食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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帆立貝,扇貝 | 甘鹹 | 平 | 脾胃 | 調中下気、止渇利臓、去滞縮尿、疲れ目を回復する作用 | タウリン | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
ホタテ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10311 | 魚介類-貝類 | ほたてがい | 生 | 279 | 66 | 82.3 | 10.0 | 13.5 | 0.4 | 33 | 0.9 | (1.5) | (1.4) | 5.5 | (0) | - | 1.5 | - | 1.8 | 320 | 310 | 22 | 59 | 210 | 2.2 | 2.7 | 0.13 | 0.12 | - | - | - | - | 10 | 1 | 150 | 0 | 150 | 23 | (0) | 0.9 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0.05 | 0.29 | 1.7 | 3.4 | 0.07 | 11.0 | 87 | 0.66 | - | 3 | 0.8 |
10312 | 魚介類-貝類 | ほたてがい | 水煮 | 379 | 89 | 76.8 | (12.7) | 17.6 | 0.8 | 52 | 1.9 | (1.9) | (1.7) | 7.9 | (0) | - | 1.9 | - | 1.8 | 250 | 330 | 24 | 57 | 250 | 2.8 | 3.1 | 0.17 | 0.12 | - | - | - | - | 15 | 2 | 230 | 0 | 230 | 34 | (0) | 1.7 | 0 | 0 | 0 | 2 | 0.04 | 0.29 | 1.9 | (4.1) | 0.06 | 18.0 | 83 | 0.64 | - | 2 | 0.6 |
10313 | 魚介類-貝類 | ほたてがい | 貝柱、生 | 347 | 82 | 78.4 | 12.3 | 16.9 | 0.1 | 35 | 0.3 | (3.5) | (3.1) | 7.9 | (0) | - | 3.5 | - | 1.3 | 120 | 380 | 7 | 41 | 230 | 0.2 | 1.5 | 0.03 | 0.02 | 2 | 18 | 3 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0.8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.06 | 1.9 | 4.1 | 0.11 | 1.7 | 61 | 0.28 | 1.7 | 2 | 0.3 |
10314 | 魚介類-貝類 | ほたてがい | 貝柱、煮干し | 1279 | 301 | 17.1 | (46.9) | 65.7 | 0.5 | 150 | 1.4 | (7.6) | (6.8) | 27.3 | (0) | - | 7.6 | - | 8.2 | 2500 | 810 | 34 | 120 | 610 | 1.2 | 6.1 | 0.08 | 0.10 | - | - | - | - | Tr | - | - | - | Tr | Tr | (0) | 2.5 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.12 | 0.30 | 4.6 | (14.0) | 0.12 | 5.2 | 22 | 0.75 | - | (0) | 6.4 |
10315 | 魚介類-貝類 | ほたてがい | 貝柱、水煮缶詰 | 371 | 87 | 76.4 | (13.9) | 19.5 | 0.2 | 62 | 0.6 | (1.5) | (1.4) | 7.5 | (0) | - | 1.5 | - | 2.0 | 390 | 250 | 50 | 37 | 170 | 0.7 | 2.7 | 0.03 | 0.07 | - | - | - | - | Tr | - | - | - | Tr | Tr | (0) | 1.1 | 0 | 0 | 0 | (0) | Tr | 0.05 | 1.0 | (3.7) | 0.09 | 2.6 | 7 | 0 | - | (0) | 1.0 |
10414 | 魚介類-貝類 | ほたてがい | 貝柱、焼き | 521 | 123 | 67.8 | 18.0 | 23.8 | 0.1 | 52 | 0.3 | (4.6) | (4.2) | 12.4 | (0) | - | 4.6 | - | 1.7 | 150 | 480 | 13 | 56 | 320 | 0.3 | 2.2 | 0.04 | 0.03 | - | - | - | - | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 1.1 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.01 | 0.08 | 2.7 | 5.9 | 0.14 | 2.1 | 41 | 0.34 | - | 1 | 0.4 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10311 | 魚介類-貝類 | ほたてがい | 生 | 82.3 | 10.0 | 13.5 | 460 | 790 | 810 | 290 | 180 | 470 | 400 | 350 | 750 | 550 | 100 | 480 | 250 | 920 | 620 | 1100 | 1700 | 1800 | 360 | 550 | 12000 | 200 |
10312 | 魚介類-貝類 | ほたてがい | 水煮 | 76.8 | (13.0) | 17.6 | (600) | (1000) | (1100) | (380) | (230) | (620) | (530) | (450) | (980) | (710) | (130) | (630) | (330) | (1200) | (810) | (1500) | (2200) | (2300) | (480) | (710) | (15000) | (270) |
10313 | 魚介類-貝類 | ほたてがい | 貝柱、生 | 78.4 | (12.3) | 16.9 | 580 | 1100 | 1100 | 390 | 250 | 640 | 510 | 440 | 950 | 630 | 130 | 570 | 280 | 930 | 890 | 1400 | 2200 | 2000 | 450 | 660 | 15000 | 230 |
10314 | 魚介類-貝類 | ほたてがい | 貝柱、煮干し | 17.1 | (49.9) | 65.7 | (2300) | (4300) | (4500) | (1600) | (940) | (2500) | (2100) | (1700) | (3800) | (2500) | (540) | (2300) | (1100) | (5300) | (3300) | (5700) | (8600) | (7300) | (1800) | (2600) | (59000) | (850) |
10315 | 魚介類-貝類 | ほたてがい | 貝柱、水煮缶詰 | 76.4 | (14.8) | 19.5 | (690) | (1300) | (1300) | (470) | (280) | (740) | (610) | (510) | (1100) | (750) | (160) | (680) | (330) | (1600) | (990) | (1700) | (2600) | (2200) | (530) | (780) | (17000) | (250) |
10414 | 魚介類-貝類 | ほたてがい | 貝柱、焼き | 67.8 | 18.0 | 23.8 | 840 | 1500 | 1600 | 570 | 340 | 910 | 740 | 630 | 1400 | 910 | 200 | 830 | 400 | 1900 | 1200 | 2100 | 3100 | 2600 | 640 | 950 | 21000 | 310 |