食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
菠薐草,菠菜 肝胃大小腸補血、滋陰、清熱、除煩、通便、貧血、ドライアイ、目の疲れ、煩躁、便秘、酒毒、血栓予防ベータカロテン,VB2,VC,葉酸,Fe,K,I(ヨウ素),グルタチオン ヨウ素=ヨード仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
ホウレンソウ,菠菜 -清熱、補血、止血、便秘、痔の改善、目の充血・トリ目の改善、糖尿病で喉が渇くものの止渇ベータカロテン,VA,VB2,VC,葉酸,Fe,K,グルタチオン,リノレン酸 -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
菠薐草,菠菜 胃大腸利五臓、通血脈、止渇潤腸、血圧降下作用、痔の予防効果、血糖値の効果作用鉄分、ベータカロチン、カリウム -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)
ほうれん草 -貧血予防に欠かせない鉄分と葉酸を豊富に含み、血液を補う補血作用に優れる。ただし、アクの成分であるシュウ酸は、鉄の吸収を妨げるため、ゆでてから水にさらすなど、しっかりとアク抜きをすることが必要。;便通を促す通便作用のある食材で、どんなタイプの便秘にも威力を発揮するが、熱を冷ましたり、体液を補って腸内を潤す作用や、血を補う補血作用に優れるため、特に熱タイプや血の不足タイプの便秘に有効。;体の熱を冷ます作用があり、とくに胸中の熱や不安感に見舞われる症状を改善する効果がある。同時に体液を補って潤す作用があるため、糖尿病の初期症状の軽減に役立つ。合併症で多い、目の症状の改善にも有効。- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
ホウレンソウ 平和質 , 陰虚質 , 血瘀質 , 気鬱質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
06267野菜類ほうれんそう葉、通年平均、生751892.41.72.20.200.40.30.30.12.8-3.10.91.7166904969472.00.70.110.323325(0)04200344200350(0)2.100.202700.110.200.61.30.14(0)2100.202.9350
06268野菜類ほうれんそう葉、通年平均、ゆで942391.52.12.6(0.3)00.50.40.41.23.6-4.0-1.2104906940430.90.70.110.331314(0)05400455400450(0)2.60.20.303200.050.110.31.20.08(0)1100.133.2190
06269野菜類ほうれんそう葉、冷凍902292.22.42.90.200.30.60.60.33.3-3.40.51.012021010051461.20.50.100.801Tr715(0)65300215300440(0)2.7Tr0.203000.060.130.41.40.1001200.152.7190.3
06355野菜類ほうれんそう葉、夏採り、生751892.4(1.7)2.20.200.4(0.3)(0.3)0.12.8-3.10.91.7166904969472.00.70.110.323325(0)04200344200350(0)2.100.202700.110.200.6(1.3)0.14(0)2100.202.9200
06356野菜類ほうれんそう葉、冬採り、生751892.4(1.7)2.20.200.4(0.3)(0.3)0.12.8-3.10.91.7166904969472.00.70.110.323325(0)04200344200350(0)2.100.202700.110.200.6(1.3)0.14(0)2100.202.9600
06357野菜類ほうれんそう葉、夏採り、ゆで942391.5(2.1)2.60.300.5(0.4)(0.4)1.23.6-4.0-1.2104906940430.90.70.110.331314(0)05400455400450(0)2.60.20.303200.050.110.3(1.2)0.08(0)1100.133.2100
06358野菜類ほうれんそう葉、冬採り、ゆで942391.5(2.1)2.60.300.5(0.4)(0.4)1.23.6-4.0-1.2104906940430.90.70.110.331314(0)05400455400450(0)2.60.20.303200.050.110.3(1.2)0.08(0)1100.133.2300
06359野菜類ほうれんそう葉、通年平均、油いため3759182.0(3.0)3.8(7.6)(Tr)8.1(0.5)(0.4)1.14.6-4.4-1.5135308852541.20.80.150.20----(0)107600657600630(0)4.8Tr2.90.15100.080.160.5(1.7)0.09(0)1400.20-21Tr
06372野菜類ほうれんそう葉、冷凍、ゆで1102790.62.83.70.400.50.20.204.8-3.80.60.8479017055421.30.50.140.951064(0)98600368600720(0)4.40.10.20480-0.060.21.40.050570.033.250.1
06373野菜類ほうれんそう葉、冷凍、油いため2786784.63.24.04.104.50.70.71.94.1-5.40.71.416024013061571.50.60.120.9021713(0)77200287200600(0)4.60.12.20.1370-0.180.61.80.1201500.193.4160.4


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
06267野菜類ほうれんそう葉、通年平均、生92.41.72.2831401103529641008018093411105114098220320928499190074
06268野菜類ほうれんそう葉、通年平均、ゆで91.52.12.61001901504837851301102401205214062160120250370120110120240067
06269野菜類ほうれんそう葉、冷凍92.22.42.91202301805643991501302801405616073170160280380160130140280058
06355野菜類ほうれんそう葉、夏採り、生92.4(1.7)2.2(83)(140)(110)(35)(29)(64)(100)(80)(180)(93)(41)(110)(51)(140)(98)(220)(320)(92)(84)(99)(1900)(74)
06356野菜類ほうれんそう葉、冬採り、生92.4(1.7)2.2(83)(140)(110)(35)(29)(64)(100)(80)(180)(93)(41)(110)(51)(140)(98)(220)(320)(92)(84)(99)(1900)(74)
06357野菜類ほうれんそう葉、夏採り、ゆで91.5(2.1)2.6(100)(190)(150)(48)(37)(85)(130)(110)(240)(120)(52)(140)(62)(160)(120)(250)(370)(120)(110)(120)(2400)(67)
06358野菜類ほうれんそう葉、冬採り、ゆで91.5(2.1)2.6(100)(190)(150)(48)(37)(85)(130)(110)(240)(120)(52)(140)(62)(160)(120)(250)(370)(120)(110)(120)(2400)(67)
06359野菜類ほうれんそう葉、通年平均、油いため82.0(3.0)3.8(150)(280)(210)(70)(54)(120)(190)(160)(340)(160)(76)(200)(90)(230)(180)(370)(540)(180)(160)(160)(3500)-
06372野菜類ほうれんそう葉、冷凍、ゆで90.62.83.715029022072501201801503301807320087200190320370190160170330047
06373野菜類ほうれんそう葉、冷凍、油いため84.63.04.015030023076561301901603501807420091220200350470200170180350074