食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
帆立貝,扇貝甘鹹 脾胃調中下気、止渇利臓、去滞縮尿、疲れ目を回復する作用タウリン -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
ホタテ
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10311魚介類-貝類ほたてがい2796682.310.013.50.4330.9(1.5)(1.4)5.5(0)-1.5-1.832031022592102.22.70.130.12----101150015023(0)0.900010.050.291.73.40.0711.0870.66-30.8
10312魚介類-貝類ほたてがい水煮3798976.8(12.7)17.60.8521.9(1.9)(1.7)7.9(0)-1.9-1.825033024572502.83.10.170.12----152230023034(0)1.700020.040.291.9(4.1)0.0618.0830.64-20.6
10313魚介類-貝類ほたてがい貝柱、生3478278.412.316.90.1350.3(3.5)(3.1)7.9(0)-3.5-1.31203807412300.21.50.030.022183110000100.800000.010.061.94.10.111.7610.281.720.3
10314魚介類-貝類ほたてがい貝柱、煮干し127930117.1(46.9)65.70.51501.4(7.6)(6.8)27.3(0)-7.6-8.22500810341206101.26.10.080.10----Tr---TrTr(0)2.5000(0)0.120.304.6(14.0)0.125.2220.75-(0)6.4
10315魚介類-貝類ほたてがい貝柱、水煮缶詰3718776.4(13.9)19.50.2620.6(1.5)(1.4)7.5(0)-1.5-2.039025050371700.72.70.030.07----Tr---TrTr(0)1.1000(0)Tr0.051.0(3.7)0.092.670-(0)1.0
10414魚介類-貝類ほたてがい貝柱、焼き52112367.818.023.80.1520.3(4.6)(4.2)12.4(0)-4.6-1.715048013563200.32.20.040.03----10000101.1000Tr0.010.082.75.90.142.1410.34-10.4


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
10311魚介類-貝類ほたてがい82.310.013.546079081029018047040035075055010048025092062011001700180036055012000200
10312魚介類-貝類ほたてがい水煮76.8(13.0)17.6(600)(1000)(1100)(380)(230)(620)(530)(450)(980)(710)(130)(630)(330)(1200)(810)(1500)(2200)(2300)(480)(710)(15000)(270)
10313魚介類-貝類ほたてがい貝柱、生78.4(12.3)16.95801100110039025064051044095063013057028093089014002200200045066015000230
10314魚介類-貝類ほたてがい貝柱、煮干し17.1(49.9)65.7(2300)(4300)(4500)(1600)(940)(2500)(2100)(1700)(3800)(2500)(540)(2300)(1100)(5300)(3300)(5700)(8600)(7300)(1800)(2600)(59000)(850)
10315魚介類-貝類ほたてがい貝柱、水煮缶詰76.4(14.8)19.5(690)(1300)(1300)(470)(280)(740)(610)(510)(1100)(750)(160)(680)(330)(1600)(990)(1700)(2600)(2200)(530)(780)(17000)(250)
10414魚介類-貝類ほたてがい貝柱、焼き67.818.023.88401500160057034091074063014009102008304001900120021003100260064095021000310