食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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まいわし,鰛魚 | 甘鹹 | 温 | 脾肝腎心 | 健脾、補気、健脳、活血、明目、安神、強筋骨、補血、高血圧、糖尿病、不眠症、動脈硬化予防、心筋梗塞予防、免疫力向上、美肌、老化防止、コレステロールの抑制と排泄 | イワシペプチド,タウリン,EPA,DHA,コエンザイムQ10,Ca,Fe,Zn,Cu,Mg,Mn,Se(セレン),ナイアシン,パントテン酸,VB2,VB6,VB12,VD | 一物全体を食すのがよい | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
鰯,鰛魚 | 甘鹹 | 温 | 脾肝腎心 | 健脾、補気、健脳、活血、明目、安神、強筋骨、補血、高血圧、糖尿病、不眠症、動脈硬化予防、心筋梗塞予防、免疫力向上、美肌、老化防止、コレステロールの抑制と排泄 | イワシペプチド,タウリン,EPA,DHA,コエンザイムQ10,Ca,Fe,Zn,Cu,Mg,Mn,Se(セレン),ナイアシン,パントテン酸,VB2,VB6,VB12,VD | 一物全体を食すのがよい | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
マイワシ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10047 | 魚介類-魚類-いわし類 | まいわし | 生 | 653 | 156 | 68.9 | 16.4 | 19.2 | 7.3 | 67 | 9.2 | (0.2) | (0.2) | 6.3 | (0) | - | 0.2 | - | 1.2 | 81 | 270 | 74 | 30 | 230 | 2.1 | 1.6 | 0.20 | 0.04 | 24 | 48 | Tr | Tr | 8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 8 | 32.0 | 2.5 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0.03 | 0.39 | 7.2 | 11.0 | 0.49 | 16.0 | 10 | 1.14 | 15.0 | 0 | 0.2 |
10048 | 魚介類-魚類-いわし類 | まいわし | 水煮 | 766 | 182 | 61.7 | (18.7) | 22.4 | 6.8 | 68 | 8.7 | (0.2) | (0.2) | 11.5 | (0) | - | 0.2 | - | 1.3 | 80 | 280 | 82 | 32 | 250 | 2.3 | 1.7 | 0.23 | 0.06 | - | - | - | - | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 5 | 13.0 | 1.3 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.05 | 0.29 | 6.3 | (10.0) | 0.35 | 18.0 | 7 | 0.87 | - | 0 | 0.2 |
10049 | 魚介類-魚類-いわし類 | まいわし | 焼き | 837 | 199 | 57.8 | (21.1) | 25.3 | 7.3 | 80 | 9.4 | (0.2) | (0.2) | 12.2 | (0) | - | 0.2 | - | 1.6 | 100 | 350 | 98 | 36 | 300 | 2.5 | 2.3 | 0.23 | 0.08 | - | - | - | - | 8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 8 | 14.0 | 1.9 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.12 | 0.43 | 9.1 | (14.0) | 0.39 | 22.0 | 12 | 1.33 | - | 0 | 0.3 |
10050 | 魚介類-魚類-いわし類 | まいわし | 塩いわし | 599 | 143 | 66.3 | (14.0) | 16.8 | 7.2 | 74 | 9.6 | (0.4) | (0.4) | 5.6 | (0) | - | 0.4 | - | 6.9 | 2400 | 300 | 70 | 43 | 210 | 1.7 | 1.4 | 0.20 | 0.05 | - | - | - | - | Tr | (0) | (0) | (0) | (0) | (Tr) | 10.0 | 0.3 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.03 | 0.35 | 8.0 | (11.0) | 0.54 | 17.0 | 22 | 1.46 | - | (0) | 6.1 |
10051 | 魚介類-魚類-いわし類 | まいわし | 生干し | 904 | 217 | 59.6 | (17.2) | 20.6 | 13.2 | 68 | 16.0 | (1.1) | (1.0) | 7.4 | (0) | - | 1.1 | - | 2.7 | 690 | 340 | 65 | 34 | 270 | 1.6 | 0.9 | 0.12 | 0.13 | - | - | - | - | 0 | - | - | - | (0) | (0) | 11.0 | 0.2 | 0 | 0 | 0 | Tr | Tr | 0.22 | 12.0 | (16.0) | 0.48 | 16.0 | 11 | 1.21 | - | Tr | 1.8 |
