食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
舞茸 | 甘 | 微温 | 脾 | 補五臓、補気、養身体、糖尿病、コレステロールの抑制と排泄、肥満予防、美肌 | チロシナーゼ阻害物質,VD,ベータ-D-グルカン | チロシナーゼ阻害物質(メラニン生成防止、美肌効果) | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
まいたけ | 甘 | 平 | - | 脾臓に働きかけて気を補い、全身を養って元気にする働きがあり、糖尿病でやせ衰えた人にも向く。血中コレステロールの排泄を促進したり、血糖値の上昇を抑制する働きがあり、肥満は脂質異常症、糖尿病に有効とされる。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
マイタケ | 平和質 , 気虚質 , 痰湿質 , 気鬱質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
08028 | きのこ類 | まいたけ | 生 | 89 | 22 | 92.7 | 1.2 | 2.0 | 0.3 | (0) | 0.5 | 0.3 | 0.3 | 1.8 | 3.5 | - | 4.4 | - | 0.6 | 0 | 230 | Tr | 10 | 54 | 0.2 | 0.7 | 0.22 | 0.04 | 0 | 2 | 1 | 1 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 4.9 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.09 | 0.19 | 5.0 | 5.4 | 0.06 | (0) | 53 | 0.56 | 24.0 | 0 | 0 |
08029 | きのこ類 | まいたけ | ゆで | 113 | 27 | 91.1 | (0.9) | 1.6 | (0.3) | (0) | 0.5 | (0.4) | (0.3) | 3.0 | 4.3 | - | 6.4 | - | 0.3 | 0 | 110 | Tr | 8 | 36 | 0.2 | 0.6 | 0.14 | 0.03 | (0) | 3 | 0 | Tr | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 5.9 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.04 | 0.07 | 1.8 | (2.1) | 0.03 | (0) | 24 | 0.63 | 22.0 | - | 0 |
08030 | きのこ類 | まいたけ | 乾 | 1137 | 273 | 9.3 | (12.8) | 21.9 | (2.4) | (0) | 3.9 | (3.6) | (3.4) | 29.5 | 40.9 | - | 59.9 | - | 5.0 | 3 | 2500 | 2 | 100 | 700 | 2.6 | 6.9 | 1.78 | 0.47 | 1 | 14 | 2 | 9 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 20.0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | 1.24 | 1.92 | 64.0 | (69.0) | 0.28 | (0) | 220 | 3.67 | 240.0 | (0) | 0 |
08051 | きのこ類 | まいたけ | 油いため | 276 | 67 | 85.5 | 1.7 | 2.6 | 4.1 | 0 | 4.4 | (0.4) | (0.4) | 3.3 | 4.7 | - | 6.8 | - | 0.7 | 0 | 300 | Tr | 13 | 72 | 0.2 | 0.8 | 0.27 | 0.06 | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 7.7 | (0.6) | (Tr) | (1.2) | (Tr) | (5) | 0.11 | 0.21 | 6.1 | 6.7 | 0.07 | (0) | 57 | 0.80 | - | 0 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
08028 | きのこ類 | まいたけ | 生 | 92.7 | (1.2) | 2.0 | 58 | 67 | 85 | 13 | 20 | 33 | 60 | 59 | 120 | 87 | 26 | 86 | 42 | 87 | 100 | 130 | 220 | 79 | 67 | 92 | 1400 | 49 |
08029 | きのこ類 | まいたけ | ゆで | 91.1 | (0.9) | 1.6 | (46) | (54) | (69) | (11) | (16) | (27) | (49) | (47) | (96) | (66) | (21) | (69) | (34) | (70) | (83) | (110) | (170) | (64) | (54) | (67) | (1100) | - |
08030 | きのこ類 | まいたけ | 乾 | 9.3 | (12.8) | 21.9 | (630) | (740) | (940) | (150) | (220) | (370) | (660) | (630) | (1300) | (900) | (290) | (930) | (460) | (950) | (1100) | (1500) | (2400) | (870) | (730) | (910) | (15000) | - |
08051 | きのこ類 | まいたけ | 油いため | 85.5 | (1.7) | 2.6 | 90 | 140 | 120 | 29 | 29 | 57 | 93 | 77 | 170 | 120 | 37 | 120 | 56 | 120 | 130 | 190 | 290 | 100 | 93 | 120 | 2000 | 61 |