食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
三つ葉 | 甘 | 微涼 | 肝脾胃 | 補気、疎通、化瘀、食欲増進 | VK,ベータカロテン,クロロフィル | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
三つ葉 | 辛苦 | 平 | - | 神経の興奮を鎮める、食欲を増進する、血液循環をよくする、腫れ物を改善する | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
ミツバ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
06274 | 野菜類-みつば類 | 切りみつば | 葉、生 | 66 | 16 | 93.8 | (0.9) | 1.0 | - | (0) | 0.1 | - | - | 1.6 | 2.5 | - | 4.0 | - | 1.1 | 8 | 640 | 25 | 17 | 50 | 0.3 | 0.1 | 0.07 | 0.14 | 3 | 1 | Tr | 3 | (0) | 11 | 720 | 3 | 730 | 61 | (0) | 0.7 | Tr | Tr | 0 | 63 | 0.03 | 0.09 | 0.4 | (0.6) | 0.04 | (0) | 44 | 0.29 | 1.9 | 8 | 0 |
06275 | 野菜類-みつば類 | 切りみつば | 葉、ゆで | 51 | 12 | 95.2 | (0.8) | 0.9 | - | (0) | 0.1 | - | - | 0.7 | 2.7 | - | 3.3 | - | 0.5 | 4 | 290 | 24 | 13 | 31 | 0.2 | 0.1 | 0.05 | 0.15 | - | - | - | - | (0) | 24 | 770 | 0 | 780 | 65 | (0) | 0.9 | Tr | 0 | 0 | 77 | 0.02 | 0.04 | 0.2 | (0.4) | 0.01 | (0) | 14 | 0.15 | - | 1 | 0 |
06276 | 野菜類-みつば類 | 根みつば | 葉、生 | 80 | 19 | 92.7 | (1.8) | 1.9 | - | (0) | 0.1 | - | - | 1.3 | 2.9 | - | 4.1 | - | 1.2 | 5 | 500 | 52 | 21 | 64 | 1.8 | 0.2 | 0.07 | 0.42 | - | - | - | - | (0) | 24 | 1700 | 19 | 1700 | 140 | (0) | 1.1 | 0 | 0 | 0 | 120 | 0.05 | 0.13 | 1.0 | (1.4) | 0.06 | (0) | 66 | 0.33 | - | 22 | 0 |
06277 | 野菜類-みつば類 | 根みつば | 葉、ゆで | 79 | 19 | 92.9 | (2.1) | 2.3 | - | (0) | 0.1 | - | - | 0.8 | 3.3 | - | 3.9 | - | 0.8 | 4 | 270 | 64 | 18 | 54 | 1.2 | 0.2 | 0.07 | 0.35 | - | - | - | - | (0) | 23 | 2000 | 20 | 2100 | 170 | (0) | 1.4 | 0 | 0 | 0 | 150 | 0.03 | 0.05 | 0.4 | (0.9) | 0.04 | (0) | 43 | 0.27 | - | 12 | 0 |
06278 | 野菜類-みつば類 | 糸みつば | 葉、生 | 48 | 12 | 94.6 | (0.8) | 0.9 | - | (0) | 0.1 | - | - | 0.7 | 2.3 | - | 2.9 | - | 1.2 | 3 | 500 | 47 | 21 | 47 | 0.9 | 0.1 | 0.02 | 0.42 | - | - | - | - | (0) | 48 | 3200 | 41 | 3200 | 270 | (0) | 0.9 | Tr | 0 | 0 | 220 | 0.04 | 0.14 | 0.7 | (0.9) | 0.06 | (0) | 64 | 0.30 | - | 13 | 0 |
06279 | 野菜類-みつば類 | 糸みつば | 葉、ゆで | 60 | 14 | 93.7 | (1.0) | 1.1 | - | (0) | 0 | - | - | 1.1 | 3.0 | - | 4.0 | - | 0.9 | 3 | 360 | 56 | 18 | 39 | 0.6 | 0.1 | 0.02 | 0.48 | - | - | - | - | (0) | 54 | 4000 | 47 | 4100 | 340 | (0) | 1.3 | 0 | 0 | 0 | 250 | 0.02 | 0.08 | 0.4 | (0.7) | 0.03 | (0) | 23 | 0.22 | - | 4 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
06274 | 野菜類-みつば類 | 切りみつば | 葉、生 | 93.8 | (0.9) | 1.0 | (40) | (60) | (53) | (9.0) | (8.2) | (17) | (37) | (30) | (67) | (41) | (14) | (60) | (24) | (34) | (47) | (230) | (270) | (37) | (37) | (46) | (1100) | - |
06275 | 野菜類-みつば類 | 切りみつば | 葉、ゆで | 95.2 | (0.8) | 0.9 | (36) | (54) | (48) | (8.1) | (7.4) | (15) | (33) | (27) | (60) | (37) | (13) | (54) | (22) | (30) | (42) | (210) | (240) | (33) | (33) | (41) | (970) | - |
06276 | 野菜類-みつば類 | 根みつば | 葉、生 | 92.7 | (1.8) | 1.9 | (76) | (110) | (100) | (17) | (16) | (33) | (71) | (57) | (130) | (78) | (27) | (110) | (46) | (64) | (88) | (440) | (510) | (70) | (70) | (87) | (2000) | - |
06277 | 野菜類-みつば類 | 根みつば | 葉、ゆで | 92.9 | (2.1) | 2.3 | (92) | (140) | (120) | (21) | (19) | (40) | (86) | (69) | (150) | (94) | (33) | (140) | (56) | (78) | (110) | (530) | (620) | (85) | (84) | (110) | (2500) | - |
06278 | 野菜類-みつば類 | 糸みつば | 葉、生 | 94.6 | (0.8) | 0.9 | (36) | (54) | (48) | (8.1) | (7.4) | (15) | (33) | (27) | (60) | (37) | (13) | (54) | (22) | (30) | (42) | (210) | (240) | (33) | (33) | (41) | (970) | - |
06279 | 野菜類-みつば類 | 糸みつば | 葉、ゆで | 93.7 | (1.0) | 1.1 | (44) | (66) | (59) | (9.9) | (9.0) | (19) | (41) | (33) | (74) | (45) | (16) | (65) | (27) | (37) | (51) | (250) | (290) | (41) | (40) | (50) | (1200) | - |