食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
紅鮭,大馬哈魚 | 甘 | 温 | 心肝胃 | 暖胃和中、老化の防止作用、血行を良くする作用 | アスタキサンチン、ナイアシン、EPA、DHA | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
ベニサケ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10149 | 魚介類-魚類-さけ-ます類 | べにざけ | 生 | 536 | 127 | 71.4 | (18.6) | 22.5 | 3.7 | 51 | 4.5 | (0.1) | (0.1) | 4.8 | (0) | - | 0.1 | - | 1.5 | 57 | 380 | 10 | 31 | 260 | 0.4 | 0.5 | 0.07 | 0.01 | - | - | - | - | 27 | 0 | 0 | (0) | (0) | 27 | 33.0 | 1.3 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.26 | 0.15 | 6.0 | (10.0) | 0.41 | 9.4 | 13 | 1.23 | - | Tr | 0.1 |
10150 | 魚介類-魚類-さけ-ます類 | べにざけ | 焼き | 685 | 163 | 63.4 | (23.6) | 28.5 | 4.9 | 76 | 6.0 | (0.1) | (0.1) | 6.2 | (0) | - | 0.1 | - | 2.0 | 72 | 490 | 16 | 39 | 340 | 0.5 | 0.7 | 0.08 | 0.01 | - | - | - | - | 35 | 0 | 0 | (0) | (0) | 35 | 38.0 | 1.8 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.27 | 0.22 | 7.2 | (12.0) | 0.39 | 3.8 | 15 | 1.49 | - | 2 | 0.2 |
10151 | 魚介類-魚類-さけ-ます類 | べにざけ | くん製 | 602 | 143 | 64.0 | - | 25.7 | 4.4 | 50 | 5.5 | (0.1) | (0.1) | 1.2 | (0) | - | 0.1 | - | 4.7 | 1500 | 250 | 19 | 20 | 240 | 0.8 | 0.5 | 0.07 | 0.01 | - | - | - | - | 43 | - | - | - | (0) | 43 | 28.0 | 1.2 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.23 | 0.23 | 8.5 | 13.0 | 0.52 | 8.0 | 10 | 1.50 | - | (0) | 3.8 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10149 | 魚介類-魚類-さけ-ます類 | べにざけ | 生 | 71.4 | (18.6) | 22.5 | (1000) | (1800) | (2100) | (700) | (260) | (960) | (890) | (760) | (1600) | (990) | (250) | (1100) | (610) | (1400) | (1300) | (2200) | (3300) | (1200) | (800) | (880) | (22000) | (380) |
10150 | 魚介類-魚類-さけ-ます類 | べにざけ | 焼き | 63.4 | (23.6) | 28.5 | (1300) | (2200) | (2600) | (880) | (330) | (1200) | (1100) | (960) | (2100) | (1300) | (310) | (1400) | (770) | (1700) | (1700) | (2800) | (4100) | (1500) | (1000) | (1100) | (27000) | (490) |