食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
鰤,鰤魚 | 甘酸 | 温 | 肝脾腎 | 補気、補血、滋陰、健脾、貧血、高血圧、骨粗しょう症、動脈硬化予防、血栓予防 | DHA,EPA,タウリン,VB1,VB2,VD,VE,ナイアシン,VB6,VB12,葉酸,Zn,Fe,Cu,Mg,Mn | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
ブリ | 甘酸 | 温 | - | 補気血、滋養強壮 | パルミチン酸,ステアリン酸,オレイン酸,EPA,DHA,タウリン,VA,VB1,VB2,VB6,VB12,VD,VE,ナイアシン,葉酸,Fe,Cu,Mg,Mn,Se | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
ぶり | 甘 | 温 | - | 腎に働きかけて、気力を増す作用がある。血を補い、めぐりをよくして全身に栄養を行き渡らせることで老化を防ぐ。DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸も豊富で、血液をサラサラにして血行をよくし、新陳代謝を促進する。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
ブリ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10241 | 魚介類-魚類 | ぶり | 成魚、生 | 929 | 222 | 59.6 | 18.6 | 21.4 | 13.1 | 72 | 17.6 | (0.3) | (0.3) | 7.7 | (0) | - | 0.3 | - | 1.1 | 32 | 380 | 5 | 26 | 130 | 1.3 | 0.7 | 0.08 | 0.01 | 24 | 57 | Tr | 0 | 50 | - | - | - | (0) | 50 | 8 | 2.0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.23 | 0.36 | 9.5 | 14.0 | 0.42 | 3.8 | 7 | 1.01 | 7.7 | 2 | 0.1 |
10242 | 魚介類-魚類 | ぶり | 成魚、焼き | 1087 | 260 | 51.8 | (22.2) | 26.2 | 14.5 | 89 | 20.4 | (0.3) | (0.3) | 10.2 | (0) | - | 0.3 | - | 1.3 | 40 | 440 | 6 | 28 | 170 | 2.3 | 0.9 | 0.10 | 0.01 | - | - | - | - | 42 | - | - | - | (0) | 42 | 5.4 | 2.1 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.24 | 0.39 | 10.0 | (15.0) | 0.38 | 3.8 | 6 | 1.38 | - | 2 | 0.1 |
10243 | 魚介類-魚類 | ぶり | はまち、養殖、皮つき、生 | 904 | 217 | 61.5 | 17.8 | 20.7 | 13.4 | 77 | 17.2 | (0.3) | (0.3) | 6.2 | (0) | - | 0.3 | - | 1.1 | 38 | 340 | 19 | 29 | 210 | 1.0 | 0.8 | 0.09 | 0.01 | 14 | 32 | Tr | 0 | 32 | 0 | 0 | 0 | 0 | 32 | 4 | 4.6 | 0 | 0.1 | 0 | - | 0.16 | 0.21 | 9.0 | 13.0 | 0.45 | 4.6 | 9 | 0.99 | 6.4 | 2 | 0.1 |
10411 | 魚介類-魚類 | ぶり | はまち、養殖、皮なし、生 | 751 | 180 | 66.4 | 17.6 | 21.0 | 9.9 | 78 | 12.0 | (0.3) | (0.3) | 5.0 | (0) | - | 0.3 | - | 1.1 | 36 | 390 | 5 | 29 | 220 | 1.1 | 0.5 | 0.10 | 0.01 | 14 | 35 | 0 | (0) | 41 | (0) | (0) | (0) | (0) | 41 | 4.4 | 5.5 | 0 | 0.2 | 0 | - | 0.17 | 0.23 | 7.9 | 12.0 | 0.53 | 6.6 | 9 | 0.99 | 6.4 | 3 | 0.1 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10241 | 魚介類-魚類 | ぶり | 成魚、生 | 59.6 | 18.6 | 21.4 | 1000 | 1700 | 2000 | 680 | 230 | 910 | 870 | 740 | 1600 | 1000 | 250 | 1200 | 1700 | 1200 | 1300 | 2100 | 2800 | 1000 | 790 | 930 | 22000 | 300 |
10242 | 魚介類-魚類 | ぶり | 成魚、焼き | 51.8 | (22.7) | 26.2 | (1300) | (2000) | (2400) | (830) | (290) | (1100) | (1100) | (900) | (2000) | (1300) | (310) | (1400) | (2100) | (1500) | (1500) | (2600) | (3500) | (1300) | (970) | (1100) | (26000) | (370) |
10243 | 魚介類-魚類 | ぶり | はまち、養殖、皮つき、生 | 61.5 | (17.8) | 20.7 | 920 | 1500 | 1800 | 590 | 200 | 790 | 800 | 680 | 1500 | 990 | 230 | 1000 | 1300 | 1300 | 1300 | 1900 | 2800 | 1300 | 890 | 910 | 21000 | 280 |
10411 | 魚介類-魚類 | ぶり | はまち、養殖、皮なし、生 | 66.4 | 17.6 | 21.0 | 990 | 1600 | 1900 | 600 | 220 | 820 | 820 | 720 | 1500 | 990 | 250 | 1100 | 1500 | 1200 | 1200 | 2000 | 2800 | 990 | 720 | 880 | 20000 | 290 |