食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
ブロッコリー,西蘭花 肝脾腎補腎、強壮、健脾、補五臓、胃弱、腎機能低下、ガン予防、虚弱体質改善ベータカロテン,VB1,VB2,VC,Ca,葉酸,VU,VE,Fe,Zn,P,ルテイン,イソチオシアネート,アルファリポ酸,グルタチオン,スルフォラファン,ゼアキサンチン,メチルメチオニン -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
ブロッコリー,西蘭花 肝脾大腸利五臓、利関節、通経絡、糖尿病の予防、抗酸化作用、老化防止作用ビタミンC -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)
ブロッコリー -低下した腎機能を強化する働きに優れ、五臓すべてを補い、滋養強壮、虚弱体質の改善に効果をもたらすとされる。体のサビをとる抗酸化物質が数多く含まれ、髪だけでなく、全身の老化防止に効果がある。- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
ブロッコリー
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
06054野菜類カリフラワー花序、生1172890.82.13.0(0.1)00.13.23.22.92.9-5.20.30.984102418680.60.60.050.220004(0)0180182(0)0.200.40170.060.110.71.30.23(0)941.308.5810
06055野菜類カリフラワー花序、ゆで1112691.5(1.9)2.7(0.1)(0)0.1(3.0)(2.9)2.43.2-5.10.30.682202313370.70.40.030.17----(0)0160161(0)0.200.40310.050.050.2(0.7)0.13(0)880.84-530
06061野菜類-キャベツ類キャベツ結球葉、生902192.70.91.30.1(0)0.23.53.53.81.8-5.20.10.552004314270.30.20.020.160Tr14(0)0491504(0)0.1000780.040.030.20.40.11(0)780.221.6410
06062野菜類-キャベツ類キャベツ結球葉、ゆで791993.9(0.6)0.9(0.1)(0)0.21.91.92.92.0-4.60.10.3392409200.20.10.020.140Tr03(0)0572585(0)0.1000760.020.010.1(0.2)0.05(0)480.111.2170
06063野菜類-キャベツ類グリーンボール結球葉、生832093.4(1.0)1.4Tr(0)0.1(3.2)(3.2)3.01.6-4.30.10.742705817410.40.20.030.18----(0)011001109(0)0.2000790.050.040.4(0.6)0.13(0)530.31-470
06064野菜類-キャベツ類レッドキャベツ結球葉、生1253090.4(1.3)2.0Tr(0)0.1(3.5)(3.5)4.72.8-6.7-0.843104013430.50.30.040.20----(0)0360363(0)0.1000290.070.030.3(0.6)0.19(0)580.35-680
06080野菜類ケール葉、生1072690.2(1.6)2.10.1(0)0.4(1.2)(1.2)2.73.7-5.6-1.5942022044450.80.30.050.5514138(0)02900132900240(0)2.4Tr0.202100.060.150.9(1.3)0.16(0)1200.314.0810
06081野菜類コールラビ球茎、生872193.2(0.6)1.0-(0)0(2.2)(2.2)3.61.9-5.1-0.672402915290.20.10.020.07----(0)0023121(0)000070.040.050.2(0.3)0.09(0)730.20-450
06082野菜類コールラビ球茎、ゆで852093.1(0.6)1.0-(0)Tr(2.2)(2.2)3.32.3-5.2-0.672102714280.20.10.020.07----(0)0150151(0)000080.030.050.2(0.3)0.06(0)710.20-370
06263野菜類ブロッコリー花序、生1563786.23.85.40.300.62.42.33.15.1-6.60.31.2746050291101.30.80.100.28020110090079007503.0Tr0.402100.170.231.02.00.3002201.4213.0140Tr
06264野菜類ブロッコリー花序、ゆで1263089.9(2.6)3.9(0.2)00.41.31.32.34.3-5.2-0.652104117740.90.40.060.20-1040083068306902.7Tr0.401900.060.090.4(1.1)0.1401200.747.155Tr
06283野菜類めキャベツ結球葉、生2195283.2(3.9)5.7(0.1)(0)0.1(4.2)(4.1)6.25.5-9.9-1.156103725731.00.60.070.29----(0)07101071059(0)0.60001500.190.230.9(1.8)0.27(0)2400.76-1600
06284野菜類めキャベツ結球葉、ゆで2135183.8(3.6)5.3(0.1)(0)0.1(4.8)(4.4)6.35.2-9.8-1.054803622751.00.50.070.25----(0)06801069057(0)0.50001600.130.160.6(1.4)0.22(0)2200.65-1100
06333野菜類-キャベツ類キャベツ結球葉、油いため3247885.7(1.1)1.6(5.7)(Tr)6.0(2.7)(2.7)4.32.2-5.90.20.662505317330.40.20.030.19----(0)0772787(0)1.101.80.11200.050.040.2(0.5)0.15(0)1300.30-47Tr
06354野菜類ブロッコリー芽ばえ、生751894.3(1.3)1.9(0.3)(0)0.6(1.0)(1.0)1.61.8-2.60.10.541005732600.70.40.030.37----(0)31400271400120(0)1.9Tr1.301500.080.111.3(1.6)0.20(0)740.52-640
