食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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マッシュルーム,磨菇 | 甘 | 温 | 腎脾肺胃大腸 | 補腎、通便、化痰、高血圧、便秘、ガン予防 | VB2,K,P,Cu,食物繊維 | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
マッシュルーム | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
08031 | きのこ類 | マッシュルーム | 生 | 62 | 15 | 93.9 | 1.7 | 2.9 | 0.1 | 0 | 0.3 | 0.1 | 0.1 | 0.2 | 2.0 | 1.3 | 2.1 | - | 0.8 | 6 | 350 | 3 | 10 | 100 | 0.3 | 0.4 | 0.32 | 0.04 | 1 | 14 | 0 | 2 | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.06 | 0.29 | 3.0 | 3.6 | 0.11 | (0) | 28 | 1.54 | 11.0 | 0 | 0 |
08032 | きのこ類 | マッシュルーム | ゆで | 82 | 20 | 91.5 | (2.2) | 3.8 | (0.1) | (0) | 0.2 | (0.2) | (0.2) | 0.3 | 3.3 | 1.8 | 3.7 | - | 0.8 | 6 | 310 | 4 | 11 | 99 | 0.3 | 0.6 | 0.36 | 0.05 | 0 | 11 | (0) | 2 | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.5 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | 0.05 | 0.28 | 2.7 | (3.5) | 0.08 | (0) | 19 | 1.43 | 12.0 | 0 | 0 |
08033 | きのこ類 | マッシュルーム | 水煮缶詰 | 76 | 18 | 92.0 | (1.9) | 3.4 | (0.1) | (0) | 0.2 | (0.2) | (0.2) | 0 | 3.2 | 1.7 | 3.3 | - | 1.1 | 350 | 85 | 8 | 5 | 55 | 0.8 | 1.0 | 0.19 | 0.04 | 1 | 5 | (0) | 2 | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.4 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | 0.03 | 0.24 | 1.0 | (1.7) | 0.01 | (0) | 2 | 0.11 | 10.0 | 0 | 0.9 |
08052 | きのこ類 | マッシュルーム | 油いため | 236 | 57 | 86.4 | (2.1) | 3.6 | (4.2) | (0) | 4.5 | (0.2) | (0.2) | 0.9 | 3.4 | 2.0 | 4.5 | - | 1.0 | 8 | 450 | 4 | 12 | 120 | 0.4 | 0.5 | 0.40 | 0.05 | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.8 | (0.6) | (Tr) | (1.3) | (Tr) | (5) | 0.08 | 0.38 | 3.8 | (4.5) | 0.12 | (0) | 23 | 1.67 | - | 0 | Tr |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
08031 | きのこ類 | マッシュルーム | 生 | 93.9 | (1.7) | 2.9 | 98 | 150 | 120 | 28 | 18 | 46 | 88 | 43 | 130 | 110 | 36 | 120 | 50 | 85 | 250 | 140 | 340 | 99 | 120 | 110 | 2000 | 94 |
08032 | きのこ類 | マッシュルーム | ゆで | 91.5 | (2.2) | 3.8 | (120) | (190) | (150) | (36) | (23) | (59) | (110) | (54) | (170) | (140) | (46) | (150) | (65) | (110) | (320) | (180) | (440) | (130) | (150) | (120) | (2500) | - |
08033 | きのこ類 | マッシュルーム | 水煮缶詰 | 92.0 | (1.9) | 3.4 | (110) | (170) | (130) | (32) | (20) | (53) | (100) | (48) | (150) | (120) | (41) | (130) | (58) | (97) | (290) | (160) | (390) | (110) | (130) | (110) | (2300) | - |
08052 | きのこ類 | マッシュルーム | 油いため | 86.4 | (2.1) | 3.6 | (120) | (180) | (140) | (34) | (22) | (56) | (110) | (51) | (160) | (130) | (44) | (140) | (62) | (100) | (310) | (170) | (410) | (120) | (140) | (120) | (2400) | - |