食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
肝心肺鎮咳、化痰、健胃、化瘀、解毒、咳、痰、魚毒、瘀血、便秘クロロゲン酸(ポリフェノール),ベータカロテン,テルペン,アルカロイド,K,Ca -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
蕗の薹 肺大腸肝通便、補肺、化痰、止咳、健胃、涼血、解毒、花粉症、便秘、肝機能向上フキノール酸,アルカロイド,ケンフェノール,K,Ca,食物繊維 -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
フキ,蜂斗菜苦辛 -鎮咳去痰(民間薬として)クロロゲン酸,ベータカロテン,テルペン,アルカロイド,K,Ca -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
ふき -解毒作用に優れ、血の熱を冷まして熱性の炎症や腫れ物を治める。肝機能を強化して免疫細胞を活性化させる、アルカロイドやフキノール酸が含まれ、血中のヒスタミンを減らして花粉症などのアレルギー症状の改善に有効。- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
ふきのとう -解毒作用に優れ、血の熱を冷まして熱性の炎症や腫れ物を治める。肝機能を強化して免疫細胞を活性化させる、アルカロイドやフキノール酸が含まれ、血中のヒスタミンを減らして花粉症などのアレルギー症状の改善に有効。- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
フキ
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
06256野菜類-ふき類ふき葉柄、生441195.8-0.3-(0)0--1.71.3-3.0-0.735330406180.10.20.050.36Tr00200490494(0)0.20006Tr0.020.10.20.01(0)120.070.220.1
06257野菜類-ふき類ふき葉柄、ゆで27797.4-0.3-(0)0--0.81.1-1.9-0.422230345150.10.20.050.37----(0)0600605(0)0.20005Tr0.010.10.20.08(0)90-00.1
06258野菜類-ふき類ふきのとう花序、生1593885.5-2.5-(0)0.1--3.66.4-10.0-1.947406149891.30.80.360.23----(0)0390739033(0)3.20.10.70920.100.170.91.30.18(0)1600.45-140
06259野菜類-ふき類ふきのとう花序、ゆで1273189.2-2.5-(0)0.1--2.84.2-7.0-1.234404633540.70.50.200.17----(0)0260426022(0)2.4000690.060.080.50.90.07(0)830.24-30