食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
鮪,金槍魚 肝脾補気、補血、補陽、貧血、帯下、体力回復、動脈硬化予防、血栓予防、老化防止DHA,EPA,タウリン,アスパラギン酸,メチオニン,リジン,VA,VB群,VD,VE,コエンザイムQ10,Fe,Se(セレン) -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
マグロ
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10253魚介類-魚類-まぐろ類くろまぐろ天然、赤身、生49011570.422.326.40.8501.4(0.1)(0.1)4.9(0)-0.1-1.7493805452701.10.40.040.0114110008300008350.8000Tr0.100.0514.019.00.851.380.411.920.1
10254魚介類-魚類-まぐろ類くろまぐろ天然、脂身、生128130851.416.720.123.55527.5(0.1)(0.1)7.5(0)-0.1-0.9712307351801.60.50.04Tr----270000027018.01.5000(0)0.040.079.814.00.821.080.47-40.2
10258魚介類-魚類-まぐろ類めじまぐろ58713968.7(20.5)25.23.8584.8(0.1)(0.1)5.8(0)-0.1-1.2424109402901.80.50.090.01----6100-06112.01.2000(0)0.190.1919.0(24.0)0.736.960.59-10.1
10450魚介類-魚類-まぐろ類くろまぐろ養殖、赤身、生64315368.820.524.86.7537.6(0.3)(0.3)2.80-0.3-1.3284303382700.80.50.02Tr317900840----84041.5----0.160.0515.020.00.512.5100.271.120.1
10451魚介類-魚類-まぐろ類くろまぐろ養殖、赤身、水煮72717364.122.527.26.8598.3(0.3)(0.2)5.40-0.3-1.2254003382701.00.60.02Tr348800900----9004.11.8----0.160.0414.020.00.403.2120.281.320.1
10452魚介類-魚類-まぐろ類くろまぐろ養殖、赤身、蒸し78618762.022.928.08.1629.9(0.2)(0.2)5.80-0.2-1.2264103392700.90.60.020.01389100990----9904.31.9----0.170.0415.020.00.313.4110.271.320.1
10453魚介類-魚類-まぐろ類くろまぐろ養殖、赤身、電子レンジ調理80219160.024.930.47.2658.7(0.3)(0.3)6.60-0.3-1.4334904443101.10.60.020.01399400970----9704.31.8----0.190.0518.024.00.293.490.251.420.1
10454魚介類-魚類-まぐろ類くろまぐろ養殖、赤身、焼き84820259.624.029.09.26610.6(0.3)(0.2)5.80-0.3-1.4335003422900.90.60.020.014294Tr01100----110052.0----0.190.0419.024.00.333.3110.331.520.1
10455魚介類-魚類-まぐろ類くろまぐろ養殖、赤身、ソテー81219461.623.128.09.26110.2(0.3)(0.3)4.70-0.3-1.4294703433000.90.60.020.013690Tr0910----9104.41.9----0.180.0517.023.00.423.2100.251.420.1
10456魚介類-魚類-まぐろ類くろまぐろ養殖、赤身、天ぷら92722257.820.725.111.65712.6--8.60-3.2-1.33844013402801.00.50.040.04338801820----8204.12.5----0.170.0615.020.00.253.160.301.510.1


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
10253魚介類-魚類-まぐろ類くろまぐろ天然、赤身、生70.422.326.41200200023007602601000980890190012003001400250015001400250035001100870110026000350
10254魚介類-魚類-まぐろ類くろまぐろ天然、脂身、生51.416.720.191015001800570210780750680140092023011001700110011001800250093071080019000270
10258魚介類-魚類-まぐろ類めじまぐろ68.7(20.4)25.2(1100)(1900)(2200)(710)(260)(980)(940)(830)(1800)(1100)(300)(1300)(1900)(1400)(1400)(2300)(3200)(1200)(860)(920)(24000)(340)
10450魚介類-魚類-まぐろ類くろまぐろ養殖、赤身、生68.820.524.8100018002200690250940900850170011002901300230014001300220032001100800100024000330
10451魚介類-魚類-まぐろ類くろまぐろ養殖、赤身、水煮64.122.527.29502100250078027011001000950200013003201400230015001500250035001200880110026000360
10452魚介類-魚類-まぐろ類くろまぐろ養殖、赤身、蒸し62.022.928.012002100250080028011001000950200013003401400230016001500250035001200900110027000360
10453魚介類-魚類-まぐろ類くろまぐろ養殖、赤身、電子レンジ調理60.024.930.4120022002700850300110011001000210014003601600260017001600270039001300970120029000400
10454魚介類-魚類-まぐろ類くろまぐろ養殖、赤身、焼き59.624.029.0120021002600830300110011001000210014003401500260016001600260037001300940120028000380
10455魚介類-魚類-まぐろ類くろまぐろ養殖、赤身、ソテー61.623.128.011002100250078027011001000960200013003301400250016001500250036001200900120027000370
10456魚介類-魚類-まぐろ類くろまぐろ養殖、赤身、天ぷら57.820.725.192019002200700250960930830180012002901300230014001400220033001100850100024000350