10052 | 魚介類-魚類-いわし類 | まいわし | 丸干し | 749 | 177 | 54.6 | (27.3) | 32.8 | 4.3 | 110 | 5.5 | (0.7) | (0.6) | 7.4 | (0) | - | 0.7 | - | 6.4 | 1500 | 470 | 440 | 100 | 570 | 4.4 | 1.8 | 0.21 | 0.10 | - | - | - | - | 40 | (0) | (0) | (0) | (0) | 40 | 50.0 | 0.7 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0.01 | 0.41 | 16.0 | (22.0) | 0.68 | 29.0 | 31 | 1.00 | - | Tr | 3.8 |
10053 | 魚介類-魚類-いわし類 | めざし | 生 | 860 | 206 | 59.0 | (15.1) | 18.2 | 11.0 | 100 | 18.9 | (0.5) | (0.5) | 11.5 | (0) | - | 0.5 | - | 3.4 | 1100 | 170 | 180 | 31 | 190 | 2.6 | 1.2 | 0.10 | 1.04 | - | - | - | - | 77 | (0) | (0) | (0) | (0) | 77 | 11.0 | 0.3 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.01 | 0.21 | 10.0 | (14.0) | 0.37 | 15.0 | 34 | 1.27 | - | Tr | 2.8 |
10054 | 魚介類-魚類-いわし類 | めざし | 焼き | 838 | 200 | 56.2 | (19.6) | 23.7 | 8.4 | 120 | 15.0 | (0.7) | (0.6) | 11.4 | (0) | - | 0.7 | - | 4.4 | 1400 | 220 | 320 | 50 | 290 | 4.2 | 1.5 | 0.13 | 1.26 | - | - | - | - | 95 | (0) | (0) | (0) | (0) | 95 | 11.0 | 0.4 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.01 | 0.26 | 12.0 | (17.0) | 0.38 | 13.0 | 36 | 1.71 | - | Tr | 3.6 |
10055 | 魚介類-魚類-いわし類 | しらす干し | 微乾燥品 | 480 | 113 | 67.5 | 19.8 | 24.5 | 1.1 | 250 | 2.1 | (0.1) | (0.1) | 6.0 | 0 | - | 0.1 | - | 5.6 | 1700 | 170 | 280 | 80 | 480 | 0.6 | 1.7 | 0.06 | 0.10 | 27 | 61 | 3 | 1 | 190 | 0 | 0 | 0 | 0 | 190 | 12.0 | 1.1 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0.11 | 0.03 | 2.6 | 7.5 | 0.05 | 3.2 | 27 | 0.50 | 12.0 | 0 | 4.2 |
10056 | 魚介類-魚類-いわし類 | しらす干し | 半乾燥品 | 792 | 187 | 46.0 | 33.1 | 40.5 | 1.8 | 390 | 3.5 | (0.5) | (0.5) | 9.6 | (0) | - | 0.5 | - | 9.5 | 2600 | 490 | 520 | 130 | 860 | 0.8 | 3.0 | 0.07 | 0.17 | - | - | - | - | 240 | 0 | 0 | (0) | (0) | 240 | 61.0 | 1.5 | 0 | Tr | 0 | (0) | 0.22 | 0.06 | 7.4 | 15.0 | 0.04 | 6.3 | 58 | 0.72 | - | Tr | 6.6 |
10057 | 魚介類-魚類-いわし類 | たたみいわし | - | 1473 | 348 | 10.7 | (60.0) | 75.1 | 4.5 | 710 | 5.6 | (0.7) | (0.6) | 16.9 | (0) | - | 0.7 | - | 7.9 | 850 | 790 | 970 | 190 | 1400 | 2.6 | 6.6 | 0.13 | - | - | - | - | - | 410 | (0) | (0) | (0) | (0) | 410 | 50.0 | 2.7 | Tr | 0.2 | Tr | (0) | 0.15 | 0.33 | 8.2 | (23.0) | 0.27 | 16.0 | 300 | 2.95 | - | (0) | 2.2 |
10058 | 魚介類-魚類-いわし類 | みりん干し | かたくちいわし | 1397 | 330 | 18.5 | - | 44.3 | 5.0 | 110 | 7.0 | - | - | 27.0 | (0) | - | 25.0 | - | 5.2 | 1100 | 420 | 800 | 73 | 660 | 3.7 | 3.5 | 0.32 | 0.36 | - | - | - | - | 13 | - | - | - | (0) | 13 | 25.0 | 1.1 | 0 | 1.8 | 0.1 | (0) | 0.02 | 0.24 | 8.2 | (16.0) | 0.38 | 15.0 | 23 | 1.77 | - | (0) | 2.8 |
10059 | 魚介類-魚類-いわし類 | みりん干し | まいわし | 1319 | 314 | 33.5 | - | 31.4 | 12.1 | 76 | 15.7 | - | - | 19.9 | (0) | - | 16.3 | - | 3.1 | 670 | 290 | 240 | 54 | 360 | 4.3 | 2.3 | 0.27 | 0.11 | - | - | - | - | 16 | (0) | (0) | (0) | (0) | 16 | 53.0 | 0.9 | 0 | 1.2 | Tr | (0) | Tr | 0.50 | 8.9 | (15.0) | 0.37 | 14.0 | 19 | 1.41 | - | (0) | 1.7 |
