食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
まいわし,鰛魚甘鹹 脾肝腎心健脾、補気、健脳、活血、明目、安神、強筋骨、補血、高血圧、糖尿病、不眠症、動脈硬化予防、心筋梗塞予防、免疫力向上、美肌、老化防止、コレステロールの抑制と排泄イワシペプチド,タウリン,EPA,DHA,コエンザイムQ10,Ca,Fe,Zn,Cu,Mg,Mn,Se(セレン),ナイアシン,パントテン酸,VB2,VB6,VB12,VD 一物全体を食すのがよい仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
鰯,鰛魚甘鹹 脾肝腎心健脾、補気、健脳、活血、明目、安神、強筋骨、補血、高血圧、糖尿病、不眠症、動脈硬化予防、心筋梗塞予防、免疫力向上、美肌、老化防止、コレステロールの抑制と排泄イワシペプチド,タウリン,EPA,DHA,コエンザイムQ10,Ca,Fe,Zn,Cu,Mg,Mn,Se(セレン),ナイアシン,パントテン酸,VB2,VB6,VB12,VD 一物全体を食すのがよい仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
マイワシ
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10047魚介類-魚類-いわし類まいわし65315668.916.419.27.3679.2(0.2)(0.2)6.3(0)-0.2-1.28127074302302.11.60.200.042448TrTr80000832.02.500010.030.397.211.00.4916.0101.1415.000.2
10048魚介類-魚類-いわし類まいわし水煮76618261.7(18.7)22.46.8688.7(0.2)(0.2)11.5(0)-0.2-1.38028082322502.31.70.230.06----50000513.01.3000Tr0.050.296.3(10.0)0.3518.070.87-00.2
10049魚介類-魚類-いわし類まいわし焼き83719957.8(21.1)25.37.3809.4(0.2)(0.2)12.2(0)-0.2-1.610035098363002.52.30.230.08----80000814.01.9000Tr0.120.439.1(14.0)0.3922.0121.33-00.3
10050魚介類-魚類-いわし類まいわし塩いわし59914366.3(14.0)16.87.2749.6(0.4)(0.4)5.6(0)-0.4-6.9240030070432101.71.40.200.05----Tr(0)(0)(0)(0)(Tr)10.00.3000(0)0.030.358.0(11.0)0.5417.0221.46-(0)6.1
10051魚介類-魚類-いわし類まいわし生干し90421759.6(17.2)20.613.26816.0(1.1)(1.0)7.4(0)-1.1-2.769034065342701.60.90.120.13----0---(0)(0)11.00.2000TrTr0.2212.0(16.0)0.4816.0111.21-Tr1.8
10052魚介類-魚類-いわし類まいわし丸干し74917754.6(27.3)32.84.31105.5(0.7)(0.6)7.4(0)-0.7-6.415004704401005704.41.80.210.10----40(0)(0)(0)(0)4050.00.700010.010.4116.0(22.0)0.6829.0311.00-Tr3.8
10053魚介類-魚類-いわし類めざし86020659.0(15.1)18.211.010018.9(0.5)(0.5)11.5(0)-0.5-3.41100170180311902.61.20.101.04----77(0)(0)(0)(0)7711.00.3000(0)0.010.2110.0(14.0)0.3715.0341.27-Tr2.8
10054魚介類-魚類-いわし類めざし焼き83820056.2(19.6)23.78.412015.0(0.7)(0.6)11.4(0)-0.7-4.41400220320502904.21.50.131.26----95(0)(0)(0)(0)9511.00.4000(0)0.010.2612.0(17.0)0.3813.0361.71-Tr3.6
10055魚介類-魚類-いわし類しらす干し微乾燥品48011367.519.824.51.12502.1(0.1)(0.1)6.00-0.1-5.61700170280804800.61.70.060.10276131190000019012.01.10Tr000.110.032.67.50.053.2270.5012.004.2
10056魚介類-魚類-いわし類しらす干し半乾燥品79218746.033.140.51.83903.5(0.5)(0.5)9.6(0)-0.5-9.526004905201308600.83.00.070.17----24000(0)(0)24061.01.50Tr0(0)0.220.067.415.00.046.3580.72-Tr6.6
10057魚介類-魚類-いわし類たたみいわし-147334810.7(60.0)75.14.57105.6(0.7)(0.6)16.9(0)-0.7-7.985079097019014002.66.60.13-----410(0)(0)(0)(0)41050.02.7Tr0.2Tr(0)0.150.338.2(23.0)0.2716.03002.95-(0)2.2