06395野菜類ブロッコリー花序、電子レンジ調理2395785.3(4.0)5.7--0.72.42.48.4--7.00.41.3850054321201.40.90.110.30-2Tr13-09909100083-3.4-0.5-2200.180.251.2(2.2)0.41-1601.3114.0140Tr
06396野菜類ブロッコリー花序、焼き3548478.5(6.9)9.9--1.24.34.311.4--8.4-2.11382090532002.31.50.170.50-4Tr21-01700201700140-6.0-0.9-3800.270.401.7(3.5)0.67-4501.9923.0150Tr
06397野菜類ブロッコリー花序、油いため45410979.2(4.8)6.9--6.33.23.28.2--6.1-1.5959064371401.71.10.110.3503Tr15-0120013120097-5.8-3.5-2700.200.281.3(2.5)0.52-3401.4717.0130Tr


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
06054野菜類カリフラワー花序、生90.82.13.0110180190473784120852001303616060130190250360120110160250066
06055野菜類カリフラワー花序、ゆで91.5(1.9)2.7(98)(160)(170)(42)(33)(75)(100)(74)(180)(110)(32)(140)(53)(110)(170)(230)(330)(110)(99)(130)(2200)-
06061野菜類-キャベツ類キャベツ結球葉、生92.70.91.3345252131428332659441149306963120350384054110066
06062野菜類-キャベツ類キャベツ結球葉、ゆで93.9(0.6)0.9(23)(36)(36)(9.2)(9.7)(19)(22)(17)(40)(28)(7.6)(33)(20)(47)(43)(84)(240)(26)(27)(33)(740)-
06063野菜類-キャベツ類グリーンボール結球葉、生93.4(1.0)1.4(35)(55)(56)(14)(15)(29)(35)(27)(62)(44)(12)(51)(32)(73)(67)(130)(370)(40)(43)(52)(1200)-
06064野菜類-キャベツ類レッドキャベツ結球葉、生90.4(1.3)2.0(48)(64)(69)(20)(17)(36)(50)(31)(81)(55)(17)(67)(34)(120)(67)(190)(460)(48)(76)(83)(1500)-
06080野菜類ケール葉、生90.2(1.6)2.1(130)(150)(130)(21)(28)(48)(110)(74)(180)(94)(25)(110)(44)(120)(110)(190)(240)(100)(120)(88)(1900)-
06081野菜類コールラビ球茎、生93.2(0.6)1.0(16)(23)(23)(5.1)(7.8)(13)(13)(9.5)(22)(19)(8.9)(28)(8.9)(32)(35)(54)(280)(18)(45)(24)(650)-
06082野菜類コールラビ球茎、ゆで93.1(0.6)1.0(16)(23)(23)(5.1)(7.8)(13)(13)(9.5)(22)(19)(8.9)(28)(8.9)(32)(35)(54)(280)(18)(45)(24)(650)-
06263野菜類ブロッコリー花序、生86.23.85.41702702807657130180120300190592401303302704909101701902504400150
06264野菜類ブロッコリー花序、ゆで89.9(2.6)3.9(120)(190)(200)(54)(41)(94)(130)(85)(210)(130)(42)(170)(90)(230)(190)(350)(640)(120)(130)(160)(3100)-
06283野菜類めキャベツ結球葉、生83.2(3.9)5.7(140)(220)(200)(42)(53)(95)(120)(86)(200)(150)(54)(210)(83)(380)(260)(380)(1100)(150)(840)(190)(4600)-
06284野菜類めキャベツ結球葉、ゆで83.8(3.6)5.3(130)(200)(180)(38)(48)(86)(110)(78)(180)(140)(49)(200)(77)(350)(240)(350)(970)(130)(770)(170)(4200)-
06333野菜類-キャベツ類キャベツ結球葉、油いため85.7(1.1)1.6(39)(62)(62)(16)(17)(33)(39)(30)(69)(49)(13)(57)(36)(82)(75)(150)(420)(45)(48)(58)(1300)-
06354野菜類ブロッコリー芽ばえ、生94.3(1.3)1.9(58)(92)(97)(26)(20)(46)(63)(42)(110)(67)(20)(84)(44)(110)(92)(170)(310)(60)(64)(87)(1500)(51)
06395野菜類ブロッコリー花序、電子レンジ調理85.3(4.0)5.7(180)(280)(300)(80)(61)(140)(190)(130)(320)(200)(62)(260)(130)(350)(280)(520)(960)(180)(200)(270)(4600)(160)
06396野菜類ブロッコリー花序、焼き78.5(6.9)9.9(300)(490)(510)(140)(100)(240)(330)(220)(560)(350)(110)(440)(230)(600)(490)(900)(1700)(320)(340)(460)(8000)(270)
06397野菜類ブロッコリー花序、油いため79.2(4.8)6.9(210)(340)(360)(97)(73)(170)(230)(160)(390)(250)(75)(310)(160)(420)(340)(630)(1200)(220)(240)(320)(5600)(190)