食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
鮪,金槍魚 | 甘 | 温 | 肝脾 | 補気、補血、補陽、貧血、帯下、体力回復、動脈硬化予防、血栓予防、老化防止 | DHA,EPA,タウリン,アスパラギン酸,メチオニン,リジン,VA,VB群,VD,VE,コエンザイムQ10,Fe,Se(セレン) | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
マグロ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10253 | 魚介類-魚類-まぐろ類 | くろまぐろ | 天然、赤身、生 | 490 | 115 | 70.4 | 22.3 | 26.4 | 0.8 | 50 | 1.4 | (0.1) | (0.1) | 4.9 | (0) | - | 0.1 | - | 1.7 | 49 | 380 | 5 | 45 | 270 | 1.1 | 0.4 | 0.04 | 0.01 | 14 | 110 | 0 | 0 | 83 | 0 | 0 | 0 | 0 | 83 | 5 | 0.8 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.10 | 0.05 | 14.0 | 19.0 | 0.85 | 1.3 | 8 | 0.41 | 1.9 | 2 | 0.1 |
10254 | 魚介類-魚類-まぐろ類 | くろまぐろ | 天然、脂身、生 | 1281 | 308 | 51.4 | 16.7 | 20.1 | 23.5 | 55 | 27.5 | (0.1) | (0.1) | 7.5 | (0) | - | 0.1 | - | 0.9 | 71 | 230 | 7 | 35 | 180 | 1.6 | 0.5 | 0.04 | Tr | - | - | - | - | 270 | 0 | 0 | 0 | 0 | 270 | 18.0 | 1.5 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.04 | 0.07 | 9.8 | 14.0 | 0.82 | 1.0 | 8 | 0.47 | - | 4 | 0.2 |
10258 | 魚介類-魚類-まぐろ類 | めじまぐろ | 生 | 587 | 139 | 68.7 | (20.5) | 25.2 | 3.8 | 58 | 4.8 | (0.1) | (0.1) | 5.8 | (0) | - | 0.1 | - | 1.2 | 42 | 410 | 9 | 40 | 290 | 1.8 | 0.5 | 0.09 | 0.01 | - | - | - | - | 61 | 0 | 0 | - | 0 | 61 | 12.0 | 1.2 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.19 | 0.19 | 19.0 | (24.0) | 0.73 | 6.9 | 6 | 0.59 | - | 1 | 0.1 |
10450 | 魚介類-魚類-まぐろ類 | くろまぐろ | 養殖、赤身、生 | 643 | 153 | 68.8 | 20.5 | 24.8 | 6.7 | 53 | 7.6 | (0.3) | (0.3) | 2.8 | 0 | - | 0.3 | - | 1.3 | 28 | 430 | 3 | 38 | 270 | 0.8 | 0.5 | 0.02 | Tr | 31 | 79 | 0 | 0 | 840 | - | - | - | - | 840 | 4 | 1.5 | - | - | - | - | 0.16 | 0.05 | 15.0 | 20.0 | 0.51 | 2.5 | 10 | 0.27 | 1.1 | 2 | 0.1 |
10451 | 魚介類-魚類-まぐろ類 | くろまぐろ | 養殖、赤身、水煮 | 727 | 173 | 64.1 | 22.5 | 27.2 | 6.8 | 59 | 8.3 | (0.3) | (0.2) | 5.4 | 0 | - | 0.3 | - | 1.2 | 25 | 400 | 3 | 38 | 270 | 1.0 | 0.6 | 0.02 | Tr | 34 | 88 | 0 | 0 | 900 | - | - | - | - | 900 | 4.1 | 1.8 | - | - | - | - | 0.16 | 0.04 | 14.0 | 20.0 | 0.40 | 3.2 | 12 | 0.28 | 1.3 | 2 | 0.1 |
10452 | 魚介類-魚類-まぐろ類 | くろまぐろ | 養殖、赤身、蒸し | 786 | 187 | 62.0 | 22.9 | 28.0 | 8.1 | 62 | 9.9 | (0.2) | (0.2) | 5.8 | 0 | - | 0.2 | - | 1.2 | 26 | 410 | 3 | 39 | 270 | 0.9 | 0.6 | 0.02 | 0.01 | 38 | 91 | 0 | 0 | 990 | - | - | - | - | 990 | 4.3 | 1.9 | - | - | - | - | 0.17 | 0.04 | 15.0 | 20.0 | 0.31 | 3.4 | 11 | 0.27 | 1.3 | 2 | 0.1 |
10453 | 魚介類-魚類-まぐろ類 | くろまぐろ | 養殖、赤身、電子レンジ調理 | 802 | 191 | 60.0 | 24.9 | 30.4 | 7.2 | 65 | 8.7 | (0.3) | (0.3) | 6.6 | 0 | - | 0.3 | - | 1.4 | 33 | 490 | 4 | 44 | 310 | 1.1 | 0.6 | 0.02 | 0.01 | 39 | 94 | 0 | 0 | 970 | - | - | - | - | 970 | 4.3 | 1.8 | - | - | - | - | 0.19 | 0.05 | 18.0 | 24.0 | 0.29 | 3.4 | 9 | 0.25 | 1.4 | 2 | 0.1 |
10454 | 魚介類-魚類-まぐろ類 | くろまぐろ | 養殖、赤身、焼き | 848 | 202 | 59.6 | 24.0 | 29.0 | 9.2 | 66 | 10.6 | (0.3) | (0.2) | 5.8 | 0 | - | 0.3 | - | 1.4 | 33 | 500 | 3 | 42 | 290 | 0.9 | 0.6 | 0.02 | 0.01 | 42 | 94 | Tr | 0 | 1100 | - | - | - | - | 1100 | 5 | 2.0 | - | - | - | - | 0.19 | 0.04 | 19.0 | 24.0 | 0.33 | 3.3 | 11 | 0.33 | 1.5 | 2 | 0.1 |