10058魚介類-魚類-いわし類みりん干しかたくちいわし139733018.5-44.35.01107.0--27.0(0)-25.0-5.21100420800736603.73.50.320.36----13---(0)1325.01.101.80.1(0)0.020.248.2(16.0)0.3815.0231.77-(0)2.8
10059魚介類-魚類-いわし類みりん干しまいわし131931433.5-31.412.17615.7--19.9(0)-16.3-3.1670290240543604.32.30.270.11----16(0)(0)(0)(0)1653.00.901.2Tr(0)Tr0.508.9(15.0)0.3714.0191.41-(0)1.7
10060魚介類-魚類-いわし類缶詰水煮70316866.3(17.1)20.78.58010.6(0.1)(0.1)5.8(0)-0.1-2.3330250320443602.61.40.190.13----9(0)(0)(0)(0)962.6000(0)0.030.308.5(12.0)0.1616.070.63-(0)0.8
10061魚介類-魚類-いわし類缶詰味付け85120359.1-20.410.38511.9--7.3(0)-5.7-2.9560240370383802.31.90.190.25----9(0)(0)(0)(0)920.02.1000(0)0.030.308.0(12.0)0.2713.060.61-(0)1.4
10062魚介類-魚類-いわし類缶詰トマト漬69616768.1-17.59.68510.8--2.5(0)-1.3-2.3280310360353201.91.70.190.18----12(0)Tr(0)(Tr)1220.02.4000(0)0.010.256.3(9.6)0.2710.0140.68-00.7
10063魚介類-魚類-いわし類缶詰油漬145435146.2(16.8)20.329.18630.7(0.3)(0.3)5.4(0)-0.3-2.5320280350363701.42.10.200.22----25(0)(0)(0)(0)2578.20.19.20.9(0)0.080.327.8(12.0)0.3418.0100.81-00.8
10064魚介類-魚類-いわし類缶詰かば焼97823456.1-16.214.07015.6--10.9(0)-9.3-2.8610270220312902.01.20.130.17----3200(0)(0)3217.01.8000(0)0.010.246.2(9.3)0.2412.0150.74-01.5
10395魚介類-魚類-いわし類まいわしフライ159638437.815.920.028.07830.311.310.317.0--10.7-1.315029078332402.21.70.210.16----150Tr211521.05.7Tr8.30.2370.040.396.310.00.2814.0141.15-00.4
10396魚介類-魚類-いわし類しらす2856781.811.615.00.81401.3(0.1)(0.1)3.3(0)-0.1-2.4380340210673400.41.10.020.07----1100Tr0Tr1106.70.9000Tr0.020.073.76.40.174.2560.51-51.0
10445魚介類-魚類-いわし類しらす釜揚げしらす3388077.4-17.6(1.1)1701.7(Tr)(Tr)1.10-Tr-2.9840120190483200.31.10.030.09133931140----1404.20.80Tr--0.070.042.1(5.3)0.051.5260.309.9Tr2.1


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
10047魚介類-魚類-いわし類まいわし68.9(16.4)19.291015001800570190760800670150095022010001000110012001900270093066085019000270
10048魚介類-魚類-いわし類まいわし水煮61.7(19.1)22.4(1100)(1800)(2000)(670)(220)(880)(940)(780)(1700)(1100)(250)(1200)(1200)(1300)(1400)(2200)(3100)(1100)(770)(990)(22000)(320)
10049魚介類-魚類-いわし類まいわし焼き57.8(21.5)25.3(1200)(2000)(2300)(750)(240)(990)(1100)(880)(1900)(1200)(290)(1400)(1300)(1500)(1500)(2500)(3500)(1200)(870)(1100)(25000)(360)
10050魚介類-魚類-いわし類まいわし塩いわし66.3(14.3)16.8(790)(1300)(1500)(500)(160)(660)(700)(590)(1300)(830)(190)(920)(870)(970)(1000)(1700)(2400)(810)(580)(740)(17000)(240)
10051魚介類-魚類-いわし類まいわし生干し59.6(17.5)20.6(970)(1600)(1900)(610)(200)(810)(860)(720)(1600)(1000)(230)(1100)(1100)(1200)(1200)(2000)(2900)(1000)(710)(910)(20000)(290)
