食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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ブルーベリー | 甘酸 | 平 | 肺脾腎 | 明目、活血、補肝、補腎、目の疲れ、老化防止 | アントシアニン,VE,食物繊維,カテキン | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
ブルーベリー | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
07124 | 果実類 | ブルーベリー | 生 | 201 | 48 | 86.4 | (0.3) | 0.5 | (0.1) | 0 | 0.1 | (8.6) | (8.6) | 9.8 | 3.3 | - | 12.9 | - | 0.1 | 1 | 70 | 8 | 5 | 9 | 0.2 | 0.1 | 0.04 | 0.26 | 0 | 0 | Tr | 1 | (0) | 0 | 55 | 0 | 55 | 5 | (0) | 1.7 | Tr | 0.6 | Tr | (15) | 0.03 | 0.03 | 0.2 | (0.2) | 0.05 | 0 | 12 | 0.12 | 1.1 | 9 | 0 |
07125 | 果実類 | ブルーベリー | ジャム | 738 | 174 | 55.1 | (0.4) | 0.7 | (0.2) | 0 | 0.3 | (43.1) | (41.3) | 39.9 | 4.3 | - | 43.8 | - | 0.1 | 1 | 75 | 8 | 5 | 12 | 0.3 | 0.1 | 0.06 | 0.62 | - | - | - | - | (0) | 0 | 26 | 0 | 26 | 2 | (0) | 1.9 | Tr | 1.2 | 0 | (23) | 0.03 | 0.02 | 0.4 | (0.4) | 0.04 | 0 | 3 | 0.11 | - | 3 | 0 |
07172 | 果実類 | ブルーベリー | 乾 | 1181 | 280 | 21.9 | (1.5) | 2.7 | (1.5) | (0) | 1.9 | - | - | 56.4 | 17.6 | - | 72.5 | - | 1.0 | 4 | 400 | 43 | 28 | 63 | 1.2 | 0.4 | 0.23 | 1.94 | (0) | (0) | (2) | (4) | (0) | 10 | 72 | 8 | 81 | 7 | (0) | 5.1 | 0.1 | 1.9 | 0.1 | 89 | 0.12 | 0.10 | 1.5 | (1.7) | 0.20 | (0) | 13 | 0.26 | - | Tr | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
07124 | 果実類 | ブルーベリー | 生 | 86.4 | (0.3) | 0.5 | (16) | (30) | (8.8) | (8.1) | (5.4) | (14) | (18) | (6.1) | (24) | (14) | (2.0) | (21) | (7.4) | (25) | (21) | (39) | (61) | (21) | (19) | (15) | (340) | - |
07125 | 果実類 | ブルーベリー | ジャム | 55.1 | (0.4) | 0.7 | (22) | (42) | (12) | (11) | (7.6) | (19) | (25) | (8.5) | (33) | (19) | (2.8) | (29) | (10) | (35) | (29) | (54) | (86) | (29) | (26) | (21) | (470) | - |
07172 | 果実類 | ブルーベリー | 乾 | 21.9 | (1.5) | 2.7 | (83) | (160) | (47) | (43) | (29) | (72) | (94) | (33) | (130) | (72) | (11) | (110) | (40) | (130) | (110) | (210) | (330) | (110) | (100) | (80) | (1800) | - |