食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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すもも,李子 | 甘酸 | 平 | 肝腎 | 清肝、清熱、生津、利水、ほてり、腹水、疲労、目の疲れ、老化防止 | アントシアニン,ソルビトール,カロテン,葉酸,VE,VC,K,Fe | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
李,李子 | 甘酸 | 平 | 肝腎 | 清肝、清熱、生津、利水、ほてり、腹水、疲労、目の疲れ、老化防止 | アントシアニン,ソルビトール,カロテン,葉酸,VE,VC,K,Fe | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
スモモ,李子 | 甘酸 | 平 | - | 清熱、補津液、利水、止渇、平肝、暑気あたりの改善 | アントシアニン,ソルビトール,ベータカロテン,VA,VE,葉酸,VC,K,Fe | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
スモモ,李実 | 甘酸 | 平 | - | 清熱、補津液、利水、止渇、平肝、暑気あたりの改善 | アントシアニン,ソルビトール,ベータカロテン,VA,VE,葉酸,VC,K,Fe | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
スモモ,李 | 甘酸 | 平 | - | 清熱、補津液、利水、止渇、平肝、暑気あたりの改善 | アントシアニン,ソルビトール,ベータカロテン,VA,VE,葉酸,VC,K,Fe | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
すもも,李子 | 甘酸 | 平 | 肝腎 | 清肝熱、生津、利尿、貧血の予防作用、通便作用 | 食物繊維 | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
すもも | 酸 | 平 | - | 体の熱(とくに肝の熱)を冷ます、高ぶった気を鎮め精神を安定させる、体液を生み口の渇きを癒す | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
プラム | 平和質 , 陰虚質 | 痰湿質 , 血瘀質 , 気鬱質 |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
07080 | 果実類-すもも類 | にほんすもも | 生 | 193 | 46 | 88.6 | 0.4 | 0.6 | - | 0 | 1.0 | - | - | 8.0 | 1.6 | - | 9.4 | - | 0.4 | 1 | 150 | 5 | 5 | 14 | 0.2 | 0.1 | 0.03 | 0.07 | 0 | 0 | 1 | 1 | (0) | 0 | 76 | 6 | 79 | 7 | (0) | 0.6 | 0 | 0 | 0 | - | 0.02 | 0.02 | 0.3 | 0.3 | 0.04 | (0) | 37 | 0.14 | 0.2 | 4 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
07080 | 果実類-すもも類 | にほんすもも | 生 | 88.6 | (0.4) | 0.6 | 13 | 17 | 17 | 3.1 | 3.7 | 6.9 | 9.8 | 5.9 | 16 | 14 | 2.2 | 15 | 8.4 | 8.7 | 26 | 220 | 34 | 11 | 43 | 18 | 470 | 28 |