10060 | 魚介類-魚類-いわし類 | 缶詰 | 水煮 | 703 | 168 | 66.3 | (17.1) | 20.7 | 8.5 | 80 | 10.6 | (0.1) | (0.1) | 5.8 | (0) | - | 0.1 | - | 2.3 | 330 | 250 | 320 | 44 | 360 | 2.6 | 1.4 | 0.19 | 0.13 | - | - | - | - | 9 | (0) | (0) | (0) | (0) | 9 | 6 | 2.6 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.03 | 0.30 | 8.5 | (12.0) | 0.16 | 16.0 | 7 | 0.63 | - | (0) | 0.8 |
10061 | 魚介類-魚類-いわし類 | 缶詰 | 味付け | 851 | 203 | 59.1 | - | 20.4 | 10.3 | 85 | 11.9 | - | - | 7.3 | (0) | - | 5.7 | - | 2.9 | 560 | 240 | 370 | 38 | 380 | 2.3 | 1.9 | 0.19 | 0.25 | - | - | - | - | 9 | (0) | (0) | (0) | (0) | 9 | 20.0 | 2.1 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.03 | 0.30 | 8.0 | (12.0) | 0.27 | 13.0 | 6 | 0.61 | - | (0) | 1.4 |
10062 | 魚介類-魚類-いわし類 | 缶詰 | トマト漬 | 696 | 167 | 68.1 | - | 17.5 | 9.6 | 85 | 10.8 | - | - | 2.5 | (0) | - | 1.3 | - | 2.3 | 280 | 310 | 360 | 35 | 320 | 1.9 | 1.7 | 0.19 | 0.18 | - | - | - | - | 12 | (0) | Tr | (0) | (Tr) | 12 | 20.0 | 2.4 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.01 | 0.25 | 6.3 | (9.6) | 0.27 | 10.0 | 14 | 0.68 | - | 0 | 0.7 |
10063 | 魚介類-魚類-いわし類 | 缶詰 | 油漬 | 1454 | 351 | 46.2 | (16.8) | 20.3 | 29.1 | 86 | 30.7 | (0.3) | (0.3) | 5.4 | (0) | - | 0.3 | - | 2.5 | 320 | 280 | 350 | 36 | 370 | 1.4 | 2.1 | 0.20 | 0.22 | - | - | - | - | 25 | (0) | (0) | (0) | (0) | 25 | 7 | 8.2 | 0.1 | 9.2 | 0.9 | (0) | 0.08 | 0.32 | 7.8 | (12.0) | 0.34 | 18.0 | 10 | 0.81 | - | 0 | 0.8 |
10064 | 魚介類-魚類-いわし類 | 缶詰 | かば焼 | 978 | 234 | 56.1 | - | 16.2 | 14.0 | 70 | 15.6 | - | - | 10.9 | (0) | - | 9.3 | - | 2.8 | 610 | 270 | 220 | 31 | 290 | 2.0 | 1.2 | 0.13 | 0.17 | - | - | - | - | 32 | 0 | 0 | (0) | (0) | 32 | 17.0 | 1.8 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.01 | 0.24 | 6.2 | (9.3) | 0.24 | 12.0 | 15 | 0.74 | - | 0 | 1.5 |
10395 | 魚介類-魚類-いわし類 | まいわし | フライ | 1596 | 384 | 37.8 | 15.9 | 20.0 | 28.0 | 78 | 30.3 | 11.3 | 10.3 | 17.0 | - | - | 10.7 | - | 1.3 | 150 | 290 | 78 | 33 | 240 | 2.2 | 1.7 | 0.21 | 0.16 | - | - | - | - | 15 | 0 | Tr | 2 | 1 | 15 | 21.0 | 5.7 | Tr | 8.3 | 0.2 | 37 | 0.04 | 0.39 | 6.3 | 10.0 | 0.28 | 14.0 | 14 | 1.15 | - | 0 | 0.4 |
10396 | 魚介類-魚類-いわし類 | しらす | 生 | 285 | 67 | 81.8 | 11.6 | 15.0 | 0.8 | 140 | 1.3 | (0.1) | (0.1) | 3.3 | (0) | - | 0.1 | - | 2.4 | 380 | 340 | 210 | 67 | 340 | 0.4 | 1.1 | 0.02 | 0.07 | - | - | - | - | 110 | 0 | Tr | 0 | Tr | 110 | 6.7 | 0.9 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.02 | 0.07 | 3.7 | 6.4 | 0.17 | 4.2 | 56 | 0.51 | - | 5 | 1.0 |
