食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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松茸,松菌 | 甘 | 平 | 脾腎膀胱 | 補血、祛湿、固渋、免疫力向上、食欲増進 | アルファグルカン,ベータグルカン,VB2,ナイアシン,食物繊維,桂皮酸メチルエステル | 桂皮酸メチルエステルは香り成分(免疫力向上) | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
松茸,松蕈 | 甘 | 平 | 脾腎膀胱 | 補血、祛湿、固渋、免疫力向上、食欲増進 | アルファグルカン,ベータグルカン,VB2,ナイアシン,食物繊維,桂皮酸メチルエステル | 桂皮酸メチルエステルは香り成分(免疫力向上) | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
マツタケ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
08034 | きのこ類 | まつたけ | 生 | 132 | 32 | 88.3 | 1.2 | 2.0 | 0.2 | (0) | 0.6 | 1.6 | 1.5 | 3.4 | 4.7 | 1.4 | 8.2 | - | 0.9 | 2 | 410 | 6 | 8 | 40 | 1.3 | 0.8 | 0.24 | 0.12 | 3 | 82 | 14 | 1 | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.6 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | 0.10 | 0.10 | 8.0 | 8.3 | 0.15 | (0) | 63 | 1.91 | 18.0 | 0 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
08034 | きのこ類 | まつたけ | 生 | 88.3 | (1.2) | 2.0 | 56 | 96 | 78 | 15 | 22 | 37 | 60 | 47 | 110 | 80 | 17 | 70 | 38 | 72 | 120 | 120 | 260 | 68 | 66 | 78 | 1400 | 72 |