食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
葡萄甘酸 肺脾腎補気、強筋骨、利水、安胎、除煩、止渇、補肝、補腎、熱による口渇、貧血、筋肉疲労、むくみ、目の疲れ、動脈硬化予防食物繊維,アントシアニン,酒石酸,リンゴ酸,タンニン,果糖,ブドウ糖,Ca,Mg,Fe,Zn,Cu,Mn,エピカテキン,レスベラトロール 皮に補血成分あり。;干しぶどうには鉄分が豊富。仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
葡萄,葡萄甘酸 肺脾胃腎止渇除煩、益気養血、滋補肝腎、利尿、安胎、胃酸の抑制作用、胆汁排出の促進作用ビタミンP、ポリフェノール -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
ブドウ 平和質 , 気虚質 , 陽虚質 , 陰虚質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
07116果実類ぶどう皮なし、生2475883.50.20.4Tr00.1(14.4)(14.4)14.80.5015.70.60.3113066150.10.10.050.12000Tr(0)0210212(0)0.100.20-0.040.010.10.10.04(0)40.100.720
07117果実類ぶどう干しぶどう137432414.5(2.0)2.7(0.1)(0)0.2(60.3)(60.3)75.94.1080.31.21.9127406531902.30.30.390.203Tr912(0)0110111(0)0.500.30-0.120.030.6(1.0)0.23(0)90.174.3TrTr
07118果実類ぶどう果実飲料、ストレートジュース2315484.8(0.3)0.3(0.1)(0)0.2(13.9)(13.9)14.40.1-14.3-0.213031470.10.10.020.130093(0)0000(0)(0)0000-0.020.010.1(0.1)0.05(0)10.061.9Tr0
07119果実類ぶどう果実飲料、濃縮還元ジュース1974687.2(0.3)0.3(0.1)(0)0.3(11.7)(11.7)12.10.1-12.0-0.12245970.3Tr0.020.07Tr011(0)0000(0)(0)0000-0.02Tr0.2(0.2)0.06(0)10.041.7Tr0
07120果実類ぶどう果実飲料、70%果汁入り飲料2225286.8(0.2)0.2Tr(0)Tr--12.80.1-12.9-0.115174650.1Tr0.010.11----(0)0000(0)(0)0000(0)Tr0Tr(0)0.05(0)Tr0-00
07121果実類ぶどう果実飲料、10%果汁入り飲料2235286.9-TrTr(0)Tr--13.1Tr-13.1-Tr633110.1Tr0.010.08----(0)0000(0)(0)0000(0)00000.01(0)Tr0-00
07122果実類ぶどう缶詰3548378.9(0.3)0.4Tr(0)0.1--20.40.2-20.4-0.2388104100.90.20.090.02----0---101(0)0.200.10-0.020.010.1(0.1)0.03(0)20-00
07123果実類ぶどうジャム80318951.4(0.3)0.5Tr(0)0.1(49.1)(47.2)46.31.5-47.5-0.5181301610233.30.10.110.10----(0)0000(0)(0)0.200.20-0.020.010.1(0.1)0.04(0)20.11-00
07178果実類ぶどう皮つき、生2966981.70.40.6Tr(0)0.217.017.015.70.9016.90.70.5022087230.2Tr0.070.030001(0)Tr390393(0)0.400.20220.050.010.20.20.05(0)190.041.030
14028油脂類-植物油脂類ぶどう油-36298820-096.50100--3.50-0-000000000.020-----0606Tr028.00.75.81.21900000(0)(0)(0)(0)(0)(0)0
16010し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類ぶどう酒3137588.6-0.1-(0)Tr(2.5)(2.2)1.4--2.00.60.236087120.3Tr0.010.09----(0)---(0)(0)(0)----(0)000.10.10.02000.07-00
16011し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類ぶどう酒2826888.7-0.2-(0)Tr(0.2)(0.2)1.0--1.50.50.3211079130.4Tr0.020.15Tr021(0)---(0)(0)(0)----(0)00.010.10.10.03000.071.900
16012し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類ぶどう酒ロゼ2967187.4-0.100Tr(2.5)(2.5)3.40-4.00.6Tr460107100.4Tr0.020.10----000000000000000.10.10.02000-00


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
07116果実類ぶどう皮なし、生83.5(0.2)0.46.411113.24.67.86.83.09.7112.29.37.8384013428.3301126012
07117果実類ぶどう干しぶどう14.5(2.0)2.7(61)(93)(82)(24)(22)(46)(55)(44)(99)(67)(26)(76)(40)(58)(100)(1100)(180)(57)(150)(83)(2300)-
07118果実類ぶどう果実飲料、ストレートジュース84.8(0.3)0.3(5.7)(9.7)(8.1)(0.8)(0)(0.8)(9.7)(2.4)(12)(13)(0)(8.1)(5.7)(38)(70)(18)(89)(9.7)(13)(11)(310)-
07119果実類ぶどう果実飲料、濃縮還元ジュース87.2(0.3)0.3(5.7)(9.7)(8.1)(0.8)(0)(0.8)(9.7)(2.4)(12)(13)(0)(8.1)(5.7)(38)(70)(18)(89)(9.7)(13)(11)(310)-
07120果実類ぶどう果実飲料、70%果汁入り飲料86.8(0.2)0.2(3.8)(6.5)(5.4)(0.5)(0)(0.5)(6.5)(1.6)(8.1)(8.6)(0)(5.4)(3.8)(25)(46)(12)(59)(6.5)(8.6)(7.0)(210)-
07122果実類ぶどう缶詰78.9(0.3)0.4(3.3)(8.3)(9.2)(13)(6.7)(20)(8.3)(6.7)(15)(11)(1.7)(11)(15)(29)(17)(49)(83)(13)(13)(19)(320)-
07123果実類ぶどうジャム51.4(0.3)0.5(7.8)(13)(13)(4.0)(5.7)(9.7)(8.4)(3.6)(12)(12)(2.8)(11)(9.7)(46)(50)(16)(53)(10)(37)(12)(320)-
07178果実類ぶどう皮つき、生81.70.40.69.817183.95.69.6139.422164.3151310044269212471847012