10445 | 魚介類-魚類-いわし類 | しらす | 釜揚げしらす | 338 | 80 | 77.4 | - | 17.6 | (1.1) | 170 | 1.7 | (Tr) | (Tr) | 1.1 | 0 | - | Tr | - | 2.9 | 840 | 120 | 190 | 48 | 320 | 0.3 | 1.1 | 0.03 | 0.09 | 13 | 39 | 3 | 1 | 140 | - | - | - | - | 140 | 4.2 | 0.8 | 0 | Tr | - | - | 0.07 | 0.04 | 2.1 | (5.3) | 0.05 | 1.5 | 26 | 0.30 | 9.9 | Tr | 2.1 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10047 | 魚介類-魚類-いわし類 | まいわし | 生 | 68.9 | (16.4) | 19.2 | 910 | 1500 | 1800 | 570 | 190 | 760 | 800 | 670 | 1500 | 950 | 220 | 1000 | 1000 | 1100 | 1200 | 1900 | 2700 | 930 | 660 | 850 | 19000 | 270 |
10048 | 魚介類-魚類-いわし類 | まいわし | 水煮 | 61.7 | (19.1) | 22.4 | (1100) | (1800) | (2000) | (670) | (220) | (880) | (940) | (780) | (1700) | (1100) | (250) | (1200) | (1200) | (1300) | (1400) | (2200) | (3100) | (1100) | (770) | (990) | (22000) | (320) |
10049 | 魚介類-魚類-いわし類 | まいわし | 焼き | 57.8 | (21.5) | 25.3 | (1200) | (2000) | (2300) | (750) | (240) | (990) | (1100) | (880) | (1900) | (1200) | (290) | (1400) | (1300) | (1500) | (1500) | (2500) | (3500) | (1200) | (870) | (1100) | (25000) | (360) |
10050 | 魚介類-魚類-いわし類 | まいわし | 塩いわし | 66.3 | (14.3) | 16.8 | (790) | (1300) | (1500) | (500) | (160) | (660) | (700) | (590) | (1300) | (830) | (190) | (920) | (870) | (970) | (1000) | (1700) | (2400) | (810) | (580) | (740) | (17000) | (240) |
10051 | 魚介類-魚類-いわし類 | まいわし | 生干し | 59.6 | (17.5) | 20.6 | (970) | (1600) | (1900) | (610) | (200) | (810) | (860) | (720) | (1600) | (1000) | (230) | (1100) | (1100) | (1200) | (1200) | (2000) | (2900) | (1000) | (710) | (910) | (20000) | (290) |
10052 | 魚介類-魚類-いわし類 | まいわし | 丸干し | 54.6 | (27.9) | 32.8 | (1600) | (2600) | (3000) | (970) | (320) | (1300) | (1400) | (1100) | (2500) | (1600) | (370) | (1800) | (1700) | (1900) | (2000) | (3200) | (4600) | (1600) | (1100) | (1400) | (32000) | (460) |
10053 | 魚介類-魚類-いわし類 | めざし | 生 | 59.0 | (15.2) | 18.2 | (830) | (1400) | (1700) | (560) | (200) | (760) | (730) | (610) | (1300) | (810) | (210) | (950) | (870) | (1100) | (1100) | (1800) | (2500) | (890) | (640) | (700) | (18000) | (270) |
10054 | 魚介類-魚類-いわし類 | めざし | 焼き | 56.2 | (19.7) | 23.7 | (1100) | (1800) | (2200) | (730) | (260) | (990) | (950) | (800) | (1800) | (1100) | (270) | (1200) | (1100) | (1400) | (1400) | (2300) | (3300) | (1200) | (840) | (910) | (23000) | (360) |
10055 | 魚介類-魚類-いわし類 | しらす干し | 微乾燥品 | 67.5 | (19.8) | 24.5 | 1000 | 1900 | 2100 | 660 | 260 | 920 | 970 | 900 | 1900 | 1200 | 290 | 1200 | 600 | 1500 | 1400 | 2300 | 3400 | 1100 | 940 | 1100 | 23000 | 340 |
10056 | 魚介類-魚類-いわし類 | しらす干し | 半乾燥品 | 46.0 | 33.1 | 40.5 | 1700 | 3100 | 3500 | 1100 | 460 | 1600 | 1600 | 1500 | 3100 | 2000 | 470 | 2100 | 1100 | 2500 | 2400 | 3900 | 5600 | 1900 | 1600 | 1900 | 39000 | 570 |