10052魚介類-魚類-いわし類まいわし丸干し54.6(27.9)32.8(1600)(2600)(3000)(970)(320)(1300)(1400)(1100)(2500)(1600)(370)(1800)(1700)(1900)(2000)(3200)(4600)(1600)(1100)(1400)(32000)(460)
10053魚介類-魚類-いわし類めざし59.0(15.2)18.2(830)(1400)(1700)(560)(200)(760)(730)(610)(1300)(810)(210)(950)(870)(1100)(1100)(1800)(2500)(890)(640)(700)(18000)(270)
10054魚介類-魚類-いわし類めざし焼き56.2(19.7)23.7(1100)(1800)(2200)(730)(260)(990)(950)(800)(1800)(1100)(270)(1200)(1100)(1400)(1400)(2300)(3300)(1200)(840)(910)(23000)(360)
10055魚介類-魚類-いわし類しらす干し微乾燥品67.5(19.8)24.510001900210066026092097090019001200290120060015001400230034001100940110023000340
10056魚介類-魚類-いわし類しらす干し半乾燥品46.033.140.517003100350011004601600160015003100200047021001100250024003900560019001600190039000570
10057魚介類-魚類-いわし類たたみいわし-10.7(61.4)75.1(3200)(5800)(6500)(2100)(850)(2900)(3000)(2800)(5800)(3700)(880)(3900)(2000)(4600)(4400)(7300)(10000)(3500)(2900)(3400)(71000)(1100)
10058魚介類-魚類-いわし類みりん干しかたくちいわし18.5(37.2)44.3(2000)(3400)(4000)(1300)(470)(1800)(1800)(1500)(3300)(2100)(490)(2300)(2200)(2500)(2800)(4400)(6200)(2000)(1500)(2000)(43000)(680)
10059魚介類-魚類-いわし類みりん干しまいわし33.5(26.7)31.4(1500)(2500)(2900)(930)(300)(1200)(1300)(1100)(2400)(1600)(350)(1700)(1600)(1800)(1900)(3100)(4400)(1500)(1100)(1400)(31000)(440)
10060魚介類-魚類-いわし類缶詰水煮66.3(17.2)20.7(950)(1600)(1900)(640)(230)(870)(830)(700)(1500)(920)(240)(1100)(990)(1200)(1200)(2000)(2900)(1000)(730)(790)(20000)(310)
10061魚介類-魚類-いわし類缶詰味付け59.1(17.0)20.4(930)(1600)(1900)(630)(230)(850)(820)(690)(1500)(910)(230)(1100)(970)(1200)(1200)(2000)(2800)(1000)(720)(780)(20000)(310)
10062魚介類-魚類-いわし類缶詰トマト漬68.1(14.6)17.5(800)(1400)(1600)(540)(190)(730)(700)(590)(1300)(780)(200)(910)(830)(1000)(1000)(1700)(2400)(860)(620)(670)(17000)(260)
10063魚介類-魚類-いわし類缶詰油漬46.2(16.9)20.3(930)(1600)(1900)(620)(230)(850)(820)(680)(1500)(900)(230)(1100)(970)(1200)(1200)(2000)(2800)(1000)(720)(780)(20000)(310)
10064魚介類-魚類-いわし類缶詰かば焼56.1(13.5)16.2(740)(1300)(1500)(500)(180)(680)(650)(550)(1200)(720)(190)(850)(770)(950)(970)(1600)(2200)(800)(570)(620)(16000)(240)
10395魚介類-魚類-いわし類まいわしフライ37.8(15.9)20.0830150015005402207608106401400870240990740110011001700310091086090019000310
10396魚介類-魚類-いわし類しらす81.8(11.6)15.06201100120039015054056052011006801607504008708701400200071053064014000240
10445魚介類-魚類-いわし類しらす釜揚げしらす77.4(13.6)17.6(720)(1300)(1400)(460)(180)(640)(660)(600)(1300)(800)(190)(870)(470)(1000)(1000)(1600)(2300)(830)(620)(750)(16000)(280)