10455 | 魚介類-魚類-まぐろ類 | くろまぐろ | 養殖、赤身、ソテー | 812 | 194 | 61.6 | 23.1 | 28.0 | 9.2 | 61 | 10.2 | (0.3) | (0.3) | 4.7 | 0 | - | 0.3 | - | 1.4 | 29 | 470 | 3 | 43 | 300 | 0.9 | 0.6 | 0.02 | 0.01 | 36 | 90 | Tr | 0 | 910 | - | - | - | - | 910 | 4.4 | 1.9 | - | - | - | - | 0.18 | 0.05 | 17.0 | 23.0 | 0.42 | 3.2 | 10 | 0.25 | 1.4 | 2 | 0.1 |
10456 | 魚介類-魚類-まぐろ類 | くろまぐろ | 養殖、赤身、天ぷら | 927 | 222 | 57.8 | 20.7 | 25.1 | 11.6 | 57 | 12.6 | - | - | 8.6 | 0 | - | 3.2 | - | 1.3 | 38 | 440 | 13 | 40 | 280 | 1.0 | 0.5 | 0.04 | 0.04 | 33 | 88 | 0 | 1 | 820 | - | - | - | - | 820 | 4.1 | 2.5 | - | - | - | - | 0.17 | 0.06 | 15.0 | 20.0 | 0.25 | 3.1 | 6 | 0.30 | 1.5 | 1 | 0.1 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10253 | 魚介類-魚類-まぐろ類 | くろまぐろ | 天然、赤身、生 | 70.4 | 22.3 | 26.4 | 1200 | 2000 | 2300 | 760 | 260 | 1000 | 980 | 890 | 1900 | 1200 | 300 | 1400 | 2500 | 1500 | 1400 | 2500 | 3500 | 1100 | 870 | 1100 | 26000 | 350 |
10254 | 魚介類-魚類-まぐろ類 | くろまぐろ | 天然、脂身、生 | 51.4 | 16.7 | 20.1 | 910 | 1500 | 1800 | 570 | 210 | 780 | 750 | 680 | 1400 | 920 | 230 | 1100 | 1700 | 1100 | 1100 | 1800 | 2500 | 930 | 710 | 800 | 19000 | 270 |
10258 | 魚介類-魚類-まぐろ類 | めじまぐろ | 生 | 68.7 | (20.4) | 25.2 | (1100) | (1900) | (2200) | (710) | (260) | (980) | (940) | (830) | (1800) | (1100) | (300) | (1300) | (1900) | (1400) | (1400) | (2300) | (3200) | (1200) | (860) | (920) | (24000) | (340) |
10450 | 魚介類-魚類-まぐろ類 | くろまぐろ | 養殖、赤身、生 | 68.8 | 20.5 | 24.8 | 1000 | 1800 | 2200 | 690 | 250 | 940 | 900 | 850 | 1700 | 1100 | 290 | 1300 | 2300 | 1400 | 1300 | 2200 | 3200 | 1100 | 800 | 1000 | 24000 | 330 |
10451 | 魚介類-魚類-まぐろ類 | くろまぐろ | 養殖、赤身、水煮 | 64.1 | 22.5 | 27.2 | 950 | 2100 | 2500 | 780 | 270 | 1100 | 1000 | 950 | 2000 | 1300 | 320 | 1400 | 2300 | 1500 | 1500 | 2500 | 3500 | 1200 | 880 | 1100 | 26000 | 360 |
10452 | 魚介類-魚類-まぐろ類 | くろまぐろ | 養殖、赤身、蒸し | 62.0 | 22.9 | 28.0 | 1200 | 2100 | 2500 | 800 | 280 | 1100 | 1000 | 950 | 2000 | 1300 | 340 | 1400 | 2300 | 1600 | 1500 | 2500 | 3500 | 1200 | 900 | 1100 | 27000 | 360 |
10453 | 魚介類-魚類-まぐろ類 | くろまぐろ | 養殖、赤身、電子レンジ調理 | 60.0 | 24.9 | 30.4 | 1200 | 2200 | 2700 | 850 | 300 | 1100 | 1100 | 1000 | 2100 | 1400 | 360 | 1600 | 2600 | 1700 | 1600 | 2700 | 3900 | 1300 | 970 | 1200 | 29000 | 400 |
10454 | 魚介類-魚類-まぐろ類 | くろまぐろ | 養殖、赤身、焼き | 59.6 | 24.0 | 29.0 | 1200 | 2100 | 2600 | 830 | 300 | 1100 | 1100 | 1000 | 2100 | 1400 | 340 | 1500 | 2600 | 1600 | 1600 | 2600 | 3700 | 1300 | 940 | 1200 | 28000 | 380 |
10455 | 魚介類-魚類-まぐろ類 | くろまぐろ | 養殖、赤身、ソテー | 61.6 | 23.1 | 28.0 | 1100 | 2100 | 2500 | 780 | 270 | 1100 | 1000 | 960 | 2000 | 1300 | 330 | 1400 | 2500 | 1600 | 1500 | 2500 | 3600 | 1200 | 900 | 1200 | 27000 | 370 |
10456 | 魚介類-魚類-まぐろ類 | くろまぐろ | 養殖、赤身、天ぷら | 57.8 | 20.7 | 25.1 | 920 | 1900 | 2200 | 700 | 250 | 960 | 930 | 830 | 1800 | 1200 | 290 | 1300 | 2300 | 1400 | 1400 | 2200 | 3300 | 1100 | 850 | 1000 | 24000 | 350 |