10057 | 魚介類-魚類-いわし類 | たたみいわし | - | 10.7 | (61.4) | 75.1 | (3200) | (5800) | (6500) | (2100) | (850) | (2900) | (3000) | (2800) | (5800) | (3700) | (880) | (3900) | (2000) | (4600) | (4400) | (7300) | (10000) | (3500) | (2900) | (3400) | (71000) | (1100) |
10058 | 魚介類-魚類-いわし類 | みりん干し | かたくちいわし | 18.5 | (37.2) | 44.3 | (2000) | (3400) | (4000) | (1300) | (470) | (1800) | (1800) | (1500) | (3300) | (2100) | (490) | (2300) | (2200) | (2500) | (2800) | (4400) | (6200) | (2000) | (1500) | (2000) | (43000) | (680) |
10059 | 魚介類-魚類-いわし類 | みりん干し | まいわし | 33.5 | (26.7) | 31.4 | (1500) | (2500) | (2900) | (930) | (300) | (1200) | (1300) | (1100) | (2400) | (1600) | (350) | (1700) | (1600) | (1800) | (1900) | (3100) | (4400) | (1500) | (1100) | (1400) | (31000) | (440) |
10060 | 魚介類-魚類-いわし類 | 缶詰 | 水煮 | 66.3 | (17.2) | 20.7 | (950) | (1600) | (1900) | (640) | (230) | (870) | (830) | (700) | (1500) | (920) | (240) | (1100) | (990) | (1200) | (1200) | (2000) | (2900) | (1000) | (730) | (790) | (20000) | (310) |
10061 | 魚介類-魚類-いわし類 | 缶詰 | 味付け | 59.1 | (17.0) | 20.4 | (930) | (1600) | (1900) | (630) | (230) | (850) | (820) | (690) | (1500) | (910) | (230) | (1100) | (970) | (1200) | (1200) | (2000) | (2800) | (1000) | (720) | (780) | (20000) | (310) |
10062 | 魚介類-魚類-いわし類 | 缶詰 | トマト漬 | 68.1 | (14.6) | 17.5 | (800) | (1400) | (1600) | (540) | (190) | (730) | (700) | (590) | (1300) | (780) | (200) | (910) | (830) | (1000) | (1000) | (1700) | (2400) | (860) | (620) | (670) | (17000) | (260) |
10063 | 魚介類-魚類-いわし類 | 缶詰 | 油漬 | 46.2 | (16.9) | 20.3 | (930) | (1600) | (1900) | (620) | (230) | (850) | (820) | (680) | (1500) | (900) | (230) | (1100) | (970) | (1200) | (1200) | (2000) | (2800) | (1000) | (720) | (780) | (20000) | (310) |
10064 | 魚介類-魚類-いわし類 | 缶詰 | かば焼 | 56.1 | (13.5) | 16.2 | (740) | (1300) | (1500) | (500) | (180) | (680) | (650) | (550) | (1200) | (720) | (190) | (850) | (770) | (950) | (970) | (1600) | (2200) | (800) | (570) | (620) | (16000) | (240) |
10395 | 魚介類-魚類-いわし類 | まいわし | フライ | 37.8 | (15.9) | 20.0 | 830 | 1500 | 1500 | 540 | 220 | 760 | 810 | 640 | 1400 | 870 | 240 | 990 | 740 | 1100 | 1100 | 1700 | 3100 | 910 | 860 | 900 | 19000 | 310 |
10396 | 魚介類-魚類-いわし類 | しらす | 生 | 81.8 | (11.6) | 15.0 | 620 | 1100 | 1200 | 390 | 150 | 540 | 560 | 520 | 1100 | 680 | 160 | 750 | 400 | 870 | 870 | 1400 | 2000 | 710 | 530 | 640 | 14000 | 240 |
10445 | 魚介類-魚類-いわし類 | しらす | 釜揚げしらす | 77.4 | (13.6) | 17.6 | (720) | (1300) | (1400) | (460) | (180) | (640) | (660) | (600) | (1300) | (800) | (190) | (870) | (470) | (1000) | (1000) | (1600) | (2300) | (830) | (620) | (750) | (16000) | (280) |