食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
蕗 | 苦 | 温 | 肝心肺 | 鎮咳、化痰、健胃、化瘀、解毒、咳、痰、魚毒、瘀血、便秘 | クロロゲン酸(ポリフェノール),ベータカロテン,テルペン,アルカロイド,K,Ca | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
蕗の薹 | 苦 | 寒 | 肺大腸肝 | 通便、補肺、化痰、止咳、健胃、涼血、解毒、花粉症、便秘、肝機能向上 | フキノール酸,アルカロイド,ケンフェノール,K,Ca,食物繊維 | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
フキ,蜂斗菜 | 苦辛 | 涼 | - | 鎮咳去痰(民間薬として) | クロロゲン酸,ベータカロテン,テルペン,アルカロイド,K,Ca | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
ふき | 苦 | 温 | - | 解毒作用に優れ、血の熱を冷まして熱性の炎症や腫れ物を治める。肝機能を強化して免疫細胞を活性化させる、アルカロイドやフキノール酸が含まれ、血中のヒスタミンを減らして花粉症などのアレルギー症状の改善に有効。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
ふきのとう | 苦 | 温 | - | 解毒作用に優れ、血の熱を冷まして熱性の炎症や腫れ物を治める。肝機能を強化して免疫細胞を活性化させる、アルカロイドやフキノール酸が含まれ、血中のヒスタミンを減らして花粉症などのアレルギー症状の改善に有効。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
フキ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
06256 | 野菜類-ふき類 | ふき | 葉柄、生 | 44 | 11 | 95.8 | - | 0.3 | - | (0) | 0 | - | - | 1.7 | 1.3 | - | 3.0 | - | 0.7 | 35 | 330 | 40 | 6 | 18 | 0.1 | 0.2 | 0.05 | 0.36 | Tr | 0 | 0 | 2 | 0 | 0 | 49 | 0 | 49 | 4 | (0) | 0.2 | 0 | 0 | 0 | 6 | Tr | 0.02 | 0.1 | 0.2 | 0.01 | (0) | 12 | 0.07 | 0.2 | 2 | 0.1 |
06257 | 野菜類-ふき類 | ふき | 葉柄、ゆで | 27 | 7 | 97.4 | - | 0.3 | - | (0) | 0 | - | - | 0.8 | 1.1 | - | 1.9 | - | 0.4 | 22 | 230 | 34 | 5 | 15 | 0.1 | 0.2 | 0.05 | 0.37 | - | - | - | - | (0) | 0 | 60 | 0 | 60 | 5 | (0) | 0.2 | 0 | 0 | 0 | 5 | Tr | 0.01 | 0.1 | 0.2 | 0.08 | (0) | 9 | 0 | - | 0 | 0.1 |
06258 | 野菜類-ふき類 | ふきのとう | 花序、生 | 159 | 38 | 85.5 | - | 2.5 | - | (0) | 0.1 | - | - | 3.6 | 6.4 | - | 10.0 | - | 1.9 | 4 | 740 | 61 | 49 | 89 | 1.3 | 0.8 | 0.36 | 0.23 | - | - | - | - | (0) | 0 | 390 | 7 | 390 | 33 | (0) | 3.2 | 0.1 | 0.7 | 0 | 92 | 0.10 | 0.17 | 0.9 | 1.3 | 0.18 | (0) | 160 | 0.45 | - | 14 | 0 |
06259 | 野菜類-ふき類 | ふきのとう | 花序、ゆで | 127 | 31 | 89.2 | - | 2.5 | - | (0) | 0.1 | - | - | 2.8 | 4.2 | - | 7.0 | - | 1.2 | 3 | 440 | 46 | 33 | 54 | 0.7 | 0.5 | 0.20 | 0.17 | - | - | - | - | (0) | 0 | 260 | 4 | 260 | 22 | (0) | 2.4 | 0 | 0 | 0 | 69 | 0.06 | 0.08 | 0.5 | 0.9 | 0.07 | (0) | 83 | 0.24 | - | 3 | 0 |