 530 | 1200 | 830 | 2100 | 690 | 210 | 1000 | 600 | 2700 | 920 | 2800 | 4700 | 1300 | 1000 | 1200 | 23000 | 490 |
05044 | 種実類 | らっかせい | 小粒種、乾 | 6.0 | (24.2) | 25.4 | (970) | (1800) | (1000) | (300) | (380) | (680) | (1500) | (1100) | (2600) | (850) | (280) | (1200) | (700) | (3300) | (1100) | (3500) | (5600) | (1600) | (1200) | (1600) | (28000) | (580) |
05045 | 種実類 | らっかせい | 小粒種、いり | 2.1 | (25.0) | 26.5 | (1000) | (1900) | (970) | (300) | (360) | (660) | (1600) | (1100) | (2700) | (900) | (280) | (1300) | (740) | (3300) | (1200) | (3600) | (5800) | (1700) | (1300) | (1600) | (29000) | (610) |
06303 | 野菜類 | らっかせい | 未熟豆、生 | 50.1 | (11.2) | 12.0 | (450) | (860) | (470) | (140) | (180) | (320) | (710) | (510) | (1200) | (370) | (130) | (560) | (330) | (1500) | (520) | (1600) | (2600) | (750) | (580) | (650) | (13000) | - |
06304 | 野菜類 | らっかせい | 未熟豆、ゆで | 51.3 | (11.1) | 11.9 | (440) | (860) | (470) | (140) | (180) | (320) | (700) | (500) | (1200) | (370) | (130) | (560) | (330) | (1500) | (510) | (1600) | (2600) | (750) | (570) | (650) | (13000) | - |