食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
,茯苓 | 甘 | 平 | - | 利水、利湿、補脾胃、止嘔、止瀉、むくみを除く、安神(精神安定)、動悸・不眠・健忘の改善 | - | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
茯苓 | 甘 | 平 | - | 利尿作用の高さは有名。イライラを抑えて精神を安定させたり、免疫力を高める働きもあります。むくみ、水滯太り解消 | 成分の90パーセントがブドウ糖 | サルノコシカケ科、マツホドの菌核。 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
マツホド | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |