食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
鰤,鰤魚甘酸 肝脾腎補気、補血、滋陰、健脾、貧血、高血圧、骨粗しょう症、動脈硬化予防、血栓予防DHA,EPA,タウリン,VB1,VB2,VD,VE,ナイアシン,VB6,VB12,葉酸,Zn,Fe,Cu,Mg,Mn -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
ブリ甘酸 -補気血、滋養強壮パルミチン酸,ステアリン酸,オレイン酸,EPA,DHA,タウリン,VA,VB1,VB2,VB6,VB12,VD,VE,ナイアシン,葉酸,Fe,Cu,Mg,Mn,Se -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
ぶり -腎に働きかけて、気力を増す作用がある。血を補い、めぐりをよくして全身に栄養を行き渡らせることで老化を防ぐ。DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸も豊富で、血液をサラサラにして血行をよくし、新陳代謝を促進する。- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
ブリ
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10241魚介類-魚類ぶり成魚、生92922259.618.621.413.17217.6(0.3)(0.3)7.7(0)-0.3-1.1323805261301.30.70.080.012457Tr050---(0)5082.0000(0)0.230.369.514.00.423.871.017.720.1
10242魚介類-魚類ぶり成魚、焼き108726051.8(22.2)26.214.58920.4(0.3)(0.3)10.2(0)-0.3-1.3404406281702.30.90.100.01----42---(0)425.42.1000(0)0.240.3910.0(15.0)0.383.861.38-20.1
10243魚介類-魚類ぶりはまち、養殖、皮つき、生90421761.517.820.713.47717.2(0.3)(0.3)6.2(0)-0.3-1.13834019292101.00.80.090.011432Tr03200003244.600.10-0.160.219.013.00.454.690.996.420.1
10411魚介類-魚類ぶりはまち、養殖、皮なし、生75118066.417.621.09.97812.0(0.3)(0.3)5.0(0)-0.3-1.1363905292201.10.50.100.0114350(0)41(0)(0)(0)(0)414.45.500.20-0.170.237.912.00.536.690.996.430.1


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
10241魚介類-魚類ぶり成魚、生59.618.621.410001700200068023091087074016001000250120017001200130021002800100079093022000300
10242魚介類-魚類ぶり成魚、焼き51.8(22.7)26.2(1300)(2000)(2400)(830)(290)(1100)(1100)(900)(2000)(1300)(310)(1400)(2100)(1500)(1500)(2600)(3500)(1300)(970)(1100)(26000)(370)
10243魚介類-魚類ぶりはまち、養殖、皮つき、生61.5(17.8)20.7920150018005902007908006801500990230100013001300130019002800130089091021000280
10411魚介類-魚類ぶりはまち、養殖、皮なし、生66.417.621.099016001900600220820820720150099025011001500120012002000280099072088020000290