食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
プルーン | 甘酸 | 平 | 肝腎 | 補血、活血、補腎、貧血、便秘、老化防止 | Fe,K,VA,VC,VE,食物繊維,葉酸 | 生のプルーンについての分析 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
プルーン | - | - | - | 補血、緩やかな便通作用 | (乾燥品として)アントシアニン,ソルビトール,Bカロテン,VA,VE,Fe,K,Ca,Mg,食物繊維 | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
プルーン | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
07081 | 果実類-すもも類 | プルーン | 生 | 207 | 49 | 86.2 | (0.5) | 0.7 | (0.1) | 0 | 0.1 | (10.8) | (10.7) | 10.2 | 1.9 | 0.7 | 12.6 | - | 0.4 | 1 | 220 | 6 | 7 | 14 | 0.2 | 0.1 | 0.06 | 0.09 | - | - | - | - | (0) | 0 | 450 | 54 | 480 | 40 | (0) | 1.3 | Tr | Tr | 0 | (20) | 0.03 | 0.03 | 0.5 | (0.7) | 0.06 | 0 | 35 | 0.22 | - | 4 | 0 |
07082 | 果実類-すもも類 | プルーン | 乾 | 894 | 211 | 33.3 | (1.6) | 2.4 | (0.1) | 0 | 0.2 | (42.2) | (41.7) | 44.0 | 7.1 | 12.1 | 62.3 | - | 1.8 | 1 | 730 | 57 | 40 | 69 | 1.1 | 0.4 | 0.27 | 0.36 | - | - | - | - | (0) | 130 | 1100 | 220 | 1200 | 100 | (0) | 1.3 | 0 | 0.1 | 0 | 92 | 0.07 | 0.07 | 2.1 | (2.6) | 0.34 | (0) | 3 | 0.32 | 0 | 0 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
07081 | 果実類-すもも類 | プルーン | 生 | 86.2 | (0.5) | 0.7 | (14) | (15) | (16) | (8.0) | (2.0) | (10) | (14) | (8.0) | (22) | (10) | (9.0) | (16) | (9.0) | (9.0) | (28) | (350) | (35) | (9.0) | (27) | (23) | (600) | - |
07082 | 果実類-すもも類 | プルーン | 乾 | 33.3 | (1.6) | 2.4 | (45) | (73) | (55) | (18) | (12) | (30) | (58) | (23) | (81) | (54) | (28) | (62) | (30) | (41) | (73) | (890) | (130) | (52) | (140) | (65) | (1800) | - |